Сколько стоит «Дружба»

10 июня 2019 20:23

Инцидент с загрязнением нефти на нефтепроводе «Дружба» западные информационные агентства окрестили «худшим за всю его историю». Почти полтора месяца понадобилось для восстановления подачи нефти по южной ветке. Работа северной ветки, по информации польского оператора участка нефтепровода PERN S.A, начнется в первой декаде июня. Однако полный процесс очистки нефтепровода от последствий загрязнения дихлорэтаном может затянуться на восемь месяцев

   Апрельский случай – не первое ЧП, связанное с нефтепроводом «Дружба». В июле 2006 года рядом с деревней Красная Слобода Брянской области на ответвлении главной магистрали произошла утечка нефти. Прокачку по северной ветке «Дружбы» в Прибалтику пришлось полностью остановить. На восстановление участка нефтепровода ушло 12 лет, а на замену ему был построен нефтепровод «Балтийская трубопроводная система – II».

В этом году инцидент с загрязнением нефти был обнаружен 19 апреля после заявления представителей промышленного комплекса «Белнефтехим» о резком ухудшении качества российской смеси Urals. Речь шла о превышении предельного содержания хлорорганических соединений в десятки раз. В «Транснефти» с претензиями по поводу качества нефти согласились. Позднее представители концерна сообщили о выходе из строя дорогостоящего оборудования на мозырском НПЗ вследствие коррозии. К таким последствиям привел обнаруженный в российской нефти дихлорэтан. Вслед за Белоруссией от поставок некачественного сырья отказались Германия и Польша.



Чтобы оценить экономические последствия этого форс-мажора, достаточно взглянуть на цифры экспорта нефти за прошлый год. Согласно данным Федеральной таможенной службы, российские доходы от продажи «черного золота» на внешнем рынке выросли на 38,2%, до $129,05 млрд.

Загрязнение главной нефтяной экспортной магистрали привело к падению нефтедобычи в России. В начале июня, по расчетам специалистов Reuters, этот показатель снизился до минимального уровня за три года. По сравнению с прошлым месяцем, суточная добыча нефти упала на 0,2 млн баррелей – до 10,9 млн. Разница с аналогичным показателем за январь-апрель 2019 года еще больше – уменьшение на 0,4 млн. По данным Capital Economics, если в течение года добыча и экспорт нефти снизятся на 1 млн баррелей в сутки, то это повлечет за собой падение ВВП на 0,8%. Не надо забывать и о российских обязательствах по сокращению добычи нефти, которые действуют в рамках соглашения России и стран ОПЕК.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин предупредил, что остановка «Дружбы» может изменить расклад на международном рынке нефти – и не в пользу России. Западные страны могут начать искать альтернативные маршруты для покупки сырья, что выгодно, в частности, США. В «Транснефти» ответили незамедлительно, призвав коллег «более тщательно и объективно готовить информацию для публичных выступлений своего руководителя».

Подобные пикировки не случайны. Компания «Роснефть» – среди главных пострадавших из-за простоя «Дружбы». По оценкам экспертов, общий экспорт по нефтепроводу упал более чем на треть – на 37%. Теоретически, это можно было бы компенсировать морской транспортировкой, но здесь рост не покрыл убытки – всего 15%. Аналитики компании «БКС Брокер» оценивают потери выручки российского нефтяного сектора в $1 млрд из-за двухнедельного перебоя в работе нефтепровода. Эта сумма эквивалентна дотациям из федерального бюджета Камчатскому краю и Республике Бурятия за весь 2018 год. Бюджет двух регионов – в трубу. И это без учета компенсаций за срыв поставок, на выплате которых настаивают несколько стран – Белоруссия, Украина, Казахстан, Польша.

Такие серьезные экономические потери должны были привести к громким отставкам, но все ограничилось возбуждением уголовного дела против руководителей мелких частных нефтяных компаний (ООО «Нефтеперевалка», ООО «Петронефть Актив», ООО «Магистраль») в Самарской области. На данный момент в качестве подозреваемых проходят шесть человек – четверо из них арестованы, еще двое находятся в международном розыске. По версии следствия, данные лица совершили хищения на сумму не менее 1 млн рублей. Их компании сдавали в узел слива нефти сырье с повышенным содержанием хлорорганических соединений. Любопытный факт: одна из компаний, контролирующая тот самый узел слива – «Петронефть Актив» – находится под контролем граждан Германии.

Но неужели правоохранители хотят, чтобы все поверили, будто шесть человек могут вывести из строя огромный нефтепровод, функционировавший полвека? Или они пытаются отвести внимание от реальных виновников случившегося?

Между тем большинство экспертов предпочитают отмалчиваться на тему «Дружбы» или принижают значимость ситуации, говоря о несерьезных экономических потерях.

В Минэнерго заявили, что Россия, со временем, может прийти к запрету хлорорганических соединений, применяемых в нефтедобыче. Что интересно, подобный порядок уже действовал с 2001 года. Однако в 2012 году тогдашний министр энергетики Сергей Шматко счел нужным его отменить.

По мнению директора Института ЕврАзЭС Владимира Лепехина, глобальных изменений в нефтяной отрасли из-за ситуации с «Дружбой» ждать не стоит. «Никто не заинтересован в том, чтобы подобных инцидентов не было – обеспечить безопасность и т.д. Если бы убытки ложились на те же самые компании, тогда они бы использовали другие подходы. Но убытки ложатся на налогоплательщиков, поэтому почему компания должна заниматься серьезно вопросом безопасности? У них нет мотивации для этого. Ну хорошо, потеряли очередные миллиарды. Вот трубу закопали в Ленинградской области – 10 миллиардов рублей ушли неизвестно куда. Кто-нибудь ответил? Нет. А убытки на кого легли? На общество. Нет прямой связи между экономикой олигархической и экономикой государственной – на уровне расчета издержек, кто за что отвечает, кто несет ответственность, кто считает себестоимость»», – отметил Владимир Лепехин.

Возможно, во властной верхушке тоже начинают это осознавать. Да и петля санкций, хочешь не хочешь, но сжимается. А поскольку наши «эффективные» менеджеры с ситуацией не справляются (на сравнение капитализации «Роснефти» и «Газпрома» с американскими корпорациями без слез не взглянешь), то они прибегают к помощи варягов, как это часто бывало в России. Вот и в самой «Роснефти» 4 июня на пост председателя совета директоров был переизбран Герхард Шредер. Сам Сечин прекрасно понимает, что настанет день – и его отодвинут от большого пирога. И вот на ПМЭФ-2019 он выступает с речью про захват «Русала» администрацией США, стараясь таким образом найти поддержку.

В любом случае, даже если экономическая интервенция приобретет все более заметные масштабы, варяги будут варягами только по паспорту. По крови они – те же капиталисты. А, значит, для простых людей ничего не изменится. Все также будут повышаться и вводиться новые налоги, расти цены на продукты, ЖКХ, бензин. К сожалению, в России платят одни, а музыка звучит для других.

Редакция телеканала «Красная Линия»

Последние подробности

Прямой эфир
22:00
Информационная программа «Темы дня»