Дорасти до товарищества
Легко ли создать товарищество собственников жилья? В последние годы, когда управляющие компании всеми возможными способами накручивают плату за жилищно-коммунальные услуги, этот вопрос встает перед многими. Одни отвечают на него положительно, объединяясь и стараясь решать свои проблемы собственными силами, сообща. Другие тоже пытаются что-то предпринять, но останавливаются на полпути. Третьи же и вовсе не берутся за дело. Таких, наверное, большинство. Но как бы то ни было, опыт создания и деятельности товариществ собственников жилья в нашей стране накоплен немалый. Как положительный, так и отрицательный. Вот только узнать о нем подчас непросто. Печатные СМИ об этом пишут редко, а большинство телеканалов и вовсе ничего не рассказывают. Зато журналисты телеканала «Красная Линия» проблемы самоорганизации людей «снизу» в своих репортажах освещают регулярно. А создание товариществ собственников жилья, их повседневная работа – как раз один из самых наглядных и жизненных примеров такой самоорганизации. Очередной материал на эту тему снял специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Андрей Дружинин.
Товарищество собственников жилья «Дзержинец, 31» действует в подмосковном Пушкине уже более 15 лет. Все эти годы его бессменно возглавляет Татьяна Рябинина. Впрочем, она не руководитель и тем более не «директор» в привычном смысле слова. Любые вопросы, требующие конкретных решений, члены товарищества обсуждают на общих собраниях. И ни о каких «директорах», а тем более управляющих компаниях и слышать не хотят.
Начиналось все, наверное, как у многих таких же собственников квартир в новостройках. Справив новоселья и пообжившись, жильцы поняли, что управляющая компания их дома устанавливает на услуги ЖКХ запредельно высокие тарифы, а за потраченные деньги не отчитывается. Хотя сначала обещала вроде бы совсем другое.
– Мы увидели, что все недоделки, которые были обнаружены после сдачи дома в эксплуатацию, управляющая компания оплачивала из средств, собираемых с жильцов, – рассказывает Татьяна Рябинина. – И это нам очень не понравилось. А потом посмотрели на счета за отопление и буквально прослезились: огромные деньги, и это при том, что в нашем доме собственная котельная.
Сегодня вопросов по жилищно-коммунальным тарифам у обитателей квартир уже нет. Все ясно и понятно, к тому же и недорого. Со снабжающими организациями расплачиваются по давно заведенному графику и по прозрачным, обоснованным ценам. Особый предмет гордости: товарищество даже само немного зарабатывает, размещая рекламу на торце своего дома.
Однако путь к этому был непростым, долгим и нервным. Среди владельцев жилья в доме оказались и те, кто был связан с управляющей компанией и с подрядными организациями. Они приобрели здесь немаленькие «квартирки» – до 140 квадратных метров. И когда дело дошло до голосования о создании товарищества, разумеется, проголосовали своими квадратными метрами «против». Или вообще не участвовали в голосовании. А потом подали исковые заявления в суд, чтобы признать создание товарищества недействительным. Татьяна Рябинина вспоминает, что нервотрепки с этим было очень много. Но после детального разбирательства суд в Пушкине признал: товарищество создано по закону. Правда, потом оказалось: мало создать товарищество, надо, чтобы дом этому товариществу был, что называется, «передан». По всем правилам и с соблюдением всех установленных формальностей. И тут, как рассказывает Рябинина, началось форменное вредительство. Сначала дом «передавали», потом «не передавали», ставили препоны, крючкотворствовали, и так тянулось до тех пор, пока учредители товарищества не дошли до главы города Пушкино. После этого дом все-таки «передали». И что же, жизнь в многоквартирном доме началась с чистого листа? Как бы не так!
Домовую котельную, которая располагается под самой крышей здания, застройщики «передали» товариществу только после того, как перессорились между собой. А до этого дело не двигалось с места. То есть один застройщик «передал» котельную товариществу только для того, чтобы насолить партнеру. А если бы такого желания не возникло? Трудно сказать, как бы развивались события в таком случае.
Но как бы то ни было, котельная сегодня в общедомовой собственности. Работает как часы: ничего не течет, не разваливается и не взрывается, как стращали несколько лет назад представители одного из застройщиков. Жильцы убедились, что эксплуатация котельной ничего сложного не представляет. Для обслуживания нужны четыре аттестованных оператора и один инженер, ответственный за то, чтобы всё функционировало как следует. Аттестация операторов проходит раз в год и обходится в четыре тысячи рублей за каждого. Инженер аттестуется один раз в три года – тоже, разумеется, не бесплатно. Товарищество находит деньги и на аттестацию, и на зарплату операторов и инженера, и на плановый ремонт. И пока их хватает, хотя в будущем должны появиться возможности для экономии.
