Дмитрий Новиков: Мировое значение опыта китайской модернизации будет неуклонно расти
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Д.Г. Новиков принял участие в круглом столе «Китайская модернизации на современном этапе»
Встреча состоялась в Институте Китая и современной Азии РАН. В её работе приняли участие: Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Российской Федерации Чжан Ханхуэй, российские парламентарии, представители научного и экспертного сообщества России и Китая.
Д.Г. Новиков выступил перед участниками «круглого стола» в режиме видеоконференции:
– Уважаемые участники «круглого стола»!
Чрезвычайный и Полномочный Посол Чжан Ханхуэй!
Директор Института Китая и современной Азии РАН Кирилл Владимирович Бабаев!
Директор Евразийского бюро Медиакорпорации Китая Ван Бинь!
Человечество живет в условиях масштабных перемен. На наших глазах определяются пути развития мира на десятилетия вперёд. Глубинной сутью этих процессов стало необратимое ослабление западного капитала. На этот процесс оказывают влияние два главных фактора. Прежде всего, происходит нарастание противоречий внутри ведущих буржуазных держав – США и государств Западной Европы. Причина в том, что потенциал прогрессивного развития ведущие страны капиталистического мира исчерпали.
Бесконечное стремление капитала к предельно высокой норме прибыли заложило под капиталистическую систему «мины замедленного действия». Происходит безудержное разбухание финансово-спекулятивного сектора. Рано или поздно эти пузыри лопаются. Именно так произошло во время кризиса 2008 года. Однако буржуазная олигархия настойчиво сохраняет систему, густо замешанную на корысти, обмане и авантюризме.
В этих условиях происходит неизбежное углубление классовых противоречий внутри западных стран. Иссякает поток социальных уступок, на которые буржуазия Запада вынужденно пошла под влиянием успехов СССР и роста популярности коммунистических идей. Прежние завоевания у трудящихся отнимаются, и это вызывает их растущее сопротивление. Ярким примером после движения «желтых жилетов» во Франции стали мощные протесты фермеров и транспортников в целом ряде стран Евросоюза.
Не способствует социальному миру миграция в США и ЕС. Значительная часть населения стран Запада понимает, что способ решить эту проблему существует. Для этого требуется:
– прекратить разрушать государственность стран Глобального Юга;
– решить ливийскую, палестинскую и ряд других проблем;
– помочь жителям стран Азии, Африки и Латинской Америки обустроить достойную жизнь на своей родине.
Однако у транснациональных компаний свои расчёты. Западному капиталу нужен приток дешёвой рабочей силы, чтобы оказывать давление на собственный пролетариат.
Всё происходящее провоцирует острый социально-экономический кризис в западном обществе. Это закономерно отражается в политике и культуре. Углубляется идейно-нравственный кризис. Ценности некогда великой европейской цивилизации размываются. Возникает всё больше признаков её вырождения. Нарастает депопуляция стран Европы. Происходит деградация её политической элиты. И в этом нет никакого преувеличения. Ведь если Жозеп Боррель называет Запад цветущим садом, а остальной мир дикими джунглями, это и есть прямой признак деградации – и умственной, и нравственной.
Второй важнейший фактор ослабления влияния Запада – это его саморазоблачение. В погоне за мировым господством он всё больше сбрасывает с себя маски демократии и прав человека, усиливает практику неоколониализма. Югославия, Ирак, Ливия, Афганистан стали жертвами открытой интервенции. Многие государства Азии, Африки и Латинской Америки, бывшие республики СССР испытали на себе изощрённые технологии «цветных революций». И уж, конечно, Запад прибегает к разнообразным способам экономической эксплуатации, прежде всего используя долларовую систему.
В ответ происходит усиление национально-освободительной борьбы. Народы мира всё настойчивее требуют уважения к своим интересам. Они хотят истинного, полноценного, а не символического и формального суверенитета. И Китайская Народная Республика находится впереди этих процессов. У Китая накоплен большой опыт борьбы с разного рода колонизаторами. В решении этой великой задачи китайский народ добился больших успехов.
Ещё столетие назад страна была разделена на сферы влияния зарубежных держав и подвергалась унижению. Именно Китай первым ощутил на себе дыхание Второй Мировой войны. Затем, после разгрома японских милитаристов, контроль над страной пытались установить империалисты США, сделавшие ставку на Чан Кайши. Но Китай достойно преодолел все эти испытания.
Актом истинной независимости стало провозглашение КНР в 1949 году. И произошло это благодаря Коммунистической партии, сумевшей направить энергию и волю народа на защиту родной страны.
