Геннадий Зюганов: Идти вперед, к новому типу социализма

4 ноября 2017 8:00

«Впервые я ощутил сопричастность с этими великими событиями, когда вступал в комсомол. Было мне тогда 14 лет, и учился я в 8-м классе. Готовясь к приему в ВЛКСМ, прочитал знаменитое выступление Владимира Ильича Ленина 2 октября 1920 года на 3-м съезде Российского коммунистического союза молодежи. В этой речи Ленин неоднократно подчеркивал необходимость учиться и особенно учиться коммунизму... Вот это поразило меня, ведь съезд проходил в разгар тяжелейшей гражданской войны, на фоне иностранной интервенции, голода и разрухи», – вспоминает Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов на страницах газеты «Советская Россия».

Огромные последствия Октябрьской революции я ощущал и через свой жизненный опыт. Мой отец был сельским учителем и я, разумеется, учился в деревенской школе. Но уровень образования в советском селе был уже таков, что я уверенно поступил на физико-математический факультет Орловского университета. Так вот, отправляя меня на учебу, отец сказал: «Имей в виду, что в истории не было ничего добрее и справедливее Советской власти. Она действительно заботится о простом человеке». 

Еще раз ощущение причастности к великим делам Октября возникло во время первомайской демонстрации в Орле. Это было чувство безграничной мощи и единства огромного коллектива студентов и преподавателей. Воспоминаю и то, как ректор нашего университета – Михалев Георгий Михайлович, блестяще читал нам курс истории КПСС, раскрывая гений Ленина, который в 25 лет написал выдающуюся работу «Развитие капитализма в России», ставшую продолжением марксизма, обосновавшую появление новой стадии капитализма – империализма. 
Еще одно ощущение великих последствий Октября – это служба в Группе советских войск в Германии, где я чувствовал особое уважение немцев ко мне как к представителю армии и народа-победителя.  

* * *

Россия испокон веков, с самого начала своей 1000-летней истории развивалась как великое государство. Однако подлинный расцвет, вершина могущества нашей страны наступил именно после Октября 1917 года. До революции уровень грамотности населения страны составлял около 20%. Царила нищета. Экономика имела откровенно колониальный характер. Страна вывозила природные ресурсы – зерно, нефть, древесину, меха – и ввозила продукцию машиностроения. Ряд современных отраслей, например, судостроение, авто- и авиастроение, не говоря уже о станкостроении, химической промышленности, существовали в рудиментарной форме. Каждые 3–4 года страну поражал неурожай, дикое социальное расслоение... 

Все изменила ленинско-сталинская индустриализация вкупе с культурной революцией и коллективизацией сельского хозяйства. В кратчайшие сроки были построены тысячи современных предприятий. Страна буквально на глазах начала превращаться в научно-техническую державу. Есть знаменитое выражение Сталина: «Мы отстали от развитых стран на 50–100 лет. Либо мы пробежим это расстояние за 10–12 лет, либо нас сомнут». И мы в поразительно короткие сроки догнали и перегнали страны Запада. Наша победа над фашизмом была не только триумфом воли русского народа и других народов СССР, мужества и героизма наших солдат, гения наших полководцев, но и торжеством более прогрессивного советского строя над объединенными силами империалистической Европы.

Все это создало основу для колоссальных изменений в социальной жизни, которые до сих пор воспринимаются во всем мире как нечто недостижимое. Речь идет о таких исторических завоеваниях, как бесплатное образование на всех уровнях, бесплатное и качественное здравоохранение, низкие цены на продукты питания. Детские вещи вообще продавались по символическим ценам, а тарифы ЖКХ составляли мизерную долю расходов семей. На отдых на юг, причем минимум на пару недель, можно было съездить за половину месячной зарплаты. Высококвалифицированные рабочие получали не меньше министров. Так ценился в СССР производительный труд. 

Выпускники вузов, техникумов и профтехучилищ сразу получали направление на работу и сразу же обеспечивались жильем. Безработицы не было и в помине. Наоборот, на проходной каждого предприятия постоянно висели объявления о том, что требуются рабочие, техники, инженеры. 

Коррупция жестоко подавлялась. Преступность вообще была на низком уровне, детей не боялись выпускать на целый день играть на улице. О наркомании мы знали только, что это зло процветает на Западе. Мы побеждали на спортивных соревнованиях любого уровня, от чемпионатов Европы до Олимпийских игр. 

И межнациональных трений, не говоря уже об острых конфликтах, которые ныне полыхают на всем пространстве бывшего СССР, практически не было. Была огромная семья народов, в которой все, начиная с самого большого русского народа до самой малочисленной народности, чувствовали себя совершенно равноправно. Люди поднимались вверх не благодаря деньгам или семейным связям, а прежде всего благодаря таланту и трудолюбию.

И вообще было полное чувство уверенности в будущем каждого человека, каждой семьи и страны в целом. Это была уникальная советская цивилизация, и если бы ее не разрушили в 1991 году в результате предательства Горбачева и его команды, думаю, что мы бы сейчас опережали по уровню развития всех нынешних мировых лидеров. 

Так что мы еще не в полной мере понимаем, что мы потеряли в результате разрушения Советского Союза. Молодые люди, когда им старшие рассказывают, как это было во времена СССР, изумляются, даже не верят, что такая жизнь была еще совсем недавно. 

