«День освобождения». Трамп ввел «по-доброму ответные пошлины» против 183 стран… кроме России

3 апреля 2025 14:00 Обновлено

Президент США Дональд Трамп в ночь на 3 апреля заявил о введении «зеркальных» пошлин на импортные товары

Мероприятие транслировал телеканал Bloomberg News.

Президент США Дональд Трамп объявил о введении «зеркальных» пошлин для ряда стран и назвал указ «декларацией экономической независимости». По его словам, на протяжении десятилетий США «подвергались разграблению, насилию и расхищению нациями, близкими и далекими, как друзьями, так и врагами».

Трамп считает, что 2 апреля должно войти в историю как «день возрождения американской промышленности, день, когда судьба Америки была решена, и день, когда мы снова начали делать Америку богатой».

«Это день освобождения, мы долго этого ждали. Этот день запомнят как день, когда мы сделали Америку снова богатой… Рабочие места и фабрики вернутся в нашу страну… Это будет золотой век Америки», – сказал он в саду Белого дома, пишут «Ведомости».

«Это один из самых важных дней в американской истории. Это наша декларация экономической независимости. В течение многих лет трудолюбивые граждане Америки были вынуждены оставаться в стороне, в то время как другие страны становились богатыми и могущественными – во многом, за наш счет. Но теперь наша очередь процветать и, таким образом, использовать триллионы и триллионы долларов для снижения налогов и погашения государственного долга», – сказал американский президент, пишет РБК.

По словам Трампа, торговый дефицит США достиг «беспрецедентных» $1,2 трлн. Среди стран, которые вводят пошлины в отношении импортируемой из США продукции, он перечислил Вьетнам, Таиланд, Южную Корею, Японию, Евросоюз, Индию и «многие другие» государства. Трамп подчеркнул, что не обвиняет эти страны, но бывшие власти США.

Президент США заявил о подписании президентского указа, вводящего зеркальные тарифы «на страны по всему миру». По его словам, для стран, которые «плохо относятся» к Штатам, будет выработана общая ставка для импорта товаров. Она будет составлять половину того, что они берут с США. Показатель рассчитывается с учетом манипуляций курсами валют.

Президент показал также таблицу с указанием тарифов для стран. Например, Китай – 34%, ЕС – 20%, Вьетнам – 46%, Тайвань – 32%, Япония – 24%, Индия – 26%, Южная Корея – 25%, Таиланд – 36%, Швейцария – 31%, Индонезия – 32%, Малайзия – 24%, Камбоджа – 49%, Южная Африка – 30%, , Бангладеш – 37%, Израиль – 17%, Филиппины – 17%, Пакистан – 29%, Шри-Ланка – 44%, Никарагуа – 18%, Норвегия – 15%, Иордания – 20%, Мадагаскар – 47%, Мьянма – 44%, Тунис – 28%, Казахстан – 27%, Сербия – 37%, Кот-д'Ивуар – 21%, Лаос – 48%, Ботсвана – 37%,

10% – минимальный тариф, пояснил Трамп. По данным журналистов газеты The New York Times, Белый дом уточнил, что ставки, указанные в таблице, включают в себя как зеркальные пошлины, так и универсальную 10% пошлину. «Это не просто ответные пошлины, это по-доброму ответные пошлины», – сказал Трамп. Но большинство стран из списка обложены 10%-й пошлиной, включая Украину. Россия в списке не указана. При этом, несмотря на обвинения Трампом канадцев и мексиканцев, в списке также отсутствуют эти крупнейшие торговые партнеры США.

России, Белоруссии, Кубы, КНДР в списке нет. США не стали вводить пошлины на импорт товаров из этих стран, так как продукцию из них не поставляют в Соединенные Штаты, пояснил американский министр финансов Скотт Бессент, пишет РБК.

Он также заявил о введении с 3 апреля 25%-х пошлин на все импортные автомобили.

Заявление было сделано в 16:00 по вашингтонскому времени, когда закрываются главные фондовые биржи. По данным Bloomberg, изначально мероприятие было запланировано на 15:00, но позже команда президента приняла решение перенести выступление Трампа на час.

Угрозы экономической нестабильности не убедили администрацию отказаться от повышения тарифов. Еще в ходе слушаний в Сенате 16 января министр финансов Скотт Бессент подчеркнул, что Трамп планирует использовать пошлины, в том числе для покрытия дефицита бюджета, который может образоваться в результате продления налоговой реформы 2017 г., сократившей корпоративный налог с 35 до 21%.