Сегодня в мире опять находятся силы, которые пытаются «призвать Китай к порядку». Запад боится превращения КНР в глобальную сверхдержаву, пытается сдержать её постоянную модернизацию и неуклонное развитие. Его ненависть особенно усиливает тот факт, что Пекин выступает выразителем антиколониальных интересов современного мира. Сам этот мир иногда называют Глобальным Югом. На самом же деле речь идёт о мировом большинстве, а значит о всём человечестве.
Наибольшее недовольство у противников КНР вызывает прочный идеологический фундамент, на котором основана прогрессивная роль и растущее влияние Китая в мире. Громадная заслуга КПК и лично товарища Си Цзиньпина состоит в том, что китайское общество хранит верность идеалам марксизма-ленинизма, строя социализм с учетом национальной специфики.
Избрание товарища Си Цзиньпина руководителем Коммунистической партии Китая и Китайской Народной Республики стало, по моему убеждению, не менее важной вехой в истории страны, чем учреждение КПК, провозглашение КНР и начало политики реформ и открытости. Под руководством нынешнего Генерального секретаря ЦК КПК Китай очень точно оценил идущие в мире изменения и определил место в них своей страны.
Важнейшей инициативой руководства КНР на международной арене стала концепция сообщества единой судьбы человечества. Пекин разработал и конкретные механизмы воплощения её в жизнь. Это Инициатива глобального развития, Инициатива глобальной безопасности и Глобальная цивилизационная инициатива. Они получили одобрение десятков стран мира и уже становятся концептуальной основой реализации целого ряда проектов.
В их числе – проект «Один пояс и один путь». Его задача – соединить страны и континенты посредством торговли, инвестиций, развития инфраструктуры и обменов между людьми. Участниками «Пояса и пути» стали уже 150 стран. За 10 лет эта инициатива позволила осуществить более 3 тысяч конкретных совместных проектов. По прогнозу Всемирного банка, к 2030 году развитие инициативы «Один пояс, один путь» позволит создать 420 тысяч рабочих мест в странах – партнёрах КНР.
В основе международной стратегии Китая лежат идеи равноправия и справедливости. На последнем саммите участников «Пояса и пути» Си Цзиньпин отметил: «Здесь не будет места блоковой конфронтации и геополитическим играм, односторонним санкциям, экономическому шантажу и попыткам разъединения». Как подчеркнул Председатель КНР, история древнего Шёлкового пути доказала, что развитие и процветание достигаются не боевыми конями и длинными копьями, а караванами верблюдов и добром, не военными кораблями, а торговыми судами и дружбой. Именно этого и не хватает сегодняшней системе международных отношений.
Вполне закономерно то, что внутренняя модернизация в Китае идет рука об руку с важными международными инициативами Пекина. С момента прихода Си Цзиньпина к власти сформировалась целостная концепция в области государственного управления внутри страны и комплекс инициатив КНР на мировой арене.
В капиталистической системе эксплуатация собственных рабочих идёт рука об руку с внешней экспансией и захватом рынков. При этом нередко буржуазия пытается снизить недовольство отечественных трудящихся подачками и разжиганием шовинистических настроений. У КНР – принципиально иной курс.
Народный Китай идёт дорогой строительства социализма. Осуществляя модернизацию страны, руководство КНР уверенно укрепляет социалистические основы своего государства. В этом отношении характерна встреча, проведённая недавно главами Китая и Вьетнама. На переговорах с премьер-министром Вьетнама Фам Минь Чинем Си Цзиньпин заявил, что Китай и Вьетнам должны плыть вместе на одном корабле социализма.
На XIX съезде КПК намечен стратегический план по полному построению модернизированной социалистической державы. С 2020 года по 2035 год предполагается в основном осуществить социалистическую модернизацию, а с 2035 года до середины века превратить Китай в богатую и могущественную, демократическую и цивилизованную, гармоничную и прекрасную модернизированную социалистическую державу.
Такая политика означает повышение руководящей роли КПК и всё более активное вовлечение народа в управление страной. Для этого руководство Китая ведёт деятельную борьбу с коррупцией, карьеризмом, расточительством, гедонизмом. По истории позднего Советского Союза нам хорошо известно, как эти язвы способны создавать условия для буржуазной контрреволюции.
Проводя модернизацию, руководство КНР уделяет первостепенное внимание повышению жизненного уровня людей. В стране ликвидирована крайняя бедность. За последние 40 лет из нужды выведены более 700 миллионов человек. Ни одна капиталистическая страна не в состоянии продемонстрировать таких результатов. Только социалистическое государство способно уверенно осуществлять принцип «народ – прежде всего».
