Социалистическая альтернатива XXI века

12 ноября 2017 8:00

«Только социалистическая модернизация на передовой технологической основе XXI века способна вывести наш социально-экономический потенциал на уровень, соответствующий нашей заявке на самостоятельное и самодостаточное положение в мире», – пишет о социалистической альтернативе для России в текущем столетии политолог, директор аналитического центра «Стратег-PRO» Александр Ведруссов.

Согласно данным ноябрьского опроса YouGov, большинство американцев в возрасте от 15 до 30 лет предпочли бы жить не при капитализме, а при социализме. При этом старшее поколение американцев, воспитанное в период холодной войны, сохраняет инертность мышления: число сторонников устоявшегося в мировой капиталистической системе порядка вещей вдвое превышает число его противников.

По иронии судьбы опрос был проведен НПО «Фонд памяти жертв коммунизма», который был основан Збигневом Бжезинским – знаковым русофобом, внесшим значительный вклад в, как еще совсем недавно казалось, уничтожение коммунизма. Это означает, что никакого «конца истории» (согласно теории другого видного глобалиста – Френсиса Фукуямы) и торжества либерально-фундаменталистской модели во всем мире не произошло. И, видимо, уже не произойдет.

При этом как минимум о глубочайшем кризисе, а как максимум – об исчерпанности капитализма, не говорит сегодня только ленивый. Два столпа мировой капиталистической системы – вовлечение новых территорий (экспансия) и углубление разделения труда, уже дошли до своего предела. На сегодняшний день на планете фактически не осталось стран, не вовлеченных в глобальный рынок, и даже коммунистический Китай – не исключение. Распад социалистического блока во главе с СССР – единственной экономической (и идеологической) альтернативы капитализму, лишь дал ему передышку, только отсрочил неизбежное.

Именно поэтому глобалисты, мыслящие долгосрочными планами, активно прорабатывают посткапиталистические модели развития. Так, например, первый глава «Европейского банка реконструкции и развития», член Бильдербергского клуба Жак Аттали уже предложил в качестве одного из оптимальных вариантов функционирования мировой экономики после капитализма постепенный переход к «глобальной распределительной системе».

И вот тут-то и начинается самое интересное. По сути, речь идет об «очищении» Маркса от позднейших советских «наслоений» – прежде всего, ленинизма. Т.е. фактически предлагается использовать для укрепления позиций глобальной корпоратократии наследие основоположника марксизма, выхолостив его самую важную – социалистическую составляющую. В своей работе «Карл Маркс: Мировой дух» Жак Аттали напрямую говорит о том, что русские исказили и извратили марксистское учение, совершили «неправильную» революцию. Наиболее разгромной критике, конечно же, подвергнута идея построения «социализма в одной отдельно взятой стране», с опорой на ее традиции и исторический опыт. Это, с точки зрения глобалиста Аттали – страшный, непростительный грех.

Теперь слово за Россией. Борьбу за Маркса мы уже проигрываем, но, по крайней мере, еще можем отстоять наше социалистическое, советское наследие.

Должно ли это означать возврат к директивной экономике и восстановление «железного занавеса»? Ни в коем случае. Наоборот. Все демократические завоевания современности, многие из которых были сильно редуцированы в СССР, должны получить свое продолжение и развитие.

Более того, человек, его базовые права и свободы, должны стать основой социалистической альтернативы XXI века. Очевидно, что в Советском Союзе были защищены и гарантированы преимущественно социально-экономические права, но не общественно-политические. Во многом именно отсутствие реальных, а не декларативных демократических прав, почти полное отсутствие недирективной гражданской активности в конечном итоге и стало одной из причин крушения СССР. А вовсе не экономика, которая при грамотном подходе (по образцу реформ Дэн Сяопина) могла бы сейчас занять место китайской.

Судите сами: экономика Советского союза в 1990 году составляла более 12 % от мировой в противовес жалким 1.77% современной России. Китай же стартовал с 5% в том же году и уже вышел на уровень 15%. Почему бы сейчас, пока еще не слишком поздно, не перенять китайско-советский опыт?

Важно понимать, что слишком далекая от насущных материальных потребностей граждан плановая экономика прошлого на нынешнем технологическом уровне, когда выпуск каждого товара просчитывается буквально с точностью до грамма, может наконец-то стать действительно эффективной.

А теперь о главном. Время со всей своей убойной очевидностью подтвердило правильность знаменитой максимы Маркса: «нет такого преступления, на которое не пойдет капитал ради прибыли в 300%». В условиях неизбежной роботизации промышленности, итогом которой станет появление сотен миллионов «лишних людей», капитализм, как нацеленная на получение прибыли любой ценой система, либо скинет эту избыточную для него людскую массу в маргинес, либо попытается их самым беспощадным образом утилизировать.

При всей противоречивости своего практического опыта социализм хотя бы провозглашает приоритет человека над прибылью, ставит его выше сухих цифр, многие из которых – всего лишь абстракция, мыльные пузыри очередной капиталистической аферы, ежеминутно, ежесекундно грозящей погрузить мир в очередной глобальный кризис. То ли недо-, то ли перепроизводства.

Между человеком и прибылью капитализм всегда выберет прибыль. Такова его природа. Если продающий свою рабочую силу просто нерентабелен – он будет списан в утиль, выкинут на помойку. Все нынешние социальные гарантии в капиталистических странах стали следствием конвергенции двух систем в XX веке (такого мнения придерживаются не только левые, но и, например, министр иностранных дел России Сергей Лавров). Проще говоря, не будь на планете Советского Союза и его позитивного социального примера, Бог знает, в каких бы условиях сейчас трудился бы рабочий класс в капстранах.

В Советской системе, от которой мы так опрометчиво отказались, не было лишних людей. И, несмотря на все издержки, труд человека воспринимался как его неотъемлемое право и призвание, а не источник прибыли. При этом страна развивалась рекордными, беспрецедентными темпами.

Важно понимать, что с точки зрения рынка Россия – нерентабельная страна. С позиций международного разделения труда нашей стране отведена роль технологически неразвитого сырьевого придатка передовых стран капсистемы. Готовы ли мы смириться с такой незавидной ролью с учетом резко возросшего в последние годы геополитического влияния нашей страны?

Если нет, то только социалистическая модернизация на передовой технологической основе XXI века способна вывести наш социально-экономический потенциал на уровень, соответствующий нашей заявке на самостоятельное и самодостаточное положение в мире. Только социализм позволит нам полноценно освоить наши гигантские пространства, не забыв при этом про главное – про людей.

Человек, а не прибыль – мера всех вещей. Именно с таким подходом Россия сможет сформулировать новую социалистическую альтернативу для себя и мира. В противном случае противопоставить дегуманизирующим планам глобалистов будет нечего. Да и, в общем-то, некому…

Александр Ведруссов,

политолог,

директор аналитического центра «Стратег-PRO»

Последние подробности

Прямой эфир
17:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)