«Вы можете быть освобождены от уголовной ответственности». Следователям СКР, ФСБ, дознавателям МЧС, ФТС и судебным приставам поручили вербовать подозреваемых на службу в СВО

28 июня 2024 15:00

Обвиняемым предлагают участие в СВО практически сразу после возбуждения уголовного дела

Сотрудники МВД, ФСБ, МЧС, Федеральной таможенной службы и Федеральной службы судебных приставов начали набирать подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам в воинские части, участвующие в военной операции, сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, все следственные подразделения ГУ МВД по Москве на днях получили требование, подписанное заместителем начальника главка по следствию Виктором Городковым. В нем генерал-майор юстиции в исполнение указания главы МВД Владимира Колокольцева потребовал, чтобы подчиненные организовали изучение и надлежащее исполнение «Порядка взаимодействия командования воинских частей и учреждений со следственными органами и органами дознания по вопросам приостановления и прекращения предварительного расследования в связи с призывом подозреваемых и обвиняемых на службу в Вооруженные Силы РФ в период мобилизации, военного положения или военного времени».

Аналогичные требования получили сотрудники ФСБ, а также дознаватели МЧС, ФТС и ФССП.

В документах следователям и дознавателям при проведении расследования уголовных дел вменяется в обязанность разъяснять подозреваемым и обвиняемым в возрасте от 18 до 65 лет то, что они имеют право заключить контракт с Минобороны и получить гарантированное законом освобождение от уголовной ответственности.

Обращение от желающих следователи должны «незамедлительно» направлять для рассмотрения в военкоматы по месту дислокации территориальных органов. При этом стражам порядка предписывается обеспечить и ведение «накопительных производств» о наборе рекрутов, которые должны предоставляться руководству «по первому требованию». Для контроля за мобилизацией фигурантов уголовных дел должны быть составлены их списки с указанием инкриминируемых деяний и назначен сотрудник, отвечающий за данную работу.

При этом ответственным офицерам, а также их коллегам, согласно документам, надлежит ежемесячно осуществлять анализ состояния взаимодействия с военкоматами и «обеспечить» оперативное разрешение возникающих проблемных вопросов.

По данным источников газеты, фигуранту предлагают армейскую альтернативу практически сразу после возбуждения уголовного дела (за исключением фигурантов дел, связанных с терроризмом, госизменой или шпионажем, а также педофилией). Если он соглашается, данные направляются в ближайший военкомат. В случае заключения контракта уголовное преследование приостанавливается, а полностью прекращается после награждения госнаградой, завершения военных действий на Украине или «утраты жизни или здоровья».

Все мероприятия, связанные с отбором подследственных, находящихся под арестами в СИЗО, военные проводят в самих изоляторах. Доступ туда представителям комиссариата и врачам обеспечивает руководитель пенитенциарного учреждения по ходатайствам следователя или дознавателя. Если будущий рекрут подходит военным, следователь выносит постановление о его освобождении. В день выхода на свободу фигуранта военные обеспечивают его призыв по мобилизации, и бывший подследственный передается под надзор вначале военкомату, а потом командованию части, в которой будет служить. С подследственным заключается контракт.

Призыв находящихся под домашними арестами, залогами или запретами определенных действий осуществляется практически в том же порядке, который предусмотрен для обычных граждан. То есть с вручением повесток. Однако в нем участвует орган, осуществляющий надзор за подследственными на воле, обычно ФСИН, полиция и прокуратура.

Согласно межведомственным приказам и директивам, все переговоры с кандидатами проводятся индивидуально (а не коллективно, как в бытность ЧВК «Вагнер»). Им в обязательном порядке доводится информация о том, что участие в боевых действиях не только освобождает от наказания, но и дает льготы, довольствие и проч., в том числе для членов семей.

Если подследственный кандидат имел звание, в том числе офицерское, оно по решению военных может быть восстановлено, а должность на будущей службе соответствовать той, которую он занимал ранее.

При прекращении дел контрактников проверяют на причастность к совершению новых преступлений во время самой службы, пишет издание. Например, если военнослужащий дезертирует или не исполнит приказ, старые дела против него возобновятся, их соединят с новыми.

С ноября 2022 года в России разрешено мобилизовать лиц с неснятой или непогашенной судимостью за тяжкие преступления. Исключение составляют шпионаж, вооруженный мятеж, госизмена, возбуждение ненависти или вражды, унижение человеческого достоинства и другие тяжелые преступления. Летом 2023-го президент Владимир Путин разрешил призывать на службу по контракту граждан с судимостью во время действия военного положения или мобилизации, пишет РБК.

Этой весной в стране приняли закон об освобождении от уголовной ответственности лиц, совершивших преступление или отбывающих наказание, в случае поступления их на военную службу в период мобилизации или военного времени по призыву или при заключении контракта.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
22:55
Художественный фильм «Дачная поездка сержанта Цыбули» (12+)