Народная «Энергия»

7 октября 2018 8:00

Старожилы сел Туринского района Свердловской области помнят времена, когда жизнь в округе кипела и била ключом. Работали совхозы. Строились новые дома. По дорогам проносились грузовики и автобусы, а в полях гудели тракторы и комбайны. Молодые семьи рожали детей и строили планы на будущее.

В годы так называемых рыночных реформ на многих планах пришлось поставить крест. Совхозы уничтожили, поля стали зарастать бурьяном, молодежь разъехалась кто куда. Села опустели. Но нашлись люди, решившие повернуть жизнь вспять. И здешние места стали потихоньку оживать, хотя проблем еще непочатый край. О том, что происходит на этой земле сегодня, рассказали журналисты телеканала «Красная Линия».

В селе Усениново Туринского района работает народное предприятие «Энергия». Занимается, разумеется, сельским хозяйством. И главная его проблема – не капризы погоды, не дефицит посевного материала и даже не цены на солярку и электричество. Главное – то, что нелегко сегодня привлечь людей к сельскому труду. Особенно молодежь.

– Молодые сегодня хотят все и сразу, – начинает разговор генеральный директор народного предприятия «Энергия» Валерий Павлов. – Про обязанности даже не спрашивают, первый вопрос: «Сколько будут платить?» А один мне заявил: «Лучше в Москве буду в теплотрассе жить, чем здесь ютиться!» А мы и правда жилье всем желающим дать не можем.

Валерий Павлов – человек старой закалки. Он хорошо знает, что для того, чтобы получить результат, сначала надо как следует поработать и попотеть. Только так можно что-то вырастить и построить. А выращивать и строить сегодня в российской глубинке неимоверно трудно. Жилищного строительства здесь практически нет. А как молодой семье без отдельного жилья? Так что понять нынешних молодых тоже можно. Хотя многие любят родную землю и хотят работать на ней.

– На ферму мы к пяти утра приходим, – рассказывает молодая доярка Люба Соколенко. – В полшестого выгон, потом готовим коровник часов до восьми. Затем перерыв – до обеда, ну и в третий раз приходим на ферму вечером.

Так что успевают доярки управляться и с обязанностями на ферме, и с домашним и подсобным хозяйством. А работа в «Энергии» хороша тем, что стабильна. Потерять место на народном предприятии невозможно – ведь здесь ты и работник, и хозяин одновременно. И чем лучше работаешь, тем больше зарабатываешь, все без обмана.

Правда, есть и ограничения. Ведь закупочную цену на молоко назначает оптовик. Конкретно – Ирбитский молочный завод, крупнейшее на Среднем Урале предприятие молочной промышленности. И он эту закупочную цену не повышает, а регулярно снижает. В последнее время – на 20–30 копеек каждый месяц.

В итоге набегают не рубли – миллионы.

Но в «Энергии» перерабатывающее предприятие в алчности не обвиняют. Ирбитскому молочному заводу цены диктуют торговые сети, точнее – перекупщики. Так что копейку – доярке, длинный рубль – хозяевам торговых сетей. В других местах крестьяне спасаются от перекупщиков, налаживая кооперацию от фермы до прилавка. Но с кем кооперироваться в Туринском районе, если 15 деревень в округе на ладан дышат, а Ирбитский молочный завод – местный монополист, не имеющий конкурентов?

– У нас в стране власть торгашей, – негодует главный зоотехник «Энергии» Ирина Кислых. – Свое молоко отдаем по дешевке, а если нам надо что-то купить, то платим дорого.

По дешевке «Энергии» приходится отдавать не только молоко. С пшеницей та же история. Даже еще хуже. В минувшем урожайном году решили вообще не продавать зерно – такой невыгодной оказалась назначенная на него цена.

– В прошлом году, – рассказывает главный агроном «Энергии» Олег Синин, – закупочная цена оказалась на три рубля ниже себестоимости! И так несколько лет подряд. Раньше и в убыток себе приходилось продавать.

Разговоры о том, что правительство России, дескать, поддерживает аграриев, выделяя сотни миллиардов рублей, в «Энергии» воспринимают скептически. Здесь тоже получают дотации на молоко, до недавнего времени миллион триста тысяч рублей, теперь обещают в два с половиной раза больше плюс компенсацию банковской ставки по кредитам на сельскохозяйственную технику. И все равно предприятие остается должником.

– Налоги и кредиты мы этой дотацией погасить не можем, хоть ее и увеличили до трех с лишним миллионов рублей, – объясняет главный бухгалтер «Энергии» Наталья Павлова. – Никакая экономия не помогает. Даже если экономим электричество в киловаттах, в рублях оно все равно дорожает. Про бензин я и не говорю.

В прошлом году «Энергия» выручила за свою продукцию 138 миллионов рублей. 8 миллионов в месяц только от молока, да еще мясо с зерном, магазин приносит миллион рублей в месяц. При этом месячный фонд зарплаты на предприятии – 3 миллиона 672 тысячи рублей. Но выжить без кредитов все равно не получается.

– Недавно взяли в банке 10 миллионов, – рассказывает главный бухгалтер. – Купили два «Камаза», комбайн. Но погашать кредит будет трудно. Потому что закупочные цены на молоко все время снижаются. За год – на десять процентов. Шесть миллионов рублей выручки недополучим по молоку. И никакая государственная дотация не поможет. Пусть она выросла, но закупочная цена падает быстрее!

Так что ни субсидированные государством кредиты, ни государственные дотации проблем «Энергии» не решают. Как не решают они проблем тысяч других таких же сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств по всей России. Но ведь они как-то живут? Что же помогает?

Конкретному народному предприятию «Энергия» в Свердловской области помогает народная форма собственности. Так здесь считают. Ведь если какое-то производство временно стало убыточным, его не закрывают, людей не увольняют. Собирают работников-акционеров, решают, как сохранить ферму, выделяют средства на развитие. За дело болеют всем миром. Если нужно, любой выйдет работать в поле, заменит товарища на ферме.

Дмитрий Черняев в «Энергии» начал работать как менеджер по снабжению. Сегодня он еще и комбайнер. По праву получает двойную зарплату. Его жена Алена – директор местной школы. Она родилась в Усенинове, после окончания вуза сначала работала в городе, но потом решила вернуться на малую родину. Здесь им с Дмитрием обещали выделить жилье.

Дом, который молодая семья Черняевых обустраивает сегодня на свой вкус, построен на средства предприятия. Будут в нем и гостиная, и детская. И это замечательно. В «Энергии» хотели бы каждой молодой семье построить такой же дом. Тогда решилась бы проблема с кадрами. Но пока не получается. Валерий Павлов признается, что нет денег. А кредит слишком дорог.

Беда в том, что правительство субсидирует только ставки по целевым кредитам на сельскохозяйственные нужды. А жилищное строительство на селе к таким нуждам почему-то относить не хотят. Хотя это – одна из главных потребностей деревенского жителя и работника, она важнее и коровников, и свинарников, и бензина с соляркой. Банки к селянам сейчас даже сами пристают: возьмите, дескать, кредит. Но на жилищное строительство – минимум под десять процентов. А как их потом отдавать?

Вот и получается, что текут в России молочные реки с крутыми берегами. Но не с кисельными, как в сказке, а с кредитными. Которые не дают развернуться русской душе и крестьянской жизни.

Премьера специального репортажа «Народная «Энергия» состоится на канале «Красная Линия» в четверг, 11 октября, в 22.15.

Последние подробности

Прямой эфир
07:30
Художественный фильм «Звёзды на крыльях» (12+)