«Баба-ЕГЭ» и российское образование

14 июня 2019 12:00
Основной период сдачи ЕГЭ в России завершился, и теперь выпускники ждут результатов экзаменов. Уже выставленные оценки оказались не ниже, чем в прошлом году.

«По итогам первых экзаменов результаты достаточно позитивные, результаты сопоставимы с прошлым годом», – отчитался глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Тем временем Фонд «Общественное мнение» опубликовал данные всероссийского опроса, из которых следует, что подавляющее большинство граждан, 64 процента, не одобряют систему Единого государственного экзамена, считают ее неэффективной и коррупционной.

Особая тема – предельно недоброжелательная по отношению к школьникам атмосфера на экзамене. Обыскивают и их, и преподавателей, не дают выйти в туалет, повсюду записывающие камеры. А сколько перед этим запугиваний: если не сдашь, не наберешь нужный балл, значит, не поступишь в хороший вуз, на всю жизнь останешься неудачником. Не зря в народе единый государственный экзамен прозвали «бабой-ЕГЭ».

Десять лет прошло с тех пор как его сделали обязательным для выпускников средних школ по всей России. За это время ЕГЭ претерпел множество изменений, но суть и последствия остались прежними. Зубрежка и механическое натаскивание на ответы делают общий уровень образования в стране все ниже и ниже.

Его качеством недовольны вузовские преподаватели, школьные учителя, работодатели. Замечательный российский кинорежиссер Николай Бурляев рассказал, как в качестве представителя общественного совета принимал участие в собеседовании с молодыми соискателями должностей в Министерстве культуры. На просьбу назвать кого-то из русских поэтов девятнадцатого века девушка не нашлась, что ответить. Следом оконфузился молодой человек. А потом чиновник министерства попросил Бурляева «не смущать молодежь». Его такие кадры в руководстве отечественной культурой вполне устраивали.

Наша страна во все времена была богата талантливой молодежью. И сегодня мы не оскудели молодыми талантами. Есть даже те, кто кладет на лопатки «бабу-ЕГЭ», получая на экзамене сто баллов из ста возможных. Но вся беда в том, что хорошо образованные люди мало востребованы в сегодняшней России. Да и может ли существовать такая востребованность, если у государства нет программы развития, нет общезначимых целей, в реализацию которых можно было бы реально включить миллионы людей? Не считать же такой целью пресловутые «национальные проекты», которые и через год после президентского указа так и не сдвинулись с места. Даже глава Счетной палаты Алексей Кудрин признал, что их реализация, если она когда-нибудь начнется, сможет внести в экономический рост не более одного процента в добавление ко всему, что и так производится в России, то есть прежде всего к нефти, газу и прочим сырьевым ресурсам, которые российские олигархи исправно отправляют за рубеж.

Зачем такой экономике образованные люди? Вопрос риторический.

Получается заколдованный круг. Если в стране нет развития и его экономического базиса, нет высокотехнологичной современной промышленности, то и высокообразованные специалисты в массовом количестве никому не нужны.  Но если у нас не будет много высокообразованных профессионалов, то Россия никогда и не сможет полноценно развиваться.

Некоторые предлагают активнее приглашать специалистов из-за рубежа. Дескать, на Украине, в Грузии, не говоря о бывших советских республиках Прибалтики, иностранцы не просто трудятся на ответственных участках, но даже оказываются в числе первых лиц государства, и это якобы неплохо. Но, между прочим, в правлениях и советах директоров российских крупных компаний таких варягов уже пруд пруди, а алюминиевый олигарх Дерипаска и вовсе отдал контроль над своими предприятиями англосаксам. Результат же лишь в том, что деньги из России выводятся более организованно и, как можно предположить, не разворовываются по дороге. В рублевом эквиваленте чистый отток капитала из страны только за первые четыре месяца этого года составил два с половиной триллиона рублей, что сопоставимо с шестой частью расходов федерального бюджета.

Как это связано с результатами и последствиями ЕГЭ? Напрямую. В стране, где целенаправленно и последовательно снижают уровень образования, люди неизбежно теряют навыки счета, логического мышления, становятся согласны на любой произвол. Советская система доступного для всех качественного образования потому так нелюбима «либеральными реформаторами», что никакой «бабе-ЕГЭ» там не было позволено водить народ за нос.

Редакция телеканала «Красная Линия»

Последние подробности

Прямой эфир
14:45
Художественный фильм «Ревизор» (12+)