Российский союз промышленников и предпринимателей предложил «согласовывать» политику ЦБ с правительством. ЦБ рассердился
Промышленникам и предпринимателям не нравится высокая ключевая ставка
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) 13 ноября предложил внести изменения в закон 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации» и обязать регулятор согласовывать денежно-кредитную политику (ДКП) с правительством, пишут «Ведомости» со ссылкой на рабочую версию Основных направлений единой ДКП на 2025-2027 годы.
По данным издания, речь идет о поправках в ст. 45, в которой отражены основные направления единой государственной ДКП. Бизнес обеспокоен высокой ключевой ставкой и считает, что подготовка официальных отзывов на этот документ позволит кабмину контролировать соответствие ключевых параметров денежно-кредитной политики целям социально-экономического развития страны.
По данным издания, эту инициативу обсуждали в РСПП как экспертное мнение, итоги ее проработки направят в Центробанк, Госдуму и правительство. В союзе не увидели противоречий ч. 2 ст. 75 Конституции, в которой главной функцией регулятора, осуществляемой вне зависимости от других органов власти, названы защита и обеспечение устойчивости рубля.
Центробанк ежегодно готовит и публикует проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики. В стратегическом документе представлены результаты прошлого года (рост цен, стоимость нефти и иных экспортных товаров, уровень безработицы, процентных ставок и другие ключевые экономические показатели), краткая характеристика текущего состояния экономики и три сценария ее развития на ближайшие 12 месяцев. Там также перечислены меры Центробанка по совершенствованию ДКП. Срок подготовки этого документа – 1 декабря. На основании его кабмин рассчитывает бюджет на следующий год и вносит его на утверждение в Госдуму.
25 октября Центробанк повысил ключевую ставку до 21%, что стало рекордным показателем с февраля 2022 года. Следующее заседание совета директоров регулятора запланировано на 20 декабря. Зампред ЦБ Алексей Заботкин допускал дальнейшее повышение ставки на фоне роста инфляции.
Новый виток дискуссии вокруг решений Банка России развернулся после повышения ключевой ставки до рекордных 21% в октябре, пишет РБК.
Но и до достижения этой отметки бизнес неоднократно критиковал ЦБ за слишком жесткие денежно-кредитные условия. Например, против повышения ставки не раз высказывался бизнесмен Олег Дерипаска. Основной бенефициар «Северстали» Алексей Мордашов заявил, что повышение ключевой ставки тормозит развитие бизнеса, что ведет к замедлению экономики и повышает инфляцию, против разгона которой направлена мера.
Экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования после повышения ставки в октябре 2024 года заявили, что в результате действий ЦБ экономика России оказалась фактически поставлена перед угрозой стагфляции, то есть одновременной стагнации (или спада) и высокой инфляции.
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов назвал последствиями консервативной политики Центробанка стагфляцию и допустил остановку экспорта товаров госкорпорации. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина не увидела противоречий задачам правительства в жесткой ДКП, она сочла ее «неизбежной реакцией на то, что происходит в экономике».
Обновлено
Предложение Российского союза промышленников и предпринимателей наделить правительство полномочиями по корректировке денежно-кредитной политики (ДКП) может негативно сказаться на способности ЦБ «своевременно принимать самостоятельные решения, необходимые для сдерживания инфляции», заявили в регуляторе, пишет РБК.
«Это значительно увеличит опасения относительно сбалансированности денежно-кредитной политики с экономическими условиями и усилит инфляционные и девальвационные ожидания. Реализация подобных новаций в условиях уже высокой инфляции вдвойне опасна», – подчеркнули в ЦБ.
«Предложение же РСПП в части наделения правительства полномочиями по корректировке планируемых параметров денежно-кредитной политики может поставить под сомнение способность Банка России в будущем своевременно принимать самостоятельные решения, необходимые для сдерживания инфляции», – указали в ЦБ.
В Банке России также напомнили, что активно взаимодействуют с правительством. В частности, в ходе подготовки Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики (ОНЕГДКП). Это стратегический документ, который отражает ключевые подходы регулятора к поддержанию ценовой стабильности. «Правительство рассматривает документ и дает нам свои замечания, после учета этих замечаний ОНЕГДКП вносится в Госдуму. Проект Основных направлений денежно-кредитной политики также рассматривает и дает свое заключение на него и Счетная палата», – отметили в ЦБ.
При этом без независимой денежно-кредитной политики Банка России невозможно решать главную задачу – поддерживать ценовую стабильность, «в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста», указали в ЦБ. «Решение этой задачи является необходимым фундаментом для достижения более широкого круга целей экономической политики, о которых говорится в предложениях РСПП. Но эффективно решать эту задачу возможно, только если Банк России проводит денежно-кредитную политику независимо, исходя из объективной оценки складывающихся условий и рисков, а также оперативно реагируя на изменение этих условий», – подчеркнули в Банке России.
Именно такой подход позволил впервые за современную историю опустить инфляцию до 4% (и даже ниже) в 2017-м и поддерживать ее вблизи целевого уровня до 2020 года включительно, указали в ЦБ. «В 2022 году внешние условия существенно осложнились, страна проходит через значительную трансформацию экономики. Это влияет и на денежно-кредитную политику, скорость ее воздействия на инфляцию. Тем не менее нам и в этих крайне непростых условиях удалось предотвратить неконтролируемый разгон инфляции. Мы твердо намерены добиться ее снижения и дальнейшего поддержания вблизи 4%», – прокомментировал регулятор.
Похожие новости
Последние новости
- Не уступать! В.Баранец, А.Матвийчук, К.Сивков, О.Фаличев (14.11.2024)
- Темы дня (14.11.2024) ПРОЕКТ БЮДЖЕТА, КОТОРЫЙ ОБСУЖДАЛИ В ГОСДУМЕ, НЕИСПОЛНИМ, СЧИТАЮТ В КПРФ. ФРАКЦИЯ НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ ЭТОТ ЗАКОНОПРОЕКТ.
- Маркс о насилии над нацией
- Подмосковный кооператор
- Бренды советской эпохи "Филармония"
- Специальный репортаж «Великое переселение 2.0»
- Г.А.Зюганов о социально-политической ситуации в стране (12.11.2024)
- Документальный фильм "История о будущем"
- Стоит заДУМАться (11.11.2024)