Союзники Украины на 27-й встрече в формате «Рамштайн» пообещали выделить ВСУ оружия на 21 млрд евро
Заседание формата «Рамштайн» впервые прошло без очного присутствия главы Пентагона
11 апреля в штаб-квартире НАТО в Брюсселе прошла 27-я встреча формата «Рамштайн», созданного западными странами для помощи Украине. Сопредседателями на ней выступили Великобритания и Германия. Раньше ведущую роль здесь играли США, однако с возвращением в Белый дом Дональда Трампа Вашингтон от формата постепенно дистанцируется.
Уже на первой при новой администрации США встрече «Рамштайна» 12 февраля председательство было делегировано Великобритании. Глава Пентагона Пит Хегсет тогда огорошил союзников новым подходом Вашингтона к европейской обороне и урегулированию на Украине. Он «прямо и недвусмысленно» заявил, что отныне приоритет США – «сдерживание войны с Китаем в Тихом океане», а потому европейские страны должны обеспечивать свою безопасность самостоятельно. Возвращение Украины к границам 2014 года и ее вступление в НАТО Хегсет также назвал нереалистичными.
Мирное урегулирование конфликта на Украине, видимо, недостижимо в ближайшем будущем, заявил исполняющий обязанности министра обороны Германии Борис Писториус по итогам встречи в формате «Рамштайн» в Брюсселе.
Он заявил, что «Россия по-прежнему не заинтересована в мире». «Мы обеспечим для Украины продолжение использования преимуществ нашей совместной военной поддержки», – пообещал он (цитата по Reuters).
Министр обороны Великобритании Джон Хили заявил, что союзники пообещали предоставить Украине военную помощь на €21 млрд ($23,8 млрд), передает dpa. Это включает объявленную Великобританией поддержку на сумму £4,5 млрд, в частности, новый пакет помощи в размере £450 млн ($589,5 млн). £350 млн из них выделят англичане, остальные средства передаст Норвегия через возглавляемый Лондоном Международный фонд для Украины.
Пакет включает £160 млн на ремонт и техобслуживание транспортных средств и оборудования и военную помощь для «ближнего боя» на сумму более £250 млн для финансирования радиолокационных систем, противотанковых мин и «сотен тысяч» беспилотников.
«Сегодняшний крупный пакет мер увеличит поддержку Украины в борьбе на передовой. 2025 год – критический год для Украины. Наша задача как министров обороны – предоставить украинским бойцам то, что им нужно», – подчеркнул Хили.
Обновлено
Исполняющий обязанности министра обороны ФРГ Борис Писториус пообещал Киеву в ближайшие годы новую военную помощь, в том числе еще системы ПВО IRIS-T и более 1,1 тыс. радиолокационных систем наземного наблюдения, передает ТАСС.
Об этом он заявил по прибытии в штаб-квартиру НАТО на заседание контактной группы по поставкам оружия на Украину, которая впервые проводится под председательством Германии и Великобритании.
«Это часть средне- и долгосрочного планирования», - заявил Писториус. В текущем году, по его словам, Германия передаст Киеву еще четыре системы IRIS-T, 300 управляемых ракет и 100 радаров. Кроме того, пакет помощи будет включать 15 танков Leopard 1A5, 300 разведывательных беспилотников, 25 боевых машин пехоты Marder, 14 артиллерийских орудий, около 100 тыс. артиллерийских снарядов.
Ранее
10 апреля в штаб-квартире НАТО в Брюсселе прошла уже четвертая встреча «коалиции желающих», чтобы предоставить поддержу Украине в случае установления режима прекращения огня. К инициативе подключились более 30 стран – преимущественно, европейские, пишет РБК.
Прежде встречи «коалиции желающих» проходили преимущественно в Париже и Лондоне. На Даунинг-стрит подчеркивают, что это «первая встреча» на уровне министров обороны (до этого консультации велись на уровне глав генштабов). Financial Times обращает внимание на то, что заседание в штабе НАТО проходило без представителей США – в момент, когда Европа обеспокоена перспективой остаться без поддержки Вашингтона. «Присутствующие надеются, что это не мрачный предвестник будущего Европы», – отмечает издание. При этом обсуждалось, какие резервы каждая страна готова предоставить для разворачивания потенциальных «сил сдерживания», включая материально-технические и разведывательные возможности в дополнение к воздушным, сухопутным и морским силам. Составить приблизительный план действий «коалиция желающих» готовится к концу апреля.
