Образование без преград. Подробности о новой школе в совхозе имени Ленина

11 февраля 2018 8:00
Образование без преград. Подробности о новой школе в совхозе имени Ленина
В школе номер 548 стены прозрачные

Инженерный корпус школы №548 в подмосковном совхозе имени Ленина впервые открыл перед учениками свои двери 1 сентября прошлого года. По оценке ЮНЕСКО, эта школа — лучшая в Европе. Таких ещё не успели построить ни в Великобритании, ни во Франции, ни в Германии, ни в других странах с развитыми образовательными традициями. А в совхозе имени Ленина, который уже 23 года возглавляет Павел Николаевич Грудинин, успели. Причём основной акцент на подготовке ребят к овладению инженерно-техническими специальностями, робототехникой, программированием решили сделать, когда строительство только начиналось.

Как рассказал специальному корреспонденту телеканала «Красная Линия» Андрею Дружинину директор школы, известный московский педагог Ефим Лазаревич Рачевский, несколько лет назад тенденции на рынке труда изменились. Многие родители захотели увидеть своих детей не юристами и финансистами, как в 1990-х годах, а инженерами и программистами.

— Ко мне приходили папы и мамы и спрашивали: «Можете дать моему ребёнку хорошую математику, физику, робототехнику, программирование?» — вспоминает Ефим Лазаревич. — Понимаете, сегодня многие умные работодатели ищут даже не выпускников престижных вузов, а вчерашних школьников. Главное, чтобы было достойное образование и практические навыки. Смотрят на то, какую школу окончили парень или девушка, какая у этой школы репутация, чему она учит.

О том, что строительство инженерного корпуса обошлось совхозу имени Ленина почти в два миллиарда рублей, центральные СМИ уже писали. Денег на детей в этом хозяйстве действительно не жалеют. Такие здесь традиции и принципы, сохранённые с советских времён: тратить доходы на развитие производства и обязательно — на социальную сферу. В совхозе, кстати, и детский сад один из лучших в Подмосковье. Стоит, как сказочный замок, радует глаз. А в здешний детский городок с парком родители везут своих чад даже из столицы. И ведь всё построено на собственные средства, без малейшей помощи государства. Директор хозяйства Павел Грудинин убеждён, что такую же красоту можно создать в любом районе Московской области — надо только правильно расходовать деньги, не набивать ими начальственные карманы да не выводить в офшоры.

Что же главное в новой школе? Первое, что бросается в глаза, — принцип открытости образования. Преград здесь нет даже в дизайне помещений. Почти все стены в инженерном корпусе — прозрачные. Всегда можно увидеть, кто чем занимается. А отсюда уже и интерес, желание присоединиться, отмечает учительница начальных классов Ольга Деева. Педагог с двадцатилетним стажем говорит, что ещё десять лет назад о такой свободе в работе с самыми маленькими школьниками можно было только мечтать. Одни начальные классы — самые настоящие игровые комнаты. Другие — посерьёзнее, напичканы электроникой. Ребятам всего по восемь лет, а у них в обязательной программе уже робототехника.

— Мы начинали с самого простого, учились включать компьютер, запускать программную среду, — рассказывает преподаватель робототехники Валерий Кудрявцев. — Сейчас у ребят проблемы гораздо сложнее: надо, например, впечатать в блок какой-то параметр. Пока не у всех это получается.

В соседнем классе первоклашки изучают окружающий мир. Проводят эксперимент с водой, опускают в сосуды разные предметы. В результате добывают новое знание.

— Первоклассники — самые любознательные и открытые дети, — уверена учительница начальных классов Татьяна Солодкая. Она признаётся, что, общаясь со своими подопечными, и сама всё время чему-то учится. Работа её по-настоящему захватывает.

Директор школы Ефим Лазаревич Рачевский — большой энтузиаст именно такого подхода к образовательному процессу.

— Есть иллюзия, она восходит ещё к временам Аристотеля, что учитель знает всё, а ученик не знает ничего, — объясняет Ефим Лазаревич. — Раньше, наверное, так и было, но в наши дни ученик порой знает больше, чем учитель. Поэтому нужен постоянный обмен информацией. Для этого мы и сделали школьное пространство открытым. Все всё видят, могут подойти, присоединиться — это очень важно.

У заместителя Рачевского, Надежды Владимировны Гарниш, своя философия открытого пространства.

— Мы сделали в школе прозрачные стены и открытое пространство, чтобы у детей было больше доверия и друг к другу, и особенно к взрослым, — говорит Надежда Владимировна. — Посмотрите, у нас здесь нет кабинета директора, кабинета завуча. Мы все работаем в одном большом пространстве.

И действительно, учительская в инженерном корпусе отделена от вестибюля только стеклянной перегородкой. Так захотели сами педагоги.

— Есть архитектурный дизайн, а есть дизайн педагогический, — обясняет Ефим Лазаревич. — У нас они совпали. А всё потому, что педагогический коллектив принимал участие в обсуждении архитектурного проекта. Поэтому педагогический дизайн определил архитектурный, а не наоборот. И это тоже очень важно.

Архитектуру, как и строительное дело, ученики инженерного корпуса изучают во всех подробностях в студии дополнительного образования «Арка». Рисунок, потом чертёж, бумажный макет, а затем и трёхмерное компьютерное моделирование — здесь учат всему, что может пригодиться будущим архитекторам и проектировщикам. И не только им.

За архитектурное направление в школе отвечает Мария Витальевна Михайлова. Она профессиональный архитектор, руководитель проектов по реконструкции и реставрации Московского Кремля: колокольни Ивана Великого, Архангельского, Благовещенского, Успенского соборов, Оружейной палаты, многих объектов культурного наследия столицы. Суперспециалист, да и только. А главное, чему стремится научить детей, — умению мыслить творчески и креативно, не бояться трудностей и экспериментов.

— Такие навыки помогут ребятам и в любых других профессиях, не обязательно связанных с архитектурой, — уверена Мария Витальевна.

Вот восьмиклассники сделали из пенокартона несколько артпроектов. Эскизы и макеты — как декорации для фантастического фильма. Но ребята уверены, что именно так в будущем должно выглядеть городское пространство.

— Общество всегда стремится к чему-то новому, необычному, — считает семиклассник Антон Бизяев. — Мне и моим друзьям в таком городе жить точно понравится.

Традиционные общественные науки в этой школе преподают под специальным углом зрения. Особенно историю.

— В первую очередь обращаем внимание на технические открытия, — объясняет учитель истории Артём Мурзабулатов.

И это понятно. Всё-таки инженерный корпус.

Трудовое воспитание здесь в большом почёте. На цокольном этаже оборудованы мастерские: швейная, слесарная, столярная, отдельно — кулинариум. Здесь и кроить одежду научат, и объяснят, как пользоваться обычной кухонной сковородкой. Всему, что нужно в повседневной жизни, тому, что можно сделать своими руками.

Директор школы мечтает найти хорошего учителя физики.

— У меня все мечты конкретные, — улыбается он. — А их исполнение расписано от понедельника до понедельника.

…В подмосковном совхозе имени Ленина мечты и заветные желания чаще всего сбываются. Жизнь в инженерном корпусе школы №548 — это и есть исполнение таких желаний в образовательном пространстве без границ и преград. От понедельника до понедельника…

Специальный репортаж «Образование без преград» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://rline.tv.

Последние подробности

Прямой эфир
20:20
Художественный фильм «Зимний вечер в Гаграх» (12+)