Кремль и Белый дом опубликовали итоги переговоров в Саудовской Аравии… «немного» не совпало

26 марта 2025 12:45 Обновлено

Президент США заявил, что он сейчас «думает» над российскими условиями

24 марта прошли закрытые российского-американские переговоры в Эр-Рияде. Первоначально планировалось, что 25 марта в 12:00 мск стороны опубликуют совместное заявление, но этого не произошло.

После полудня 25 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выступил с заявлением, что итоги переговоров «точно не будет публичиться».

«Речь идет, все-таки, о технических переговорах с погружением в детали. Поэтому, конечно, содержание этих переговоров публичиться точно не будет», – сообщил Песков журналистам.

Но через несколько часов Белый дом выпустил сообщение об итогах переговоров с Россией и аналогичный документ по итогам переговоров с Украиной.

После этого Кремль опубликовал документ, в котором подробно были описаны итоги соглашения.

Российская и американская интерпретация итогов в существенных деталях не совпадает.

Итоги переговоров по-американски:

США и Россия договорились обеспечить безопасное судоходство и исключить применение силы в Черном море; об этом же США договорились с Украиной. Кроме того, США и Украина договорились предотвратить использование коммерческих судов в военных целях в Черном море;

США пообещали помочь восстановить доступ России к мировому рынку для экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений (указано в пресс-релизе по итогам переговоров с Россией);

США разрабатывают меры для предотвращения ударов по энергетическим объектам России и Украины, с этим согласились и Россия, и Украина;

США и Украина договорились, что США по-прежнему намерены содействовать обмену военнопленными, освобождению гражданских задержанных и возвращению принудительно перемещенных украинских детей (указано в пресс-релизе по итогам переговоров с Украиной);

Соединенные Штаты и Украина приветствуют посредничество третьих стран для реализации энергетических и морских соглашений.

В заявлении Белого дома также говорится, что США «подтвердили императив президента Дональда Трампа о том, что убийства с обеих сторон российско-украинского конфликта должны прекратиться, как необходимый шаг к достижению прочного мирного урегулирования». С этой целью, как отмечается в сообщении, Вашингтон продолжит содействовать переговорам с обеими сторонами конфликта.

Обновлено

Кроме того, как проинформировал «Интерфакс», министр обороны Украины Рустем Умеров подтвердил, что все стороны «договорились обеспечить безопасную навигацию, прекратить использование силы и предотвратить использование коммерческих судов в военных целях в Черном море». По его словам, перемещение Россией военных судов за пределы восточной части Черного поря будет нарушением договоренности.

Российская версия

Ключевым отличие итогов переговоров по-российски в Джидде является, что договоренности по прекращению огня на Черном море вступают только после выполнения российских условий.

Вечером 25 марта на сайте Кремля было опубликовано заявление «Основные итоги встречи экспертных групп России и США».

Заявление содержит в себе пять пунктов,

1. В соответствии с договоренностью президентов России и США, российская и американская стороны условились обеспечить реализацию «Черноморской инициативы», включающей обеспечение в Черном море безопасности судоходства, неприменение силы и недопущение использования коммерческих судов в военных целях при организации надлежащих мер контроля путем досмотра таких судов.

2. США будут способствовать восстановлению доступа российского экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировой рынок, снижению стоимости страхования морских перевозок, а также расширению доступа к портам и платежным системам для проведения таких транзакций.

Ключевым отличием российских итогов являются «Примечания», в которых сообщается, что договоренности вступят в силу при условии выполнении российских условий.

