Генсек НАТО Столтенберг призвал к сплочению Запада из-за военного союза России и КНДР

24 июня 2024 12:00 Обновлено

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что подписанный Россией и КНДР договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве обязывает демократические страны объединяться.

По его словам, «авторитарные режимы», в числе которых он назвал РФ, КНДР и Иран, «поддерживают друг друга как никогда прежде», пишет «»Коммерсантъ».

«Когда они становятся все более и более сплоченными — авторитарные режимы, такие как Северная Корея и Китай, Иран, Россия,— тогда еще более важно, чтобы мы были сплочены как страны, верящие в свободу и демократию»,— сказал господин Столтенберг во время визита в Оттаву (цитата по Reuters).

Йенс Столтенберг добавил, что развитие отношений КНДР и России подтверждает необходимость усиления НАТО и привлечения в качестве союзников стран, которые не входят в альянс, но «разделяют ценности»: Японии, Южной Кореи, Австралии, Новой Зеландии. Лидеры этих стран были приглашены на саммит НАТО в Вашингтоне в июле.

18–19 июня президент России Владимир Путин находился в КНДР с государственным визитом. Он провел встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном, по итогам которой стороны подписали договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве РФ и КНДР. Договор, в частности, предусматривает оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников. Путин также допускал развитие военно-технического сотрудничества с КНДР.

Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве заменил прежние соглашения стран: Договор о дружбе и взаимопомощи 1961 года, Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве 2000 года, Пхеньянскую и Московскую декларации 2000 и 2001 годов.

Обновлено

Запад «судорожно» отреагировал на визит президента России Владимира Путина в КНДР, любые действия РФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе вызывают истерику у западных стран. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире радио Sputnik, пишут «Ведомости».

«Все, что Россия делает на пространстве, как мы называли раньше и будем называть, Азиатско-Тихоокеанского региона, <...> будет вызывать в Вашингтоне, Лондоне и в НАТО в целом истерику. Теперь вопрос: имеем ли мы право на внешнюю политику и на активное участие в международных отношениях в АТР? Ответ очевиден. Конечно. Мы и есть часть АТР, значительная часть АТР», – отметила Захарова.

Реакцию США на поездку Путина в Северную Корею представитель МИДа связала с «исторической ненавистью» Вашингтона к Пхеньяну.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
00:25
Художественный фильм «Донецкие шахтеры» (12+)