Внешняя политика Китая также принципиально отличается от курса западных держав. Пекин отвергает принципы «большой дубинки» и «железного кулака». В Китае хорошо помнят: колониальные захваты сопровождались чудовищными преступлениями – актами геноцида, работорговлей, стравливанием народов. И всё это – в целях извлечения прибыли. Такова суть капитализма, и пока он жив, кровавые методы продвижения интересов крупного капитала не исчезнут. Именно это мы наблюдаем сейчас в секторе Газа и в Йемене, а чуть ранее видели в Ливии, в Ираке, в Афганистане, в Сирии.
Китайская дипломатия – это дипломатия интернационализма, равноправия, совместного развития ради общего процветания. Председатель КНР хорошо выразил это в выступлении на Бизнес-форуме БРИКС-2023. По его словам, Китай дышит одним воздухом с другими развивающимися странами и стремится к единой с ними судьбе. Как отметил Си Цзиньпин, Пекин решительно отстаивает общие интересы стран Глобального Юга, работает над увеличением представительства и голоса формирующихся рынков и развивающихся стран в глобальных делах.
Более подробно цели Пекина отражены в концепции инициативы по глобальной безопасности. Она предложена Си Цзиньпином в 2022 году. В частности, концепция предполагает, что безопасность одного государства не должна обеспечиваться за счёт других. Любая страна призвана учитывать разумные озабоченности других стран в области безопасности. Данный пункт прекрасно подходит к сегодняшней ситуации вокруг Украины. Её втягивание в военно-политические авантюры США и НАТО создало острые угрозы для суверенного развития России. Это вынудило Москву приступить к проведению специальной военной операции.
Важно, что инициатива Пекина по глобальной безопасности предусматривает мирное урегулирование разногласий и отказ от санкций как способа решения спорных проблем. Си Цзиньпин особо отмечает, что Китай не участвует в геополитических играх и блоковом противостоянии, выступает против односторонних санкций и экономического давления. В этом отношении цели Китая и России, вне всякого сомнения, совпадают.
Уважаемые участники круглого стола!
Конечно, у каждого государства и общества есть собственная специфика. Она обусловлена историей, культурой, национальными особенностями. О национальной специфике в осуществлении марксистских идей ещё в 1930-е годы говорил Мао Цзэдун в цикле лекций «Проблемы стратегии революционной войны в Китае». По его словам, «общие принципы марксизма всегда существуют в конкретных национальных формах».
Любая страна имеет свой уникальный исторический путь, свою национальную культуру, свои ценности. Китайские коммунисты учитывают это при разработке своих концепций и инициатив. В ходе недавнего Диалога высокого уровня между КПК и политическими партиями мира в Пекине Си Цзиньпин призвал уважать многообразие цивилизаций. Опыт Китая учит, что творческое развитие марксизма, его соединение с культурными особенностями народа дают великолепные результаты.
Китай много делает, чтобы рассказать миру правду о себе и своих целях. В этом ему помогают друзья из разных стран. Немало усилий для популяризации китайского опыта прилагает Коммунистическая партия Российской Федерации. На встречах с избирателями депутаты КПРФ рассказывают об инициативах руководства КНР. Мы делаем это и через свои печатные и сетевые издания, через телеканал «Красная линия». Одним из украшений эфирного вещания телеканала стал проект «Китай сегодня», осуществляемый совместно с Международной издательской компанией Китая «Шанс».
Мы исходим из того, что учет специфики конкретной страны необходим ради достижения единой цели – успешного развития. На данном этапе наибольших успехов в своём развитии добился именно Китай. Вот почему в 2022 году на форуме КПК и марксистских партий мира Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов высказал идею о том, что опыт Китая все больше приобретает универсальное значение для современного мира. И я убежден, что в ближайшее время значение опыта китайской модернизации будет только расти!
Спасибо!
Похожие новости
Последние новости
- Победа или… А.Гусев, В.Дандыкин, К.Сивков, В.Фатигаров (21.11.2024)
- Темы дня (22.11.2024) ЖИТЕЛИ ПОСЁЛКА ЛЕСНОЙ В ПОДМОСКОВНОМ ОКРУГЕ ПУШКИНСКИЙ ВЫНУЖДЕНЫ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НЕКАЧЕСТВЕННОЙ ВОДОЙ. ЧИНОВНИКИ БЕЗДЕЙСТВУЮТ.
- Маркс о государстве
- Подмосковный кооператор
- Бренды советской эпохи "Филармония"
- Специальный репортаж «Им так можно»
- Г.А.Зюганов об экономической ситуации в РФ (19.11.2024)
- Документальный фильм "История о будущем"
- Стоит заДУМАться (11.18.2024)