Министр обороны Великобритании Джон Хили, открывая заседание коалиции 10 апреля, подчеркнул, что сейчас союзники Киева «активизируются». По его словам, план по поддержке Украины уже проработан и содержит «четкие цели» по обеспечению безопасности в небе, море и на земле, а также поддержку украинских вооруженных сил, чтобы они стали «самым сильным сдерживающим фактором». «Наши силы для Украины станут надежным механизмом безопасности, гарантирующим, что любой мир, достигнутый в результате переговоров, принесет именно то, что обещал президент Трамп, – прочный мир для Украины», – отметил министр.
Участники встречи отметили, что детали плана еще предстоит проработать. Не все страны коалиции готовы принять полноценное участие в этой миссии – некоторые обещали лишь техническую поддержку. В частности, направлять своих военных на Украину отказываются Польша и Греция, ссылаясь на угрозы, с которыми они сталкиваются со стороны Белоруссии и Турции соответственно.
По данным Bloomberg, готовность предоставить войска для участия в обсуждаемой операции подтвердили 15 стран, в том числе Канада и Австралия (по информации AFP, таких стран еще меньше – это Великобритания, Франция и государства Балтии). Предполагается, что военный контингент будет развернут только после вступления в силу мирного соглашения. При этом полностью оснащенная украинская армия будет выступать главной силой сдерживания. Европейские войска будут обеспечивать безопасность критически важных объектов национальной инфраструктуры, крупных портов и городов, расположенных вдали от линии фронта.
Министр обороны Латвии Андрис Спрудс по прибытии в Брюссель отметил, что наблюдается значительное движение вперед, и все страны – участницы коалиции ощущают «срочность». По его словам, вклад различных стран будет зависеть от параметров возможного мирного соглашения. Рига не исключает отправку военных на Украину при условии, что ее собственная оборона вдоль границы с Россией не будет ослаблена.
Ранее
7 апреля командование армии США в Европе и Африке сообщило о том, что выводит свой персонал и военное оборудование с временной базы в Ясенке (Польша) – хаба в 50 км от границы с Украиной, через который идут поставки Киеву западного оружия. Контроль над базой, а вместе с ним и «важная работа по содействию военной помощи Украине через Ясенку» перейдут Польше и НАТО. «После трех лет в Ясенке это возможность правильно определить размер нашего присутствия и сэкономить американским налогоплательщикам десятки миллионов долларов в год», – заявил командующий армии США в Европе и Африке генерал Кристофер Донахью.
Поставки американской помощи пока продолжаются, но идут в рамках пакета, который одобрила предыдущая администрация (резерв составляет порядка $4 млрд). Новые пакеты помощи Вашингтон не анонсировал. На этом фоне Зеленский заявил, что Киев готов передать США запрос на определенные виды оружия, и подчеркнул, что Украина готова этот пакет оплатить. «Дайте нам пакет, мы за него заплатим, мы считаем именно этот пакет, в который входит и ПВО, и другие соответствующие инструменты, которые нам очень нужны, мы на это будем рассчитывать как на гарантию безопасности, – сказал он 9 апреля журналистам (цитата по «РБК Украина»). – <…> Мы готовы были и 30, и 50 млрд найти на соответствующий пакет».
Другие союзники по НАТО заверяют, что продолжат «политическую и практическую поддержку Украины». По словам генерального секретаря альянса Марка Рютте, с начала 2025 года на это было выделено более $20 млрд. 4 апреля, после встречи глав МИД стран НАТО, он заверил, что возможное отсутствие Хегсета на встрече «Рамштайн» не означает выхода США из формата и что «поток американских товаров и американской разведки на Украину продолжается в обычном режиме».
Параллельно с «Рамштайном», отметил Рютте, альянс сохраняет поддержку через механизм NSATU (NATO Security Assistance and Training for Ukraine – «Помощь НАТО в сфере безопасности и обучение для Украины») в Висбадене (Германия) – его лидеры альянса одобрили в июле 2024 года на саммите в Вашингтоне. Как заявила 30 января 2025 года вице-премьер Украины Ольга Стефанишина, NSATU уже частично взяло на себя координацию военной помощи – на полную мощность механизм должен был заработать в феврале; удалось ли полностью перейти к NSATU в этот срок, ни Украина, ни альянс не сообщали.Похожие новости
Последние новости




