Почему Грудинин, а не Путин

1 февраля 2018 18:04

«Несостоятельность Путина как президента состоит в том, что и на этот раз он не выполнит и не может выполнить свои, даже очень скудные и весьма общие, предвыборные обещания» – утверждает доктор экономических наук, член президиума Центрального Совета общественной организации «Российские ученые социалистической ориентации» Аристрат Ковалев и обосновывает эту точку зрения в своей статье.

Во-первых, Россия находится в экономической зависимости от США (МВФ), т.е., по сути, является неоколонией. Как это произошло? Еще с 1991 г., т.е. изначально, Ельцин за 30 сребреников (кредиты) принялся выполнять задачи, поставленные перед ним США: разрушить социализм и развалить СССР, превратить экономику в сырьевой придаток Запада, разрушив обрабатывающую промышленность; сократить население до 30–40 млн человек. Средством решения этих задач стала политика неолиберализма («сделано в США»), которая включает: свободу цен и свободу перелива капитала, уход государства из экономики и приватизацию госпредприятий, долларизацию.

Во-вторых, эта политика действует как единый механизм и буквально в автоматическом режиме выполняет функции подчинения и разрушения. С помощью этого механизма США подчинили себе более 120 стран, создав систему неоколониализма, в которую затем втянули после развала СССР Россию и другие страны. И до сих пор, используя политику неолиберализма, колониальная администрация России перекачивает богатства России в интересах мировой олигархии, продолжает разрушать обрабатывающую промышленность, безмерно обогащать паразитирующее меньшинство.

Главное, уничтожается обрабатывающая промышленность. Отечественный производитель – центральное звено экономики по основным параметрам – тарифам на топливно-энергетические ресурсы, налогам и кредитам поставлен в 3–5 раз худшие условия по сравнению с его зарубежными конкурентами. И если высокий уровень тарифов и налогов он компенсирует резким снижением заработной платы (эксплуатация труда в России раз в 10 выше по сравнению со странами Запада), то ставка кредита, которую ЦБ РФ преднамеренно «задирает» выше рентабельности предприятий, оказывается для них гибельной. Нет кредитов – нет инвестиций – нет развития. Так на две трети была разрушена обрабатывающая промышленность, ее ядро – станкостроение, электроника, приборостроение, тяжелое машиностроение и др. А вместе сними ненужными стали образование и наука, которые продолжают уничтожать. Сокращается население путем массового закрытия медицинских учреждений, ухудшения качества медобслуживания, низкого уровня пенсий и т.п.

В тоже время богатства России вывозятся за рубеж по следующим каналам.

1. Долларизация экономики (потери России – $ 100–150 млрд);

2. Вывоз государством средств за рубеж в форме хранения золотовалютных запасов, в ценных бумагах и т.п., главным образом в США (свыше $ 600 млрд);

3. Частный вывоз капитала из России (свыше $ 100 млрд);

4. Нахождение еще со времен приватизации 1990-х годов 90% крупных предприятий (активов) страны под иностранной юрисдикцией в офшорах с оплатой налогов зарубежным государствам (потери – $ 1–3 трлн);

5. Вывоз иностранным капиталом прибыли через торговлю, где его доля составляет 80% и он присваивает ¾ прибыли отечественных производителей; через спекулятивные финансовые махинации на фондовой бирже, где он занимает 90% от всего капитала;

6. Через дефолты, которые власть периодически устраивает. Так, только последняя девальвация рубля в два раза увеличила поток средств в США (потери – $ 200 млрд).

В результате разрушения экономики и вывоза богатств России нищета и бедность охватила свыше 80% населения и его положение продолжает ухудшаться. В то же время богатые богатеют. Увеличивается социальное неравенство, при котором разрыв между бедными и богатыми фактически составляет 50–100 и более раз.

Главное, что эту единую систему неолиберализма, включающую изначально поставленные задачи разрушения России и средства их решения, невозможно реформировать, изменив ее отдельные элементы. Ее можно только разрушить и заменить качественно другой – в интересах большинства трудового народа.

В-третьих, Путин полностью поддерживает существующую систему, неизменно следуя Кудрину (Распутину при Путине). Это вытекает из его главного принципа – выживают сильные. Это – принцип социального дарвинизма, которому он следует всегда, кроме, разве что, показных забот о бедных.

Программа народного кандидата в президенты Грудинина П.Н. близка народу и реально выполнима. Во-первых, она включает задачи возрождения и развития страны путем избавления от внешнего управления, господства олигархов и бюрократии, проведения новой индустриализации и выведение экономики на инновационный путь развития и т.п., резкое повышение жизненного уровня народа и качества жизни уже в первый год народной власти. Во-вторых, в качестве средств решения этих задач предусмотрена национализация земли и всех природных богатств страны, ключевых отраслей промышленности, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, банковской системы и т.п.; всемерное развитие при ведущей роли общенародной собственности коллективных, народных предприятий. Кроме того, источниками станут возврат указанных выше вывозимых средств из России за рубеж и др. За счет тех и других источников величину бюджета можно увеличить более чем в десять раз. Так что в стране денег предостаточно и для развития производства, и для роста народного благосостояния.

Конечно, это еще не социализм. Но это уже – и в этом главное – спасение России и мощный шаг продвижения к социализму. Учитывая, что при новой власти развитие производительных сил пойдет чрезвычайно быстрыми темпами (вспомним хотя бы восстановительный период после войны), дело социализма уже в недалекой перспективе может быть обеспечено.

В-третьих, Грудинин П.Н. имеет огромный практический опыт без показухи работать для людей и заботиться о них. И это, пожалуй, главный залог его успехов.

Аристрат Ковалев,

доктор экономических наук,

член президиума Центрального Совета общественной организации «Российские ученые социалистической ориентации»

Последние подробности

Прямой эфир
05:25
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)