Геннадий Зюганов: Положительный опыт СССР, Белоруссии и Китая должны стать маяком для правительства Мишустина

26 марта 2025 16:06 – КПРФ
Геннадий Зюганов: Положительный опыт СССР, Белоруссии и Китая должны стать маяком для правительства Мишустина

Г.А. Зюганов:

Добрый день. Самым удивительным образом сошлись два события. Сегодня в Госдуме отчитается Правительство РФ. На мой взгляд, нынешнее Правительство РФ одно из самых эффективных среди тех Правительств, которые назначал Президент В.В. Путин и избирала Госдума. Исполнилось ровно 25 лет, когда В.В. Путин был избран Президентом РФ.

Эти два события, на мой взгляд, играют особую роль в силу того, что собрались мы в условиях войны. После того, как Русскому Миру была объявлена война на полное уничтожение. Эта война требует от нас максимальной сплоченности, концентрации ресурсов, освоения новейших технологий и быстрого ответа на все вызовы, которые реально существуют.

С моим учителем Ивановым после того, как русскую и советскую историю превратили в порнографию, мы написали историю нашего Отечества.

Я держу в руках схему сменяемости российских правителей – за 1150 лет было 88 правителей. Отмечу, что наибольших результатов добились те правители, которые руководили нашей страной длительный период. Иван Третий и Иван Четвертый (Иван Грозный) правили на двоих более 80 лет. Они заложили великолепный Кремль и могучую державу. Пробили дорогу по Волге в Персию. Открыли окно в Сибирь. Поставили державную ногу на Балтийское взморье. Они создали основы мощного русского государства, которое услышали во всей Европе. Да и не только в Европе.

Петр Первый и Екатерина Вторая, если сложить вместе, почти 70 лет управляли страной. Они заложили мощную империю. Освоили Причерноморье. Через Причерноморье в рабство угоняли до 8 миллионов славян. На всех базарах торговали славянами, словно скотом. Россия при Петре Первом и Екатерине Второй одерживала победы не только на полях сражений, но и в технологиях, и в образовании.

После того, как Николай Второй профукал империю, втащив ее в Первую Мировую войну, еще два великих государственника Ленин и Сталин спасли русскую государственность. Ленин создал СССР. Сталин провел коллективизацию и индустриализацию, расколотил Гитлера, создал ракетно-ядерный паритет. Затем мы прорвались в Космос.

Двое расстриг – Ельцин и Горбачев – пятнадцать лет нашей истории выбросили в никуда. Они предали нашу государственность, трудовой народ, советский строй, всех союзников и друзей. Они войдут в историю как иуды.

Путину выпала очень сложная доля. Придя к власти, ему пришлось решать ряд сложнейших задач. Когда его избрали Президентом, он в два часа ночи приехал в наш избирательный штаб. Он набрал 53% голосов, а я – почти 30%. Попросил провести консультацию в силу того, что мне посчастливилось работать во времена Брежнева и Косыгина. Я хорошо знал нашу страну. Участвовал во всех операциях, связанных с защитой нашей безопасности.

После обстоятельной консультации Путин принял ряд мер, которые мы также поддержали. Прежде всего, мы поддержали меры по укреплению нашей безопасности. Меры по борьбе с терроризмом. Мы все сделали для создания комиссии, которую возглавил Станислав Говорухин, чтобы остановить бойню в Чечне. Путин полностью поддержал нашу программу.

В 2007 году в Мюнхене Путин заявил, что у русской цивилизации и у нашей страны есть свои интересы, своя история, своя жизнь. После этого те, кто считал, что они припарковали нашу страну в качестве сырьевого придатка, поняли, что Путин будет проводить политику, направленную на то, чтобы наша страна была умной и современной.

Когда обвалились два фонда в Америке, наша экономика снова затрещала. Не было планирования, не было долгосрочной программы. Но появились национальные проекты.