Любовь Сумина – один из операторов котельной. Рассказывает, что в принципе такие агрегаты могут действовать и автономно, без операторов, но именно эта котельная пока недостаточно автоматизирована для такой службы.
– Мы, операторы, следим за режимом работы котлов, – рассказывает Сумина. – Задача несложная, и автоматика бы справилась, но без людей здесь пока нельзя.
Председатель товарищества собственников жилья «Дзержинец, 31» уверена, что со временем дойдет дело и до автоматизации котельной. И деньги на это найдутся. Как нашлись они недавно, например, на замену крыши в котельной. Хотя деньги ощутимые, но дополнительные сборы не потребовались. И все потому, что хозяйствует товарищество собственников жилья с умом и не в убыток владельцам.
– Этим котлам уже семнадцать лет, – показывает Татьяна Рябинина съемочной группе телеканала «Красная Линия» домовую котельную. – Заводская гарантия закончилась семь лет назад, а они все обогревают. Это потому, что вовремя проводим профилактические работы.
Правда, в прошлом году один котел все-таки потек, пришлось тратиться на ремонт. Кое-что взяли из накопленного плюс прокредитовались. Отдавать товарищество планирует из взносов на капитальный ремонт – они в этом доме составляют около 60 тысяч рублей в месяц.
Конечно, проблем в «Дзержинце, 31» хватает. Но зато товарищество живет по средствам. Без задолженностей по квартплате и по понятным для всех жильцов расценкам. Потому, наверное, и выбирают Татьяну Рябинину из года в год председателем ТСЖ абсолютным большинством голосов. Последний раз за нее проголосовали 73 процента собственников.
– С финансово-экономической точки зрения наше главное отличие от управляющей компании заключается в том, что все наши средства находятся на нашем же расчетном счете, а трудимся мы по сметам конкретных работ. Поэтому знаем, сколько что стоит и из чего складывается коммунальный тариф.
На содержание котельной в «Дзержинце, 31» тоже отдельный тариф. Причем цена на отопление здесь значительно отличается от среднегородской в подмосковном Пушкине.
Желая изучить проблему поглубже, журналисты телеканала «Красная Линия» официально обратились в Комитет по ценам и тарифам Московской области с вопросом: из чего складывается этот самый коммунальный тариф? И вот что ответили чиновники: «Большая протяженность сетей, изношенность и потери в сетях и, как следствие, высокие затраты на их содержание, безусловно, сказываются на уровне тарифов. Отличие тарифов на одни и те же коммунальные услуги может быть связано и с особенностями технологического процесса производства и транспортировки коммунальных ресурсов каждой конкретной ресурсоснабжающей организации, неравномерным уровнем ее модернизации…».
Короче говоря, чем старее трубы, по которым течет горячая вода, тем дороже она обходится конечному потребителю. И здесь многоквартирные дома с индивидуальными котельными в выгодном положении. Все, что им надо, – это газ, вода (холодная, разумеется), электричество, оборудование и его грамотное обслуживание. А также общее желание жителей самим заниматься своими делами. Заниматься сообща, в товариществе. В «Дзержинце, 31» до такого товарищества уже доросли.
Специальный репортаж «Дорасти до товарищества» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv/programs/spetsialnyy-reportazh/video-158367.Последние подробности
- Победа или… А.Гусев, В.Дандыкин, К.Сивков, В.Фатигаров (21.11.2024)
- Темы дня (22.11.2024) ЖИТЕЛИ ПОСЁЛКА ЛЕСНОЙ В ПОДМОСКОВНОМ ОКРУГЕ ПУШКИНСКИЙ ВЫНУЖДЕНЫ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НЕКАЧЕСТВЕННОЙ ВОДОЙ. ЧИНОВНИКИ БЕЗДЕЙСТВУЮТ.
- Маркс о характере человека
- Подмосковный кооператор
- Бренды советской эпохи "Филармония"
- Специальный репортаж «Им так можно»
- Г.А.Зюганов об экономической ситуации в РФ (19.11.2024)
- Документальный фильм "История о будущем"
- Стоит заДУМАться (11.18.2024)