Ваше здоровье – в ваших кошельках
Разговор о проблемах российского здравоохранения в студии программы «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия» вели советник Председателя ЦК КПРФ Олег Анатольевич Куликов, академик РАН Сергей Иванович Колесников, врач Александр Владимирович Эдигер и юрист Жанна Олеговна Алтунян.
КОЛЕСНИКОВ. Главная болевая точка отечественного здравоохранения – недостаток финансирования. Сегодня мы не дотягиваем даже до минимальных стандартов, установленных Всемирной организацией здравоохранения, это 1300 долларов США по паритету покупательной способности на человека в год. Вторая болевая точка – это недостатки управления в медицине. Хотел бы особенно подчеркнуть, что охрана здоровья – задача не просто министерства здравоохранения, а государства в целом, задача политиков, управленцев и в первую очередь – президента. И еt решение включает в себя огромный комплекс мероприятий. Но, к сожалению, сегодня на уровне регионов, муниципалитетов в России почти не осталось грамотных управленцев, которые могли бы эффективно заниматься социальной сферой и медициной.
Есть и третья проблема: серьезные перекосы в разных секторах оказания медицинской помощи. В последнее время государство вкладывало деньги в высокотехнологичную медицинскую помощь и неплохо развило этот сектор. Но в результате забыли про первичное звено, про обычные поликлиники. Высокотехнологичная помощь оказывается не более чем пяти процентам пациентов. Все остальные обслуживаются в поликлиниках, в амбулаториях. А про них-то как раз и забыли. Сегодня массово закрываются районные, участковые больницы, и не менее чем в десяти тысячах населенных пунктов медицинская помощь уже недоступна. Там нет вообще никаких врачей и медицинских возможностей. А ведь в таких посёлках иногда проживают до тысячи человек!
Еще одна проблема – подготовка медицинских кадров. Власти то говорят, что надо переходить к непрерывному дистанционному образованию, то утверждают, что обучение в медицинских вузах должно происходить не за шесть лет, как сейчас, а за пять. А между прочим, в некоторых западных странах на врача надо учиться не менее 12 лет. И мне очевидно, что сегодня наши медицинские вузы выпускают не вполне подготовленных специалистов. Этих людей надо доучивать. А делать это некому, потому что у государства якобы нет денег на преподавателей. Такой вот получается клубок проблем. И он все время накручивается. Положение осложняет то, что не хватает законодательной базы. Имеющаяся не годится, потому что законодательство, регулирующее медицинскую сферу, разрозненно, нет единого законодательного кодекса. И каждый чиновник толкует конкретный закон как хочет или как это ему выгодно.
ЭДИГЕР. Расскажу подробнее о высокотехнологичной медицинской помощи. В последние годы в России появились медицинские центры с очень дорогостоящей западной аппаратурой, и кто-то, возможно, ею даже пользуется. Но особенно в регионах я видел много таких аппаратов, которые лежат в заколоченных ящиках. Деньги «освоены», техника стоит – для региональных чиновников это просто замечательно. А вот для всех нас, для пациентов... Работать с подобной техникой мало кто умеет. Но все равно нажимают на кнопки и выдают диагнозы, которые часто не соответствуют действительности, хотя пациент будет считать, что они сделаны в соответствии с последним словом науки. Причём это касается не только магнитно-резонансной томографии.
Поэтому подготовка медицинских кадров – важнейшая государственная задача. Врач в нашей стране так же важен, как военный, работник спецслужб, высший управленец. А целью медицинского образования должно быть получение совершенно конкретных навыков и умений. Сегодня этого нет. И вообще, лучшее, что доживает век в российском здравоохранении, досталось нам от СССР. Когда же начинают говорить о «дистанционной» медицине, мне становится по-настоящему страшно. Навыки, которым будущий врач обязан учиться годами, собираются передавать дистанционно. Это просто нелепая ситуация, обезличивающая отношения «врач – пациент», убивающая медицинскую этику и практику. Очередная чиновничья игра с гигантским пиаром и не менее грандиозным «освоением» денег.
КОЛЕСНИКОВ. Слава богу, пока врачам не разрешают выписывать рецепты и ставить окончательные диагнозы по телевидению, как это делал Кашпировский. Допустим, что, поговорив по скайпу с больным, а еще лучше – с медиком, который его наблюдает, вы проводите некий телеконсилиум. Это нормально. Но больного надо осматривать лично. В любом случае его надо доставить в больницу. Ведь если у человека болит голова, то какой диагноз ему ставить: давление, опухоль, аномалии сосудистой системы, невроз, депрессия? Ничего непонятно. Как это определить, не общаясь с больным? Некоторые врачи давно дают консультации по телефону. В этом нет ничего страшного только тогда, когда человек уже был на приеме.
