ЕС ограничит американским компаниям доступ к перевооружению Европы

8 апреля 2025 12:00 Обновлено

Франция – один из ведущих производителей оружия в Европе – добилась, чтобы ЕС не закупал оружие из Британии и США без заключения особых соглашений

Евросоюз решил не закупать оружие у компаний из США, Великобритании и Турции в рамках программы перевооружения на €150 млрд, пишет Financial Times, ознакомившись с предложением Еврокомиссии, которое будет представлено 20 марта, пишет РБК.

Исключены закупки и такого вооружения, в отношении которого любые третьи страны могут запрещать какие-либо действия. К примеру, США накладывают жесткие ограничения на то, как могут использоваться полученные вооружения. Исключение из процесса закупок Британии и Турции создаст большие проблемы для крупных европейских компаний, имеющих тесные связи с поставщиками и производителями на этих рынках, прогнозирует FT.

Сотрудничество допускается лишь в том случае, если эти страны подпишут с ЕС соглашения по обороне и безопасности. Кроме стран ЕС, нет ограничений для закупки вооружений в Норвегии, на Украине, в Албании, Южной Корее и ряде других партнеров Европы – там должны быть потрачены не менее двух третей общего бюджета, 65%, на остальную сумму могут быть куплены вооружения из других держав, подписавших соглашения.

Такой принцип – дипломатическая победа Франции и других европейских стран, предлагавших придерживаться принципа «Покупай европейское» – возник в связи с опасениями насчет долгосрочной надежности США как оборонного партнера и поставщика, которые появились с возвращением Дональда Трампа.

Британские власти активно лоббировали включение в инициативу наряду с Норвегией и Украиной, стороны активно обсуждали этот вопрос, но дискуссии увязли из-за противоречий насчет более глубокого соглашения между Лондоном и Брюсселем, который бы регулировал права на рыболовство и миграцию.

Пока ситуация представляет для британской оборонной промышленности «серьезную проблему», говорит один из высокопоставленных чиновников в Великобритании. «Это правильно, что Великобритания рассматривается как часть Европы. Но если ЕС – и особенно Франция – собирается двигаться в этом направлении, это подрывает всю философию совместной и унифицированной Европы с точки зрения обороны и безопасности», – уверен он.

«Мы работаем над достижением партнерства с Великобританией в сфере обороны и безопасности. Я очень надеюсь, что к саммиту [ЕС – Великобритания] в мае мы сможем добиться результатов, есть понимание того, что нам нужно делать больше и делать это вместе», – рассказала глава европейской дипломатии Кая Каллас.

Обновлено

Канада начала переговоры с Европейским Союзом о возможности сокращения своей зависимости от Соединенных Штатов в вопросах обороны. Об этом сообщают зарубежные СМИ.

«Новый премьер-министр Канады Марк Карни дал поручение министру обороны страны Биллу Блэру пересмотреть текущие контракты на поставку американских истребителей F-35. Канада рассматривает возможность приобретения дополнительных европейских истребителей», – пишет Associated Press.

Решение Канады пересмотреть контракты на американские истребители F-35 и обсудить возможность сотрудничества с Европейским Союзом в области обороны находится в контексте растущей озабоченности европейских стран относительно надежности США как поставщика военной техники. Недавно Германия также выразила сомнения в связи с возможностью дистанционного контроля над американскими вооружениями, что стимулировало обсуждение возможного расторжения контрактов на покупку F-35.

Обновлено

Европейские политики опасаются, что США могут прекратить обслуживание своих вооружений в ЕС на фоне политики президента США Дональда Трампа в отношении союзников по НАТО. Об этом написала газета The Washington Post со ссылкой на источники.

Согласно правилам, использование и обслуживание ряда военных систем могут проводить только граждане США. На этом фоне в Европе забеспокоились насчет обслуживания вооружений в Соединенных Штатах. Предполагается, что ограничения коснутся и европейского вооружения, выпущенного с использованием американских компонентов, пишет «Лента.ру».