А затем вернули без драки и войны Крым. Провели мощные общественные акции: международный фестиваль молодежи, олимпийские игры, мировое футбольное первенство. Наш авторитет существенно вырос. Но это не понравилось англосаксам. Они объявили нам войну на полное уничтожение.

Характер и воля президента в этом случае сыграли исключительно важную роль. Все мероприятия, направленные на укрепление государственности, на поддержку науки и социальной сферы, на создание условий для нормального бизнеса, наша партия и фракция поддержала.

Но мы считаем, что даже эффективное правительство Мишустина пока не взяло в свои руки новую финансово-экономическую политику. Осколки ельцинской камарильи по-прежнему торчат из многих кабинетов, начиная от Кремля и финансово-экономического блока Правительства, они не дают нам одержать окончательную и уверенную Победу.

А чтобы одержать Победу, надо проводить другой финансово-экономический курс. В рамках бандитского олигархического капитализма, где нам отвели роль служанки американского капитала, решить эти проблемы невозможно.

Поэтому сегодня, слушая отчёт Михаила Мишустина и его Правительства, очень хочется, чтобы они сделали выводы из того, что Путин заключил несколько лет назад на Валдайском форуме: капитализм в нынешней форме зашёл в тупик – он не даст ни мировых темпов развития, ни возможности прорыва в будущее.

И это самый принципиальный вопрос, который должен решиться в ходе сегодняшнего обсуждения: чтобы побеждать, нам необходимо иметь темпы (роста экономики) выше мировых. Правительство во главе с Михаилом Мишустиным в течение двух лет показало такие темпы, но в результате этой разорительной «удавки» по имени «ставка рефинансирования в 21%», мы с декабря 2024 года сбавили обороты в 3-4 раза.

Наши промышленность, бизнес, машиностроение задыхаются – и, если так пройдёт ещё полгода, мы опять начнём опускаться в «лихие 90-е» и это категорически недопустимо. Поэтому мы сегодня, оценивая обстановку, будем настаивать на том, чтобы наша «Программа Победы» была реализован, чтобы предложения академика Кашина, направленные на устойчивое развитие села и поддержку промышленного комплекса, были профинансированы.

Чтобы наш закон «Образование для всех» гарантировал молодежи полное (включая высшее) образование, первое рабочее место при поддержке государства, а также поддержку молодой семьи. И чтобы каждая молодая семья была обеспечена жильем и получала необходимую материальную поддержку – в случае рождения ребёнка должны списать все задолженности по кредитам.

Эта программа у нас давно обкатана в народных предприятиях и ее активно реализуют наши народные губернаторы. И я считаю, что сегодняшний отчёт Правительства носит знаковый характер – поэтому его дата неслучайно совпала с юбилеем вступления в должность Владимира Путина.

У Владимира Владимировича есть ещё пять лет, чтобы наша страна доказала, что она будет передовой. Мы для этой цели сложили свои потенциалы с Республикой Беларусь. Вчера мы поздравили Александра Григорьевича Лукашенко со вступлением в должность и наградили его Ленинской премией за то, что он единственный руководитель на постсоветском пространстве взял за основу советское наследие и все сделал для того, чтобы сохранить машиностроение и внедрить новейшие технологии. Он не позволил разгуляться олигархии: в Белоруссии нет организованной преступности и все социальные программы направлены на поддержку населения.

Мне кажется, что это весьма показательный пример, в том числе и для Президента Владимира Путина и Премьера Михаила Мишустина. Тем более, в рамках БРИКСа и ШОСа, мы все больше связываем своё будущее с мощной экономикой Китая – а китайский локомотив продолжает набирать ход.

Я надеюсь, что уникальный советский опыт, опыт Белоруссии и Китая послужат хорошим маяком для правительства Михаила Мишустина и позволят ему без больших потерь выбраться, особенно в условиях удушающей страну ставки в 21%, не дающей ей развиваться.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

0:000:00
Прямой эфирКачество1  АудиоСубтитры
Прямой эфир
18:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (16+)
Новое видео на сайте