АЛТУНЯН. Хотела бы сказать несколько слов о страховой медицине. В принципе, имея на руках страховой полис, пациент приобретает полное право получать медицинскую помощь не только на том участке, к которому прикреплён, но и на всей территории Российской Федерации. Однако сплошь и рядом её невозможно получить в доступном объеме и своевременно. Приведу пример, с которым недавно столкнулась лично как медицинский юрист. Пациент готовился к операции в Центре им. Бакулева по федеральной квоте. Но капельница для увеличения гемоглобина была назначена ему в другом месте. И он волей-неволей был вынужден обратиться за платной услугой.
КУЛИКОВ. Такое происходит сплошь и рядом. Однако 95 процентов жителей России оплачивать медицинские услуги из своего кармана просто не смогут. Хотя уже сейчас на так называемое софинансирование переведено 40 процентов медицинских услуг. Согласно принятым в стране законам, наши граждане получают лекарственные препараты бесплатно только в больницах и стационарах. А вот в амбулаториях те же лекарства уже платные. Рынок лекарственных препаратов, которые граждане покупают на собственные деньги, составляет уже около 1 триллиона рублей. Это при том, что весь консолидированный бюджет здравоохранения в России составляет около 2,5 триллиона рублей. Программа государственных гарантий оказания медицинской помощи населению предполагает выделение всего 10 тысяч рублей в год на человека. О каком же здравоохранении в стране тогда идёт речь? По моим оценкам, недофинансирование медицинских учреждений сегодня приближается к 70 процентам от реальных потребностей.
КОЛЕСНИКОВ. Чтобы было понятно: в США сегодня тратят на медицину более 9 тысяч долларов в год на человека, причём половину берут из государственных источников. У нас же по паритету покупательной способности на человека расходуется в 12 раз меньше.
ЭДИГЕР. Есть еще одна важная тема. Это ценообразование в медицине. Оно делится на две части. Первая – медицинская услуга как таковая. И вторая – материальное и фармацевтическое обеспечение, которое тоже чего-то стоит. Здесь и возникает самое интересное. Мало кто всего десять лет назад мог предположить, что разработка онкологического препарата может стоить 15 миллиардов долларов. Тем не менее это факт. Сегодня развернулся бешеный международный транснациональный бизнес под названием «разработка новых таргетных препаратов». Едва ли не полмира работает на это. Действующие лаборатории есть не только в Европейском союзе или в США, но и в Индонезии, и даже где-то в Малайзии. Результаты их работы стоят сумасшедших денег, которые не мог себе позволить выложить даже Стив Джобс, американский миллиардер, пионер IT-технологий, который умер от онкологического заболевания.
А ведь и от массовой медицины приблизительно в одной трети случаев требуются высочайшая квалификация врачей, ювелирная работа, а также дорогостоящие лекарства.
КУЛИКОВ. Нельзя не задаться вопросом: как улучшать здоровье людей даже в той беспросветной ситуации, в которой мы оказались? Прежде всего надо стимулировать население к получению ранней диагностики. К сожалению, у обычных людей часто нет ни времени, ни желания обращаться за ранними диагнозами. А ведь это может дать дополнительные годы жизни, позволит вовремя сделать успешную операцию. Плюс, конечно, нужна качественная, регулярная диспансеризация. И без профанации — когда пациента даже не осмотрели толком, но диагноз уже написали, а деньги «освоили».
КОЛЕСНИКОВ. Напомню, что легендарный советский врач Евгений Чазов согласился стать министром здравоохранения только при условии, если в стране будет проводиться массовая диспансеризация.
КУЛИКОВ. Когда я был депутатом Государственной думы, то внёс поправку к закону об основах охраны здоровья граждан, предполагающую, что каждый год президент или председатель правительства должны выступать с докладом о состоянии здоровья нации. Думаю, что погружение высших должностных лиц государства в проблемы здравоохранения помогло бы способствовать их решению. Однако ни президент, ни премьер-министр заниматься этим не стали. Пока перед депутатами отчитывается министр здравоохранения Вероника Скворцова. Но этого недостаточно. Российское здравоохранение оказывается сегодня без настоящего управления. Думаю, что создание вертикали власти в медицине является самой насущной необходимостью.
Программу «Точка зрения» («Ваше здоровье — в ваших кошельках») смотрите на сайте телеканала «Красная Линия».Последние подробности
- Победа или… А.Гусев, В.Дандыкин, К.Сивков, В.Фатигаров (21.11.2024)
- Темы дня (22.11.2024) ЖИТЕЛИ ПОСЁЛКА ЛЕСНОЙ В ПОДМОСКОВНОМ ОКРУГЕ ПУШКИНСКИЙ ВЫНУЖДЕНЫ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НЕКАЧЕСТВЕННОЙ ВОДОЙ. ЧИНОВНИКИ БЕЗДЕЙСТВУЮТ.
- Маркс о характере человека
- Подмосковный кооператор
- Бренды советской эпохи "Филармония"
- Специальный репортаж «Им так можно»
- Г.А.Зюганов об экономической ситуации в РФ (19.11.2024)
- Документальный фильм "История о будущем"
- Стоит заДУМАться (11.18.2024)