Кремль заявил о неготовности Запада к мобилизации «ради эфемерных целей»
Многие страны Европы уже начали испытывать трудности с мобилизацией своего военно-промышленного комплекса, отметил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков
Многие европейские страны начали испытывать определенные затруднения в плане мобилизации возможностей своего военно-промышленного комплекса в связи с поддержкой Украины, отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ходе брифинга, пишут «Ведомости».
Так официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал публикации о том, что Франция и Германия не смогут в полном объеме выполнить обещания о помощи Киеву, сообщает ТАСС.
«Эта мобилизация возможностей ради эфемерных целей противоречит интересам экономического развития этих стран. Явно потенциал многих этих стран не рассчитан на такие усилия. Ну и главное, что со временем, мы надеемся, <...> понимание ненужности таких трат будет достигать еще большего количества адресатов среди политического истеблишмента этих стран», – сказал представитель Кремля, пишет РБК.
Ранее министр вооруженных сил Франции Себастьян Лекорню заявил, что Париж не сдержит обещание, данное Киеву о помощи в размере до €3 млрд в 2024 году и сможет выделить только «более €2 млрд».
В сентябре заместитель председателя Европейской комиссии Жозеп Боррель признал, что Евросоюз не смог осуществить поставку обещанного Киеву 1 млн снарядов. Также недавно The Washington Post писала, ссылаясь на слова одного европейский дипломата, о том, что Европа не сможет закрыть потребности Украины в оружии.
Из данных минфина Украины за первое полугодие 2024 г. В январе – июне страны Запада профинансировали 27% расходов госбюджета страны, тогда как в первой половине 2023 г. финансирование было на уровне 50%. В долларовом выражении поддержка сократилась с $19,1 млрд до $10,6 млрд. Особенно сильно рухнули бесплатные внешние трансферты – с $6,1 млрд до $1 млрд, или в 6 раз. Киев рассчитывал в 2024 г. привлечь извне $37 млрд займов, которые помогли бы покрыть почти весь дефицит бюджета, но за первую половину года удалось получить лишь четверть этой суммы, пишут «Ведомости».
Похожие новости
Последние новости




