Предвыборная «щедрость». Статья Рустема Вахитова

28 августа 2021 8:00
В стране системный кризис, и это результат 20-летнего правления «Единой России» и сегодняшней властной команды. Но вместо анализа происходящего и продуманной программы решения стоящих перед Россией проблем власть придумала бросать подачки разным социальным группам. 

 24 августа, во второй половине дня, в московском «Экспоцентре» состоялся давно обещанный второй этап ХХ съезда «Единой России». Здесь следует напомнить, что первый этап был аж 19 июня, но тогда делегаты так и не приняли программу для предстоящих выборов в Госдуму. Все свелось к разговорам о том, что «Единая Россия» – «это материнский капитал и горячее питание для школьников», то есть к перечислению социальных инициатив президента, которые стали уже федеральными законами и потому быть предвыборными обещаниями никак не могли.

Около двух месяцев у единороссов ушло на сбор «народных наказов». Таковых набрали 1,6 миллиона. Один провластный политолог даже сгоряча ляпнул, что ¬де «большинство населения России» дали единороссам свои наказы, но его поправили даже сотоварищи по лагерю, мол, 1,6 миллиона в 140-миллионной стране уж никак не могут быть большинством... Можно предположить, что региональные организации «Едра», которым поручили собирать наказы, подошли к этому делу без должного энтузиазма... Впрочем, их можно понять: рейтинг «Едра» рухнул уже ниже 30%, а в Москве он ниже 15%, зачастую членам партии власти небезопасно на людях признаваться в членстве в этой партии... Не удивлюсь, если выяснится, что «наказы» собирали «среди своих», в тиши кабинетов.
Но как бы то ни было, второй этап съезда состоялся. Правда, без помпы, без шума, без широкого освещения в прессе и на ТВ, как раньше. Мы помним, как в былые времена съезды «Едра», да еще с выступлением президента, транслировали чуть ли не в прямом эфире – с подготовкой телезрителей до начала съезда и с обсуждением почти каждого сказанного слова после... В этот раз все было гораздо скромнее. С самого утра все СМИ молчали о готовящемся съезде, будто воды в рот набрали. Никто не интервьюировал депутатов, никто не высказывал предположений. Даже на официальном сайте «Едра» вместо сообщений о съезде сиротливо висел плакат о народных наказах... В шестичасовых вечерних новостях, наконец, прошел 7¬-минутный репортаж – в нем ни слова не было сказано о том, кто открывал съезд, какова его повестка, кто собирается выступать, какие будут обсуждаться вопросы. Смешно сказать, не показали даже Медведева – председателя партии, о съезде которой шла речь... Все 7 минут на экране было выступление президента, который, напомним, давно уже не член этой партии, поскольку некогда заявил, что он – президент народа, а не одной партии... Теперь он щедро тратит свой рейтинг на то, чтобы поправить дела у «тонущего корабля» единороссов, отдал им в «пятерку» популярных министров, почтил своим присутствием и 1-й, и 2-й этапы съезда, да еще в перерыве и с активом встретился... По всему видно, что высшее руководство сильно озабочено положением «Единой России», которая того и гляди лишится большинства в будущей Думе. Видно и то, что никто в стране, даже телепропагандисты, не верит, что без президента «Едро» что-либо значит...

Полное выступление президента было выложено на сайте «Кремлин». Читая его, не устаешь удивляться некоторым заявлениям. Так, лидер государства назвал программу «Единой России»... «народной программой». И это про общие словеса о том, как все живем хорошо и будем жить лучше, с трудом накорябанные чиновниками. 

«Одно дело написать что-то важное, правильное и красиво написать, и другое дело исполнить. До сих пор у «Единой России» получалось это», – заявил также президент. Как же, мы хорошо помним, как «Единая Россия» исполняет свои обещания...

Президент также заверил собравшихся единороссов, что отечественный автопром «уверенно развивается». Странное заявление! За день до этого, 23 августа, СМИ сообщили, что концерн «АвтоВАЗ» остановил работу на всех трех сборочных линиях на заводе в Тольятти из-за нехватки деталей, поставляемых концерном «Бош». Сборка автомобиля «Лада Гранта» была остановлена по той же причине 16 августа... Проблемы АвтоВАЗа еще раз показали, насколько критично зависит наш автопром от западного бизнеса...

Но больше всего лично меня удивило заявление высокого гостя съезда о лесных пожарах, ставших настоящим бедствием в это лето. Он сказал: «С природными и лесными пожарами в этом году столкнулись многие наши регионы... Нам нужно извлечь уроки, кардинально усилить систему лесоохраны». Но ведь общеизвестно, что 20 лет наше государство занималось методичным уничтожением системы лесоохраны, доставшейся нам от СССР. Только-только придя к власти, 17 мая 2000 г., президент В.В. Путин своим указом №867 ликвидировал Федеральную службу лесного хозяйства. Затем на всех уровнях госуправления лесами специалистов¬лесоводов стали вытеснять назначенцы-менеджеры (достаточно вспомнить, что новый Лесной кодекс готовили не лесоводы, а Минэкономразвития). В 2006 г. президент подписал этот Лесной кодекс, по которому число людей, занимающихся лесоохраной, сократилось в 4 раза (а кое-где и в 6 раз)! Было уничтожено несколько ведущих лесоводческих вузов (в том числе базовый для отрасли Московский институт леса). И как результат, с 2011 г. заполыхали леса России, ставшие почти беспризорными. А теперь те же люди нам обещают «кардинально усилить охрану лесов»... Впрочем, цену их обещаниям мы знаем.

