Обманутые дольщики и национальные проекты

28 июня 2019 12:00

С 1 июля в России прекращают заключать договоры долевого строительства, в соответствии с которыми взносы покупателей с самого начала поступают компании-застройщику. Вступает в силу закон, по которому деньги дольщиков должны направляться в уполномоченные банки на счета эскроу и находиться там, пока не будет оформлено право собственности на первую квартиру в строящемся многоквартирном доме.

Новый механизм проектного финансирования с помощью банковских кредитов или средств строительных организаций, когда деньги дольщиков остаются нетронутыми до окончания строительства, власти преподносят как надежное и крайне необходимое средство защиты прав покупателей строящегося жилья. Ведь эти права в нашей стране систематически нарушаются уже не первое десятилетие. Выражение «обманутые дольщики» у всех на слуху.

Проблема обманутых дольщиков в России стоит рядом с бедностью, стабильно низкими зарплатами, проблемами демографии, а также многими другими, которые давно стали хроническими и почти не поддаются лечению. С помощью механизма долевого финансирования в последние годы приобреталось до 80 процентов вновь построенного жилья. И при этом едва ли не каждый третий российский дольщик так или иначе оказывался обманутым. По данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в настоящее время не менее двухсот тысяч семей, имеющих договоры долевого строительства, заплатившие немалые деньги, обещанного жилья так и не дождались.

Двести тысяч семей – это не менее шестисот тысяч человек. Но пострадавших и не нашедших справедливости, скорее всего, еще больше. Недавно президент России, общаясь с журналистами после «прямой линии», признал, что государству пока только предстоит, как он сказал, «окончательно понять, кто и где является дольщиком, кто и как пострадал». 

Между прочим, восемь с лишним лет назад, будучи премьер-министром, отчитываясь в Государственной думе о работе своего правительства, Путин заявил, что проблема обманутых дольщиков может быть полностью решена до конца 2012 года. На то время, по данным Министерства регионального развития Российской Федерации, оплаченное жилье не могли получить более 74 тысяч человек в 67 регионах страны.

Спустя восемь лет картина практически не изменилась, зато власти стали более осторожны в своих высказываниях. Теперь они обещают окончательно закрыть вопрос уже не за полтора, а только через три года. За это время обещают найти деньги и достроить около 900 проблемных объектов в семидесяти регионах. А так как после этого вести долевое строительство можно будет только с использованием счетов эскроу, то обмануть дольщика по старой схеме, оставив его и без квартиры, и без денег, уже не получится. Так говорят в правительстве.

По плану, утвержденному премьер-министром Медведевым, в 2022 году будут заключены 664 тысячи договоров долевого участия со счетами эскроу, а в год президентских выборов их число перевалит за миллион. Именно такая цифра фигурирует в паспорте национального проекта «Жилье и комфортная городская среда», который был утвержден на заседании кабинета министров в феврале.

Очевидный вопрос, возникающий в этой связи: откуда у такого большого числа граждан возьмутся деньги на новые квартиры? Согласно недавнему исследованию специалистов Высшей школы экономики, половина жителей России имеет доходы менее 15 тысяч 800 рублей в месяц. Только у десяти процентов населения, а это меньше пятнадцати миллионов человек, они превышают тридцать тысяч рублей. Между тем, даже по правительственным проектировкам средняя стоимость квадратного метра в модельных новостройках будет стабильно расти и достигнет к 2024 году 88 тысяч рублей. За относительно скромную квартиру надо будет выложить 4–5 миллионов рублей – многие ли смогут заплатить такие деньги? Правительство рассчитывает, что люди пойдут в банки за кредитами, и обещает снижение процентных ставок по ипотеке. Точнее, даже не обещает, а предполагает, что к следующим президентским выборам средняя ставка опустится ниже 8 процентов годовых, а это в свою очередь приведет к буму ипотечного кредитования. Но при такой якобы привлекательной ставке, которую придется выплачивать не год и не два, за новую квартиру в конечном итоге придется отдать две, а то и три ее первоначальной цены. И это с серьезным видом предлагает правительство страны, где доходы редко у кого превышают два-три прожиточных минимума. Страны, где почти двадцать миллионов человек бедны настолько, что не имеют даже и этого прожиточного минимума.

Борьба с бедностью объявлена одной из целей национальных проектов, которые в последнее время стали едва ли не главным смыслом работы правительства. Но совершенно очевидно: ипотечный кредит по ставке в восемь процентов годовых любого в два счета сделает намного беднее. А ведь число таких людей, как предвкушают медведевские министры, должно ежегодно прирастать миллионами. Этим миллионам предстоит работать до старости, уходить на пенсию на пять лет позже, а после приобретения в собственность скромной квартиры они отдадут банкирам стоимость еще двух таких квартир. И это на самом деле является заботой о благосостоянии граждан? Работой на цели национального развития? Или это сознательное и целенаправленное культивирование бедности в масштабах всей страны на многие десятилетия?

Не исключено, что ипотечный бум со ставкой в восемь процентов останется несбыточной мечтой правительства. Дело в том, что сами квартиры могут не построить, так что и брать ипотеку не придется. Многие компании, которых обязали перейти на счета эскроу, без денег дольщиков не имеют ресурсов для строительства, поэтому готовятся объявить о банкротстве. А те, кто рассчитывает продолжать строительство с помощью банковских кредитов, уже сейчас предупреждают о неминуемом скачке цен. Все это приведет к сокращению объемов строительства, что официально признал даже министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев.

На сегодняшний день не прошло и полугода с тех пор, как правительство утвердило плановые показатели ввода жилья в России – с выходом на пик в 120 миллионов квадратных метров в год очередных президентских выборов. Но уже сейчас понятно, что эти показатели надо от греха подальше пересматривать. В текущем году не удастся построить даже запланированные 80 миллионов квадратных метров, а в следующем тоже вряд ли что-то изменится. Рывков и прорывов на российском рынке жилья нет ни со стороны спроса, ни со стороны предложения.

Проблему обеспечения граждан комфортным жильем российские власти признают одной из важнейших. Не случайно ей посвящен отдельный национальный проект, а президент Путин в майском указе 2018 года обозначил конкретные показатели, которые следует достичь к 2024 году: 120 миллионов квадратных метров введенного жилья, 5 миллионов человек, ежегодно улучшающих свои жилищные условия. Но, еще не начав реализоваться, эти планы срываются. А могло ли быть иначе, если за посулами с политической подкладкой стояли взятые с потолка цифры, непонимание возможностей и механизмов работы строительной отрасли? Могло ли быть иначе, если перед глазами не было целостной, взаимосвязанной картины происходящего в стране?

Сотни тысяч обманутых дольщиков – это, безусловно, позор – прежде всего для власти. Возможно, что после многих бесплодных лет проблему все-таки удастся решить. Но этого совершенно недостаточно. Людям в России нужно комфортное и доступное жилье. Им нужна достойная зарплата. Нужны качественные здравоохранение и образование для долгой и интересной жизни. И им совершенно не нужно тратить свои годы, деньги, здоровье для обогащения какой-то группы капиталистов – в строительной ли, банковской или в любой другой сфере. Понимают ли это российские власти? И не стоит ли им формулировать цели развития и составлять национальные проекты исходя прежде всего из этого простого, но чрезвычайно важного соображения?

Редакция телеканала «Красная Линия»

Последние подробности

Прямой эфир
07:30
Художественный фильм «Звёзды на крыльях» (12+)