В тени «русского креста»

22 июля 2019 13:47

Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения опубликовал демографический прогноз по странам мира. Для России этот прогноз весьма и весьма неутешительный. По подсчетам международных аналитиков, за период 2020–35 гг. население РФ сократится на 4,8 млн человек. Если брать в расчет более длительную перспективу – до 2100 года – здесь цифры ООН еще более устрашающие. Возможные потери российского населения оцениваются в 19,8 млн человек.

   Всего в ООН представили 9 сценариев развития демографической ситуации на земном шаре. Вышеперечисленные цифры – это медианный, то есть срединный показатель.

   Росстат в своих прогнозах относительно численности населения более оптимистичен. В 2100-й год российские аналитики не заглядывают. Но в официальном бюллетене, выпущенном в прошлом году, прогнозируется, что к 2036 году население России составит 144 млн человек. У ООН, для сравнения, этот показатель составляет 140,7 млн человек.

Разницу в 3 млн можно объяснить тем, что в ООН не считают Крым территорией России. Но расхождение в прогнозах относительно других показателей, например, ожидаемой продолжительности жизни, на это уже не спишешь. Однако обо всем по порядку.

В 2013 году в России рождаемость впервые за много лет превысила смертность. Но развить успех толком не удалось – естественный прирост населения так и не смог уйти от отрицательных значений. Показатели смертности по стране в целом снижаются (2017 год – 1,824 млн человек, 2018 год – 1,817 млн человек). Но одновременно стремительно падает и рождаемость. В 2017 году этот показатель сократился на 10,7% (до 1,69 млн человек), а в 2018 году – еще на 5,2% (до 1,59 млн человек).

Но если прежде естественную убыль населения компенсировалась за счет миграционного прироста, то в 2018 году сократился и он, причем сразу на 41% (125 тыс. человек). Это худший показатель с 2005 года.

Скачок рождаемости в 2013 году был обусловлен действием программы материнского капитала. Эта мера, введенная в 2007 году, смогла на какой-то период увеличить суммарный коэффициент рождаемости – с 1,31 до 1,76 в 2016 году. К слову, до советских показателей (2,42 в 1962 году) цифра все равно не дотягивала. Но падение доходов населения в течение нескольких лет свело на нет всю действенность материнского капитала. Вслед за доходами пополз вниз и коэффициент рождаемости – сейчас он составляет 1,59.

Президент России Владимир Путин в майском указе 2018 года уделил проблеме демографии отдельное внимание. В итоге это вылилось в отдельный национальный проект, который так и называется – «Демография». Его руководителем назначен министр труда и соцзащиты Максим Топилин, а куратором – вице-премьер Татьяна Голикова. Среди пунктов нацпроекта – поддержка семей, помощь старшему поколению, укрепление общественного здоровья и другие. На их реализацию из федерального бюджета выделят 3,1 трлн рублей за период 2019–24 гг.

Но не успели простые россияне прочувствовать на себе все эти нововведения, как взяла слово Общественная палата. Посыл сводится к следующему: «Нужно больше денег!» В своем докладе аналитики ОП пришли к выводу, что при достижении целевого показателя коэффициента рождаемости 1,7, естественный прирост населения к 2024 году будет либо нулевым, либо совсем незначительным. В Общественной палате предложили ориентироваться на уровень рождаемости 1,95–2,05 к 2024 году. Само собой, это потребует и повышения расходов на нацпроект – до 2 трлн рублей в год с нынешних 500 млрд.

На последней «Прямой линии» президент сообщил об увеличении с 1 января 2020 года пособия на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет. Размер этого пособия, установленного в 1994 году, составлял 50 рублей и с тех пор не менялся. Но 50 рублей в 90-е и в наши дни, как говорят в Одессе, две большие разницы. С будущего года пособие обещают увеличить до регионального прожиточного минимума – примерно до 10–11 тыс. рублей. Однако изменение коснется не все семьи, а только те, чей доход составляет не более двух прожиточных минимумов на человека. К тому же, речь шла о пособии на первого ребенка. Как эта мера будет реализовываться в отношении многодетных семей – большой вопрос. Да и сам водораздел в 45 тысяч на семью из трех человек (именно таков предельный доход для получения пособия) выглядит довольно спорным решением.

Еще одна амбициозная цель Путина, которую он указал в майском указе – повышение ожидаемой продолжительности жизни до 80 лет к 2030 году. Подобная задача кажется утопичной, как с точки зрения Росстата, так и ООН. Прогноз российских аналитиков – 76,72 года в 2030–35 гг. Международные эксперты настроены еще скептичнее. По их мнению, Россия сможет достичь заданной президентом планки по продолжительности жизни только в период 2070–75 гг.

Сегодняшнее же положение дел к решению задач по увеличению продолжительности жизни никак не располагает. Политика «оптимизации», которая затронула и здравоохранение, отбросила нас назад в развитии. Число больниц с 2000 года сократилось вдвое, а квалифицированный медицинский персонал сосредоточился в платных клиниках. Что удивляться, когда в рейтинге по здоровью населения, составленном Bloomberg, Россия находится на 95 месте, по соседству с Кабо-Верде и Вануату?

Другой фактор, влияющий на здоровье нации – плохая экология. Экологических проблем и раньше было довольно много: это и выброс вредных веществ в атмосферу, загрязнение водоемов, вырубка лесов. После мусорной реформы к ним добавилась еще одна – свалки. Февральский опрос ВЦИОМ на тему экологии показал, что именно мусорную проблему люди считают наиболее остро стоящей в регионах.

    Снижение смертности, о котором упоминалось ранее, не должно излишне обнадеживать. По данным той же ООН, коэффициент смертности в России (число умерших на 1000 человек) в период с 2015 года составляет 12,7. Это 10–11 показатель во всем мире.

   В рейтинге смертности из-за неправильного питания Россия тоже замыкает первую десятку (291 смерть на 100 тыс. человек за 1990–2016 гг.) Здесь тоже все упирается в низкие доходы населения. Люди бы и рады покупать качественные продукты, да только выбирать приходится из того, что подешевле. Плюс не стоит забывать о количестве фальсификата на полках магазинов.

   В начале 90-х годов, после развала Советского Союза, в России резко увеличилась смертность, и рухнула рождаемость. Это явление вошло в историю под названием «русский крест». Россию наших дней, пожалуй, с креста уже сняли. Но стигматы на ее ладонях будут кровоточить еще долго.

Редакция телеканала «Красная Линия»

Последние подробности

Прямой эфир
22:20
Дискуссионный клуб «Хук слева» (16+)