В КПРФ заявили, что СВО ускорила трансформацию экономики России

4 марта 2025 12:00 – КПРФ
В КПРФ заявили, что СВО ускорила трансформацию экономики России
Сергей Гаврилов

Три года назад президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине. Как ее проведение за это время отразилось на экономике России, рассказал в комментарии «РГ» депутат фракции КПРФ в Госдуме Сергей Гаврилов

По его оценке, одним из значительных экономических последствий СВО стало усиление оборонно-промышленного комплекса. 

«Производственные мощности предприятий были перестроены под новые задачи, что привело к росту выпуска боеприпасов в 14 раз, увеличению производства беспилотных летательных аппаратов в 4 раза и росту выпуска бронетанковой техники в 3,5 раза, – заявил он. – Эти показатели демонстрируют не только способность российской промышленности адаптироваться к вызовам, но и ее потенциал к долгосрочному развитию за счет новых технологических решений».

С 2024 года, по его словам, начался активный трансфер военных разработок в гражданскую сферу. 

«Это закономерный исторический процесс: технологии, созданные для военных нужд, впоследствии адаптируются для гражданского использования, – пояснил Гаврилов. – Ракетостроение, авиация, микроэлектроника, биотехнологии, искусственный интеллект, освоение шельфа – во всех этих направлениях военные наработки могут стать катализатором развития и преодоления технологического отставания».

На макроэкономическом уровне, несмотря на санкционное давление, Россия продемонстрировала рост ВВП на 3,6% в 2023 году и на 4,1% в 2024 году, что превысило среднемировые показатели. 

«Основной вклад в этот рост внесли обрабатывающие производства, которые не только компенсировали сокращение внешних поставок, но и обеспечили выход на новые рынки сбыта, – отметил депутат. – Прогнозы на 2025 год указывают на стабилизацию экономики и постепенное снижение темпов роста, однако переориентация на дружественные страны и развитие технологического сектора создают условия для долгосрочного развития».

Причиной тому стала трансформация в сторону автономности экономики: импортозамещение, как напомнил Гаврилов, затронуло ключевые отрасли. В результате принятые меры позволили снизить зависимость от западных поставок и укрепить внутреннее производство.

«СВО также изменила рынок труда: растет потребность в высококвалифицированных кадрах, что стимулирует технологическую модернизацию, внедрение автоматизированных решений и профессиональную переподготовку работников. Ожидается, что этот процесс приведет к изменению структуры занятости и увеличению доли наукоемких отраслей в экономике», – добавил глава комитета. Он напомнил, что сейчас стоит задача повышения производительности труда с тем, чтобы компенсировать очевидную нехватку кадров, особенно в период СВО.

Таким образом, резюмировал Сергей Гаврилов, специальная военная операция стала катализатором процессов, направленных на укрепление промышленного потенциала России, снижение внешней зависимости и создание новой модели экономического развития, ориентированной на внутренние ресурсы и технологический суверенитет.

Похожие новости

Последние новости

0:000:00
Прямой эфирКачество1  АудиоСубтитры
Прямой эфир
18:25
Художественный фильм «Городской романс» (12+)