Николай Арефьев: «Российская промышленность не способна одеть и накормить народ»

22 сентября 2017 18:24

Выступление депутата Николая Арефьева на заседании Госдумы от имени фракции КПРФ 22 сентября 2017 года.

Уважаемые коллеги!

Ровно 4 года тому назад, 22 сентября 2013 года я стоял на этой трибуне и докладывал, что в ВВП России 4,5% занимает сельское хозяйство, 13,7% – обрабатывающие производства, транспорт и связь – 7,8%, что не соответствует развитому государству.

За полугодие 2013 года наша экономика произвела 4 900 тракторов, 3800 комбайнов, 1 700 тыс. металлорежущих станков, 279 троллейбусов, 225 электровозов. Построено больничных заведений на 1790 коек, дошкольных учреждений на 10000 мест.

Прошло 4 года. Что изменилось? Сельское хозяйство свое представительство в ВВП сократило на 0,55%, обрабатывающие производства – на 1%, транспорт и связь – на 1,3%.

В первом полугодии 2017 года промышленность произвела тракторов – 4100, комбайнов – 4200, станки, троллейбусы и электровозы статистика уже не показывает. Больничных заведений построено на 992 койки, детских учреждений на 9800 мест. В общем либо хуже, либо также как 2013 году. Ничего не меняется. Как будто нет санкций и нет кризиса! Вот вам цифровая экономика! Когда цифры есть, а экономики нет!

Уже 25 лет экономика России катится под откос, по показателям мы уже близки к нулевым отметкам. Сейчас российской экономике надо расти по 20% в год, потому что этот рост от нуля, но даже подчинение Росстата Минэкономразвития, явно с целью приписок, не дает прироста выше математической погрешности.

Об этом как раз говорят итоги за 7 месяцев текущего года, которые показывают, что рост промышленного производства не превысил 1,9%. При этом цены производителей поднялись на 8%. Если поднялись цены, то должны подняться и объемы, но они не растут. Значит, реальный сектор настолько мал, что повышение цен на его продукцию не влияет на макроэкономические показатели страны.

Да и откуда взяться росту, если инвестиции упали, а реальные доходы населения снизились на 1,4%, следовательно, понизился потребительский спрос.

Собственно, при принятии бюджета на текущий год, правительство и обещало нам снижение темпов роста экономики и снижение уровня жизни населения.

Сейчас идет гадание на кофейной гуще и предполагается, что к концу года рост может составить 3%. Ну, цифровая экономика напишет!

Но что такое 3% роста? Это, к примеру, дополнительно будет сделано 210 штук тракторов – столько делали в одну смену в советское время, или 90 станков – это уровень половины сменного выпуска советских заводов.

Объявлено импортозамещение.

Статистика дает только замещение продовольственных товаров. Значит, промышленные не замещаются.

Таможенная статистика подтверждает, что замещение пошло на спад, а импорт увеличился на 27,7%. За 7 месяцев закупили продовольствия на 16 млрд рублей с ростом в 15%, химических товаров – на 22 млрд долл., на 57 млрд долл. – машин и оборудования.

Следует отметить для сравнения:

Промышленный рост – 1,9%, а рост импорта машин и оборудования – 34,7%.

Транспортных средств – 40%.

Механического оборудования – 38%.

Электротехнического оборудования – 25%.

Ввоз химии – на 19%.

По идее, нам бы надо наращивать собственное производство на 30-40%, а закупать на 2%.

Большая часть товаров ввозится из дальнего зарубежья, а закупки у друзей (ближнего зарубежья) снизилась на 2–3%.

Судя по этим цифрам, правительство вернулось к закупкам и бросило экономику. Ну, а как же, цена на нефть поднялась, можно царствовать лежа на боку!

Неужели никого не тревожит, что уже пять лет срана стремительно катится под откос, и все эти сотые доли процента роста лишь камуфляж, чтобы скрыть полную неспособность правительства.

