Февраль 1917 и март 2014: возможны ли параллели? (11.03.2014)

0:000:00
Прямой эфирКачество1  АудиоСубтитры
not found
Обсудить
Скачать
Код
Февраль 1917-го. Россия участвует в Первой мировой войне на стороне Антанты. Но на фронте и в тылу растёт недовольство. Слабый царь утратил контроль над происходящим, высшие чиновники погрязли в воровстве и коррупции, в Петрограде замышляют заговоры против Николая Второго. 15 марта (2 марта по старому стилю) царь подписал отречение от престола.

Февральская революция грянула как гром среди ясного неба. Ликовали все: от простого люда до членов императорской фамилии. Офицеры Охранного отделения рассказывали на революционных митингах, как настрадались от тиранического режима, а Великий князь Кирилл Владимирович повязал красный бант на китель с императорскими вензелями.

Новое Временное правительство провозгласило идеалы свободы, равенства и братства, и Россия стала самой «демократической» страной в мире. Новые политические фигуры выскакивали как чёртики из табакерки, но ни князь Львов, ни необычайно популярный в народе Александр Керенский не смогли решить ни одной проблемы, породившей небывалую революционную активность масс…

Похожи ли события столетней давности на то, что происходит сегодня на Украине, да и в России? Что такое революция и революционная ситуация? Можно ли провести исторические параллели между февралём 1917-го и мартом 2014-го?

На эти и другие вопросы в студии «Точки зрения» отвечают доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН Елена Кострикова, доктор экономических наук, зав. лабораторией изучения рыночной экономики МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей Колганов, кандидат исторических наук, писатель Юрий Емельянов и доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Андрей Сахаров.

Код плеера на сайт

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 75 76 следующая
0:000:00
Прямой эфирКачество1  АудиоСубтитры
Прямой эфир
13:05
Художественный фильм «Десять негритят» 1-2 серия (12+)