«Не то чтобы президент Трамп мог просто нажать кнопку и все самолеты упали бы с неба. Однако есть проблема зависимости», – сказал европейский чиновник, чье имя не называется.

Ранее

Португалия рассмотрит другие варианты замены американских истребителей F-16 вместо американских же F-35 из-за продемонстрированной новой администрацией США позиции «в контексте НАТО и на международном геостратегическом уровне», заявил 14 марта глава португальского Минобороны Нуну Мело в интервью Publico.

По словам министра, предсказуемость союзников Португалии в этом вопросе служит «большим преимуществом, которое следует учитывать». «Мы должны верить, что при любых обстоятельствах эти союзники будут на нашей стороне. <...> И этот наш союзник [США], который на протяжении десятилетий всегда был предсказуемым, может привести к ограничениям в использовании, в обслуживании, в комплектующих – во всем, что связано с тем, чтобы самолеты были в рабочем состоянии и использовались во всех сценариях», – пояснил Мело.

Министр обороны отметил, что есть несколько стоящих вариантов для рассмотрения «в контексте европейского производства, а также с учетом отдачи, которую эти варианты могут иметь для португальской экономики». Он не стал отвечать на вопрос, можно ли F-16 заменить французскими истребителями.

На вооружении португальских вооруженных сил стоят 28 истребителей F-16. Четыре из них с 2018 года охраняют границу Литвы. В интервью Diario de Noticias прошлой весной начальник штаба ВВС Португалии генерал Жуан Картахо Алвеш заявлял, что первый F-35 на замену F-16 поступит Португалии не ранее чем через семь лет после принятия окончательного решения о закупке истребителей. Он подчеркивал, что к тому моменту F-16 на вооружении португальских военных прослужат около 40 лет.

Ранее

Германия может разорвать контракт с США на поставку 35 американских истребителей F-35A, если Вашингтон решит встроить в них так называемую «аварийную кнопку», как это было сделано с пусковыми установками реактивных систем залпового огня HIMARS, поставленными Киеву. Об этом 9 марта сообщает Bild.

После того как США дистанционно отключили на уже поставленных Киеву системах HIMARS возможность обнаружения и захвата цели, в Европе опасаются, что Вашингтон сможет дистанционно деактивировать свое вооружение на территории союза, используя систему дистанционного отключения (Kill Switch), пишет РБК.

Бывший глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер допустил, что в случае, если «США сделают с будущими немецкими F-35 то же самое, что сейчас они делают на Украине, то можно было бы рассмотреть вопрос расторжения контракта».

По данным издания, «в центре опасений» в Германии – 35 американских истребителей F-35А на сумму €8,3 млрд, в которые США могут встроить «аварийный выключатель». При этом покупка инфраструктуры, необходимой для истребителей, обойдется Германии еще в несколько млрд евро.

Похожие новости

Последние новости

0:000:00
Прямой эфирКачество1  АудиоСубтитры
Прямой эфир
10:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (16+)
Новое видео на сайте
Популярные новости
КПРФ Часть II. Доклад Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова на XII (апрельском) пленуме Центрального Комитета партии: О работе отделений КПРФ по социальной защите трудящихся в условиях специальной военной операции и системного кризиса капитализма КПРФ Доклад Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова на XII (апрельском) пленуме Центрального Комитета партии: О работе отделений КПРФ по социальной защите трудящихся в условиях специальной военной операции и системного кризиса капитализма. Часть I Сводка МО на 14 апреля 2025 года (день 1146 СВО). Военкоры: На Покровском направлении идут встречные бои КПРФ Онлайн трансляция с XII (апрельского) Пленума ЦК КПРФ (12.04.2025) Сводка МО за 5-11 апреля 2025 года. ВСУ потеряли 10 635 военнослужащих убитыми и ранеными, 9 танков и 118 боевых бронированных машин. Военкоры: Российские войска закрепились в Торецке