Скоро мы будем заслушивать Правительство об исполнении федерального бюджета за 2016 год. Если коротко охарактеризовать исполнение бюджета, то нужно отметить, что все основные показатели, которые должны были расти, они падали, а те, которые должны были падать, как назло выросли. К первой группе относятся: ВВП, инвестиции, оборот торговли, доходы населения, доходы бюджета и т.д. Ко второй группе – инфляция, дефицит бюджета, безработица, курс валют, добыча сырья и т.д. То есть принятый бюджет исполнен с точностью до наоборот.

Все неудачи нынешнего года были заложены именно в бюджетной политике прошлого года. Принцип один: облегчить участь западным потребителям, снизить цены на экспортную продукцию, и ее снизили на 1,2 трлн рублей. И увеличить цены на внутреннем рынке для своих и повысили (за счет налогов) на 922 млрд. рублей. При этом понизили потребительский спрос, оставили недоступными кредиты, ну, а результат – я о нем уже сказал. Реальный сектор экономики не обеспечивает страну продукцией и стал расти импорт. Еще одна волна санкций и в стране наступит коллапс. Наша промышленность не способна одеть и накормить народ и обеспечивать социальные гарантии. Да и чем их обеспечивать? Идет полный разгром социальный сферы.

За 2016 год сократили 65 школ при увеличении обучающихся на 4,3%.

За год сократили 112 профтехучилищ.

Сократили 79 ВУЗов.

С 2014 г. ликвидировано 200 больничных учреждений.

Число больничных коек уменьшено на 25 тыс. в сравнении с 2015 г.

Численность среднего медицинского персонала сократилась с 1 млн.

В 2016 г. на 100 единиц уменьшилось станций скорой помощи.

Но есть и положительные цифры! С 2014 г. по 2016 г. в стране стало меньше инвалидов на 63 тыс. человек. Им чисто административно понизили категорию инвалидности. Все инвалиды 3-й группы мгновенно выздоровели.

Ставятся под угрозу срыва майские указы Президента РФ:

– планировалось увеличение объема инвестиций в 2018 году до 27% ВВП (В 2016 дошли только до 20,4). (Я думаю это будет легко достигнуто, если понизить ВВП и не повышать объем инвестиций.);

– планировалось создание 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году (в 16-м говорят создано 15,9 млн) Однако сделали фокус, изменили критерии высокопроизводительного рабочего места, оказывается таким именем можно назвать рабочее место, где повысилась зарплата, а она повышалась у учителей и врачей. А вся Россия думала, что будут построены высокотехнологичные предприятия;

– также планировалось увеличение производительности труда к 2018 году в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом, но в 16-м году наоборот понизили до 97,9%.

Как можно при снижении производительности труда обеспечить 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест?

Кстати повышение зарплат в образовании и здравоохранении велось оригинальным способом. Сократили 90000 врачей, а их зарплату поделили между оставшимися. В образовании в год закрывали по 700 школ, а фонд зарплаты делили между остальными. В науке шли научным способом, там понижали ставки в два раза, а, следовательно, зарплата становилась в два раза больше ставки!

Вот эти фокусы, говорят о том, что страной управляют полные бездари, которых надо гнать из органов управления.

Нужно отметить, что в заключениях комитетов и Счетной Палаты констатация неудовлетворительного исполнения бюджета приводит к мысли, что правительство нужно отправлять в отставку. Но резолютивная часть заключений отматывает назад и заключает: «Закон надо принять».

Еще в феврале прошлого года КПРФ предложила правительству программу вывода страны из кризиса. Там заложены вполне реальные научно-обоснованные предложения, но правительство игнорирует любые предложения оппозиции, хотя само неспособно справиться с кризисом.

Не хочу никого пугать, но страна в опасности и если мы не объединим усилия по ее спасению, самое худшее может случиться уже в будущем году.

Первый заместитель председателя

Комитета ГД по экономической политике

промышленности, инновационной

деятельности и предпринимательству Н.В. Арефьев.

Последние подробности

Прямой эфир
06:40
Художественный фильм «Ревизор» (12+)