«Пункты 1 и 2 вступают в силу после:

Снятия санкционных ограничений с Россельхозбанка и иных финансовых организаций, задействованных в обеспечении операций по международной торговле продовольствием (в том числе рыбопродукцией) и удобрениями, их подключения к SWIFT, открытия необходимых корреспондентских счетов;

Снятия ограничений на осуществление операций торгового финансирования;

Снятия санкционных ограничений с компаний-производителей и экспортеров продовольствия (в том числе рыбопродукции) и удобрений, а также снятия ограничений на работу страховых компаний с грузами продовольствия (в том числе рыбопродукции) и удобрений;

Снятия ограничений на обслуживание в портах судов и санкций с судов под российским флагом, задействованных в торговле продовольствием (в том числе рыбопродукцией) и удобрениями;

Снятия ограничений на поставки в Российскую Федерацию сельскохозяйственной техники, а также иных товаров, задействованных в производстве продовольствия (в том числе рыбопродукции) и удобрений».

В пункте 3 уточняются сроки «запрета нанесения ударов по энергетическим объектам»:

«3. Россия и США согласились разработать меры по реализации договоренностей президентов двух стран о запрете ударов по объектам энергетики России и Украины сроком на 30 суток, начиная с 18 марта 2025 года, с возможностью продления и выхода из договоренности в случае ее несоблюдения одной из сторон».

Четвертый и пятый пункт примерно соответствуют американскому пресс-релизу:

«4. Россия и США приветствуют добрые услуги третьих стран, нацеленные на поддержку реализации договоренностей в энергетической и морской сферах.

5. Россия и США продолжат работу по достижению прочного и продолжительного мира».

В чем различия

Во-первых, прекращение огня на Черном море по российской версии наступает только после выполнения существенных условий: снятия санкций, подключения банков к международным системам, допуск на международные рынки российской сельскохозяйственной продукции, включая продукцию рыбной промышленности) и удобрений. Значительная часть санкций введены европейскими станами.

По американской версии, Россия и США уже договорились о прекращении огня на Черном море, а со снятием санкций США пообещали только помочь.

Во-вторых, по российской версии прекращение огня действует уже с 18 марта, а по американской «стороны только разрабатывают меры по прекращению ударов».

В-третьих, в американском релизе говорится об усилиях США по обмену пленными, а в российском документе об этом ничего не говорится.

Обновлено

Через несколько часов на сайте Кремля был опубликован список объектов, подпадающих под «временный мораторий по нанесению ударов по объектам энергосистемы».

К ним относятся:

1. Нефтеперерабатывающие предприятия;

2. Нефте-, газопроводы и хранилища, включая насосные станции;

3. Вырабатывающая и передающая электричество инфраструктура, включая электростанции, подстанции, трансформаторы и распределители;

4. Атомные электростанции;

5. Дамбы гидроэлектростанций.

В документе указывается, что временный мораторий действует в течение 30 суток, начиная с 18 марта 2025 года, и, по взаимной договоренности, может быть продлен.

В случае нарушения моратория одной из сторон другая сторона вправе считать себя свободной от обязательств по его соблюдению.

Обновлено

Уже после публикаций пресс-релизов Белого дома и Кремля Трамп заявил о большом прогрессе и … отказался раскрывать детали.

«Мы добились большого прогресса по обоим фронтам», – сказал Трамп во время общения с журналистами в Белом доме, пояснив, что речь идет о «России и Украине, а также о Ближнем Востоке». «Посмотрим, к чему это приведет. Мы ведем глубокие дискуссии с Россией и Украиной, и я бы сказал, что они продвигаются хорошо», – отметил американский лидер, передает ТАСС.

Трамп дал понять, что не намерен раскрывать детали контактов в Эр-Рияде. «Ведутся очень крупные и детальные переговоры по обоим фронтам», – резюмировал он.

Журналистка спросила у Трампа насчет условий России: «Кремль говорил об условиях, необходимых для мирного соглашения, включая снятие санкций с банков и других компаний» – и поинтересовалась, согласятся ли на это США.

«Мы прямо сейчас думаем [об условиях]. Были пять или шесть условий, мы изучаем их все», – ответил президент, передает ТАСС.

Похожие новости

Последние новости

0:000:00
Прямой эфирКачество1  АудиоСубтитры
Прямой эфир
00:40
Художественный фильм «В людях» (12+)
Новое видео на сайте