Ю.П. Синельщиков, М.Н. Матвеев и Г.П. Камнев выступили перед журналистами в Госдуме

14 декабря 2024 7:01 – КПРФ
Ю.П. Синельщиков, М.Н. Матвеев и Г.П. Камнев выступили перед журналистами в Госдуме
Фото: ТАСС

11 декабря, предваряя пленарное заседание Государственной Думы, перед журналистами выступили депутаты фракции КПРФ Ю.П. Синельщиков, М.Н. Матвеев и Г.П. Камнев, сообщил официальный сайт КПРФ. 

Ю.П. Синельщиков:

– Дума заканчивает свою осеннюю сессию. Эта сессия самая короткая. Но за это время Дума приняла очень большое количество законов. И, надо отдать должное всем фракциям: трудились, что называется, не покладая рук.

Но я хотел бы обратить внимание на те законопроекты, которые, к сожалению, не были рассмотрены. Это законопроекты, внесенные фракцией КПРФ. И они заслуживают пристального внимания всего общества. Прежде всего, это законопроект о Конституционном Собрании Российской Федерации.

О Конституционном Собрании Российской Федерации говорит наша Конституция. В ней говорится, что такой закон должен быть принят. Но Конституция существует уже много лет, а закон так и не принят.

И до нас разрабатывали такие законопроекты, но они оказывались неудачными. А сейчас наш закон находится на рассмотрении. И мы внесли его еще в мае текущего года.

Что это за закон? Это закон, который предусматривает, что Конституционное Собрание в соответствии с Конституцией должно внести изменения в Основной Закон. Но это те изменения, которые касаются наиболее существенных его разделов. Это, прежде всего, Глава первая, которая посвящена основам конституционного строя, и Глава вторая, посвященная правам и свободам человека и гражданина.

В 2020 году у нас Конституция реформировалась, но внести системные изменения на заседании парламента было невозможно. Ибо внести такие изменения можно только на заседании Конституционного Собрания. Поэтому мы и предлагаем, чтобы такой орган у нас появился. Надеемся, что если уж не в ходе этой сессии, то на следующей сессии этот законопроект все-таки будет рассмотрен.

Второй очень важный законопроект, над которым целый год работала фракция КПРФ, это Избирательный Кодекс Российской Федерации. У нас сейчас нет Избирательного Кодекса. Вместо него масса всякого рода законодательных актов. Четыре из них – наиболее крупные, но есть еще всякого рода мелкие.

Почему нужен Избирательный Кодекс? Он нужен для того, чтобы эту сферу правового регулирования сделать системной и ликвидировать всякого рода пробелы. Должен сказать, что мы не собираемся уходить от каких-то принципов, которые были ранее заложены в нашем законодательстве, и которые являются демократичными.

Наш Избирательный Кодекс лежит в Государственной Думе с 2023 года. Надеюсь, что на следующей сессии он будет рассмотрен.

Ну, и еще надо обратить внимание на законопроект об исключении дистанционного электронного голосования, которое у нас появилось относительно недавно. Сейчас этот законопроект, внесенный в 2021 году, находится на рассмотрении, но пока никуда не движется.

Электронное голосование показало себя не с лучшей стороны в 2021 году в Москве. Тогда по результатам обычного голосования наши кандидаты набрали большое количество голосов, а по результатам электронного голосования мы уступили на выборах.

Вопрос об отмене этой системы ставится по двум причинам. Во-первых, за рубежом нигде эта система полноценно не функционирует. Во-вторых, не предусмотрена никакая ответственность для тех лиц, которые занимаются этой электроникой. Член избирательной комиссии может нести ответственность, а организатор электронного голосования не может. Поэтому мы и внесли такой закон.

М.Н. Матвеев:

– Уважаемые коллеги, завтра Государственная Дума будет рассматривать тяжелый закон – фактически, это закон о ликвидации в России местного самоуправления. У него красивое длинное название, но суть его именно такова. Впервые, более чем за 100 лет, в России ликвидируется поселковый уровень местного самоуправления, который является самым приближенным к населению уровнем власти. Президент В.В. Путин неоднократно говорил о том, что местная власть должна быть такой, чтобы до неё можно было дотянуться рукой.