Обращает на себя внимание то, что речи об «усилении системы» не подтверждены никакими конкретными предложениями.

Из конкретики в «народной программе» – обещание дать каждому пенсионеру по 10 тысяч рублей и всем военнослужащим и правоохранителям по 15 тысяч рублей, а также предложения по аварийному жилью и авиапаркам. Ехидные политологи уже подметили, что власть не зря сделала особый акцент на силовиках из многих категорий населения.
Силовики нужны власти, чтоб удержаться в своих креслах в случае народных протестов, а в пенсионерах она видит свою основную электоральную базу (социологи утверждают, что за «Едро» и президента голосуют обычно пенсионеры малых городов и деревни). А как же все остальные?

Правда, и пенсионеров власть, прямо скажем, не балует. Обещанные 10 тысяч они получат лишь в сентябре, когда цены снова вырастут и покупательная способность этих денег упадет. Да и что такое 10 тысяч по нашим временам? Конечно, пожилые люди нуждаются в заботе государства! Но забота эта должна состоять не в единоразовой подачке к выборам! Нужна кропотливая проработка пенсионной системы, с тем чтобы ее сделать эффективнее, заставить обеспечивать достойную старость всем россиянам! Недавно, кстати, экономисты сообщили, что средняя зарплата федеральных служащих Пенсионного фонда – 90 тысяч рублей в месяц при средней пенсии россиян 15 тысяч рублей! Один чиновник из ПФ получает столько же, сколько 6 его подопечных – пенсионеров! А в каких дворцах работают эти чиновники, это ж диву даешься! Вот вам резерв для повышения пенсий гражданам, а власть вместо этого пенсионный возраст повысила… 

Отметим: пенсионная реформа 2018 г. до сих пор воспринимается абсолютным большинством россиян как крайняя несправедливость и 90% требуют возвращения прежнего пенсионного регламента. На фоне этого неожиданная «предвыборная щедрость» по отношению к пенсионерам может властям выйти боком. В 2021 г. возраст выхода на пенсию составил уже 61,5 лет для мужчин и 56,5 лет для женщин. Это значит, что те мужчины и женщины, кому исполнилось или исполнится в 2021 г. 60 и 55 лет, не просто будут работать еще полтора года без выплаты пенсии, они и не получат «предвыборные вертолетные», ведь в силу реформы они пенсионерами так и не стали. Такими вот гримасами проявляется игра в популизм на фоне грабительской социальной политики.
Нельзя не сказать и про слова президента об аварийном жилье. Он пообещал выделить на расселение из «аварийки» 45 миллиардов рублей. Вряд ли это решит проблему.

Специалисты утверждают, что темпы расселения с 2017 года замедлились («Аргументы недели» 27.09. 2020). Существует программа, по которой к сентябрю 2025 г. должны быть расселены все, кто жил в «аварийке» до 2017 г. Видимо, выполнить ее не смогут. Однако самое интересное: кроме аварийного есть и ветхое жилье, которое пока подлежит ремонту, но если это не сделать, оно станет аварийным. С 2017 г. упоминания о ветхом жилье вообще исчезли из сводок Росстата и из докладов чиновников! Вот и сейчас президент ничего не сказал про ветхое жилье. Это не случайно: ветхое жилье теперь ремонтируется очень скудно: в советском 1980 г. было капитально отремонтировано 56 миллионов кв. м жилфонда, в 2016-м – лишь 4,3 млн. В 2017 г. показатели немного подросли, но после пандемии снова упали. Таким образом, площадь аварийного жилья в России растет и будет расти как снежный ком. Подачкой в 45 миллиардов тут не отделаешься. Тут нужно решать проблему системно.

И это касается всех сфер жизни нашего общества. Возьмем ту же авиацию. В 1990 г. в стране было более 1400 аэропортов, сейчас осталось 315, где стоят подержанные «Боинги», отлетавшие свое на западных трассах. По стране катится массовое банкротство предприятий. Людей труда очень волнует тот факт, что власть и бизнес стремятся привлечь к работе то заключенных, то мигрантов – с тем, чтоб платить им гроши; своим отечественным рабочим платить достойные зарплаты они не желают. Растут цены на продукты, на услуги ЖКХ, увеличивается инфляция. Чиновники при помощи тех же самых единороссов наступают на гражданские, политические свободы – свободы слова, митингов и собраний, ужесточается ситуация с выборами всех уровней, снимаются неугодные кандидаты, создаются предпосылки для фальсификаций...

Налицо системный кризис в стране – как результат 20-летнего правления «Единой России» и сегодняшней властной команды. Но и сегодня у этой команды нет ни анализа происходящего, ни продуманной программы решения стоящих перед Россией проблем. Все, на что они способны, занимаясь успокоительным самовосхвалением, кинуть перед выборами по 10 тысяч одной социальной страте, по 15 тысяч – другой (благо деньги не личные и даже не друзей-олигархов, а взятые из бюджета).

Рустем ВАХИТОВ 
Опубликовано на sovross.ru

Последние подробности

Прямой эфир
17:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)