По данным службы таможенного и погранконтроля США, в 2024 финансовом году в страну ввезли товаров на общую сумму $3,36 трлн. Как сообщила в начале марта газета The Wall Street Journal, общий торговый дефицит США составил $1,2 трлн в 2024 г. Согласно Бюро переписи населения США на январь, в топ-15 торговых партнеров, с которыми у Вашингтона самый большой торговый дефицит, входят Китай, Швейцария, Мексика, Ирландия, Вьетнам, Канада, Тайвань, Германия, Япония, Южная Корея, Индия, Таиланд, Италия, Малайзия и Австралия.

О намерении массово обложить пошлинами импортные товары Трамп говорил еще в ходе своей избирательной кампании в 2022-2024 гг. Вернувшись в Белый дом в январе 2025 г. он не отказался от этой идеи.

«Что касается торговли, то я решил в целях справедливости установить взаимный тариф, означающий, что какую плату страны взимают с Соединенных Штатов Америки, мы будем взимать с них – ни больше, ни меньше!» – написал Трамп в своей соцсети Truth Social в конце февраля.

По данным управления Конгресса по бюджету, введение пошлин может увеличить дефицит бюджета на $4,9 трлн в течение 10 лет. При этом, по сообщению CBS News, введение общего базового тарифа в 10% на весь импорт даст экономике $1,9 трлн в течение тех же 10 лет.

По данным опроса экономистов, проведенного телеканалом CNBC в конце марта, в первом квартале 2025 г. темпы роста американской экономики составят 0,3%. При этом в четвертом квартале 2024 г. они достигали 2,3%.

Большинство американцев недовольны тарифными войнами президента. Согласно последнему совместному опросу телеканала CBS News и агентства YouGov, 52% не одобряют экономическую политику, проводимую Трампом. При этом 55% считают, что он слишком сосредоточен на пошлинах. 72% считают, что пошлины увеличат цены в краткосрочной перспективе. 47% считают, что в долгосрочной.

При этом 29% ответили, что тарифы будут способствовать снижению цен в долгосрочной перспективе. Если в январе 42% считали, что их финансовое положение при Трампе улучшится, то в марте аналогично высказались уже 23%. А вот доля убежденных в том, что при Трампе кошельку будет хуже, увеличилась с январских 28% до 42% в марте.

Обновлено

Необитаемые острова Херд и Макдональд, расположенные в субарктической части Индийского океана, были включены в список территорий, подпадающих под введенные президентом США Дональдом Трампом взаимные пошлины. Они должны будут платить базовую ставку в 10%, сообщает портал Axios.

При этом эти острова необитаемы и не являются государствами: они «являются одними из самых отдаленных участков суши на Земле», принадлежат Австралии, против которой Трамп также ввел пошлины. В Белом доме заявили, что острова были включены в список именно потому, что они являются австралийской территорией, уточнил Axios.

Обновлено

В Министерстве коммерции КНР пообещали ответить на введенные президентом США Дональдом Трампом пошлины и защитить свои права. В ведомстве подчеркнули, что меры Белого дома сводят на нет баланс интересов, достигнутый в ходе долгих торговых переговоров Пекина и Вашингтона, пишет «Лента.ру».

«Китай решительно выступает против этого, мы твердо примем контрмеры для защиты наших собственных прав и интересов», – заявили в ведомстве.

Азиатские страны уже приступили к разработке своего плана по противодействию США. Так, КНР, Япония и Южная Корея решили укрепить сотрудничество между тремя странами: Китай заинтересован в закупке микросхем у Японии и Южной Кореи, которые, в свою очередь, стремятся импортировать из КНР полупроводниковое сырье.

Китай в ответ на введенные 20-процентные пошлины ограничил инвестиции местных компаний в американскую экономику. Кроме того, страна готова отказаться от американского газа и объявила об ответных тарифах на американские сельскохозяйственные продукты. Они распространяются на такие товары, как зерно, белки, хлопок и свежие продукты, а их размер составил от 10 до 15 процентов.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на своей странице в соцсети X заявила, что пошлины ударят по бизнесу и потребителям во всем мире. В Европе готовы к переговорам с США по вопросу пошлин, однако уже согласовали первый пакет ответных мер. Эти меры готовы усиливать, если попытки урегулировать вопросы с Вашингтоном ни к чему не приведут.

Похожие новости

Последние новости

0:000:00
Прямой эфирКачество1  АудиоСубтитры
Прямой эфир
19:10
Художественный фильм «Курьер» (12+)
Новое видео на сайте