* * *

У меня нет ни малейших сомнений в том, что будущее человечества – это социализм. Собственно говоря, мое убеждение основывается на вполне реальных исторических тенденциях. Вот смотрите: царская Россия была аграрной страной, где 80% населения были крестьяне и из них 80% были неграмотными. С победой Советской власти в 1917 году наша страна совершила мощнейший рывок в своем развитии. И четверть века спустя мы одержали победу над соединенными силами Европы во главе с нацистской Германией и в фантастически короткие сроки восстановили страну после чудовищного погрома. 

Нам тычут в глаза распадом СССР в 1991 году. Однако Советский Союз был разрушен не потому, что он стал нежизнеспособным (он продолжал развиваться, только более медленными темпами), а в результате некомпетентности и предательства тогдашнего руководства страны. 
Но тут же на место СССР стала другая социалистическая держава – Китайская Народная Республика, которая тоже развивается темпами, поражающими воображение человечества. Столь же успешно идет вперед Социалистическая Республика Вьетнам. Куба, несмотря на тиски полувековой блокады, не только выстояла, но и является предметом для подражания миллиардов людей во всем мире. 

Идет медленный, зачастую невидимый, но вполне ощутимый поворот в сознании наших сограждан. Они все больше переосмысливают события последней четверти века, сравнивают, что было до 1991 года и что они получили сейчас. И огромный всплеск интереса и уважения к великим деятелям нашего социалистического прошлого – В.И. Ленину, И.В. Сталину, Ф.Э. Дзержинскому и другим – показывает, что социализм все чаще воспринимается в обществе как выход из тупика, в который вогнала нашу страну нынешняя правящая группировка, как способ восстановления социальной справедливости. 

Конечно, это будет новая модель социализма. Мы не призываем вернуться назад к прежней модели, которая возникла в определенных исторических условиях. Мы должны учесть ошибки прошлого, но одновременно взять из прошлого все самое лучшее. Мы должны тщательно изучить опыт наших китайских, вьетнамских, кубинских товарищей, освоить все современные технологии. 

Мы призываем общество идти вперед к новому типу социализма, раскрывающему возможности и таланты каждого члена общества. Мы за всемерную поддержку творческой, в том числе предпринимательской инициативы. Хотя, разумеется, командные высоты экономики – Центральный банк, тяжелая и горнорудная промышленность, железнодорожный, авиационный и морской транспорт, оборонно-промышленный комплекс, системы связи и ряд других отраслей должны оставаться под полным контролем государства. 

Развитие экономики должно позволить решить ряд острейших, кричащих социальных задач: восстановление бесплатного здравоохранения и образования, решение жилищной проблемы, возрождение науки и культуры. Все это было в недавнем прошлом, и я не вижу никакой сложности в том, чтобы вернуть великие социальные достижения Октября. 

В политической области должны быть обеспечены свобода мнений, создания и деятельности политических партий. То же самое относится и к СМИ. Конечно же, парламент, избранный на основе подлинно честных и свободных выборов, перестанет быть отделом администрации президента, как сейчас, а превратится в орган, отражающий интересы подавляющего большинства населения. Да и полномочия главы государства должны быть пересмотрены. 

И самое главное, новая модель общества должна обеспечить восстановление социальной справедливости, возможность для каждого гражданина России развивать свои таланты, использовать их на благо всего общества. Еще раз подчеркиваю: это не благие пожелания. Это именно то, что коммунисты делали на протяжении многих десятилетий Советской власти. Мы знаем, как это сделать. 

* * *

Советская власть была первой государственной властью в истории человечества, которая реально отражала интересы простого человека, которая была душой рабочего класса и трудового крестьянства. Но все это возникло не «по щучьему велению, по моему хотению». За выдающимися социальными достижениями Советской власти стоял тяжелый, напряженный труд всего народа, подвиги защитников Отечества. Но прежде всего в год 100-летней годовщины Октябрьской революции надо вспомнить о подвиге людей, которые вступили в схватку с, казалось бы, непобедимой скалой царизма, высоко подняли красное знамя труда и добились выдающихся результатов. 

То, что мне хочется сказать, достаточно просто: без борьбы за свои интересы у любого народа нет будущего. И главное, нужно изменить умонастроения общества. Нам навязали чуждые нашему народу «ценности» индивидуализма, агрессии, насилия, стяжательства, безудержного потребительства.

Мы должны вернуть и развивать наши исторические ценности: коллективизм, взаимопомощь, доброту, сострадание, уважение к добросовестному труду. Есть профессии, которые определяют прочность фундамента любого общества: это рабочий и крестьянин, учитель и врач, ученый, инженер и военный. Вот эти профессии должны формировать моральный и социальный климат в стране. 

Нужно создать условия, в которых таланты каждого будут развиваться в интересах всего общества. Только тогда мы преодолеем нынешние трудности, которые, я в этом убежден, имеют временный характер. В 1991 году нас толкнули на дорогу, которая ведет к пропасти. Сегодня общество начинает осознавать это. Идет незримый поиск выхода из исторического тупика. Будущие поколения будут с изумлением смотреть на то, как кучка авантюристов – «друзей Запада» – повела страну самоубийственным путем. Но творческий гений нашего народа, его огромный исторический опыт преодоления трудностей позволит нам и на этот раз выйти на путь возрождения России в качестве великой державы, в которой благосостояние народа является главной задачей государственной власти. 

Г.А. ЗЮГАНОВ

Председатель ЦК КПРФ

Последние подробности

Прямой эфир
18:45
Художественный фильм «Ответный ход» (12+)