Однако ликвидация 17 тысяч сельских и городских поселений ведёт к тому, что это пространство между людьми, которые будут жить на территории нашей огромной страны, и населенными пунктами, в которых будет орган власти, существенно увеличится. Я «немножко» разбираюсь в этом вопросе: являюсь доктором исторических наук, профессором и в Самарском государственном университете преподаю студентам курс истории местного самоуправления. И я вам скажу, что есть только одна страна в мире, в которой одноуровневое местное самоуправление – это Албания.

И вот нам, когда будут ликвидированы органы власти и представительные органы в поселениях, предлагают ввести албанский вариант местного самоуправления!

В результате более 80% полномочий и около 4 триллионов рублей перейдут от уровня местного самоуправления к субъектам федерации. В связи с этим возникает вопрос: зачем? И никто из инициаторов этого законопроекта – г-да Крашенинников и Клишас – не могут объяснить, зачем они это затеяли?

Эта реформа изначально продвигалась в Московской области с целью борьбы за дорогую подмосковную землю. Здесь давным-давно ликвидировали все поселения для того, чтобы губернатор мог распоряжаться этой дорогой землей. Затем это стали транслировать на Пермский край, где губернатор Решетников (нынешний министр) также был москвич. Но, в результате, соцопросы показывают, что и в Подмосковье, и в Пермском крае около 80% граждан не поддерживают ликвидацию поселений и местного самоуправления.

Это ведет к колоссальному оттоку населения из населенных пунктов, лишенных органов власти. А с учетом того, что у нас сегодня реализуется стратегия пространственного развития РФ, подразумевающая введение так называемых «опорных пунктов», понятно, что населенный пункт, не являющийся «опорным», где нет никакого органа власти, не будет удерживать население. Люди станут просто переезжать в райцентры, столичные города, что приведет к тому, что страна обезлюдеет.

При этом нас торопят принять этот закон, но вступит он в силу лишь через два года – то есть, уже после того, как закончатся полномочия этого созыва Госдумы. Зачем это? Куда торопимся? Может быть, это делают для того, чтобы потом «обнулить» ответственность этого депутатского созыва за такой закон? А закон этот будет иметь колоссальные последствия! И многие регионы выступают против: очень внятна позиция главы Республики Татарстан.

В этом плане фракция КПРФ категорически против такого законопроекта, потому что поселковое самоуправление является основой России.

Г.П. Камнев:

– Добрый день, хочу отметить, что в осеннюю сессию Государственной Думы РФ нашей фракцией был внесен ряд конструктивных законопроектов. Однако Государственная Дума не смогла рассмотреть ряд законопроектов, очень важных для населения нашей страны. Законопроектов, которые обеспечивают гражданам защиту, таких, например, как закон «О детях войны».

Наша фракция неоднократно вносила данный законопроект, и его неоднократно рассматривали, но он отклонялся. Мы полагаем, что эти несколько миллионов человек сегодня, по сути, являются одной из самых беззащитных категорий граждан. Текущий рост цен сильно ударил по незащищенным слоям населения старшего поколения. При этом в ряде регионов уже приняты аналогичные законы, но неясно, почему Государственная Дума Российской Федерации не примет закон, тем более сегодня существуют все возможности для такой поддержки, и государство обязано защитить наших граждан.

Еще один важный законопроект «Образование – для всех». Его разработали лучшие ученые нашей страны, и мы убеждены, что его необходимо принять. России важно обеспечить технологическое лидерство, а это станет возможно только в том случае, если у нас будет высокообразованное население. Мы также убеждены, что ряд наших законопроектов, касающихся социальной защиты граждан страны, нуждаются в скорейшем принятии Госдумой.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
19:50
Художественный фильм «Хищники» (12+)