Бывший начальник Генштаба России Балуевский заявил о превосходстве артиллерии НАТО над российской

8 февраля 2024 16:30
Бывший начальник Генштаба России Балуевский заявил о превосходстве артиллерии НАТО над российской
Генерал армии Юрий Балуевский/архив/2006-2008

Бывший начальник Генштаба России и бывший заместитель секретаря Совбеза генерал армии Юрий Балуевский рассказал о кардинальных сдвигах в военном деле в ходе СВО

Бывший начальник Генштаба России и бывший заместитель секретаря Совбеза генерал армии Юрий Балуевский в предисловии к сборнику военно-научных статей «Алгоритмы огня и стали» Центра анализа стратегий и технологий признал превосходство артиллерии НАТО над российской. Тезисы из этого предисловия опубликовало издание «Армейский стандарт», учрежденное телеканалом Минобороны «Звезда».

В рецензии газеты «Красная звезда» также обратили внимание на предисловие Юрия Балуевскиого, начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ – первого заместителя министра обороны РФ в 2004-2008 годах.

По словам Балуевского, российская военная операция на Украине стала «беспрецедентной проверкой практически всех нестратегических видов и образцов вооружения и военной техники» в условиях испытания боем. Весь этот опыт еще только предстоит осмыслить военным ученым. Но уже сейчас ясно, что СВО показала несостоятельность многих прогнозов развития военного дела и потребовала переоценки роли и места разных видов оружия. В развитии боевых действий, боевого применения сил и средств важно увидеть верные тенденции, уловить закономерности, без чего не преодолеть кризис и позиционный тупик так называемого «прозрачного поля боя».

Балуевский отмечает, что современные высокомеханизированные армии вместо высокоманевренных боевых действий вдруг перешли к позиционной окопной войне, где темпы продвижения на поле боя выглядят черепашьими даже по меркам Первой мировой.

Артиллерия, прежде всего дальнобойная и высокоточная, возвращена на пьедестал бога войны. Едва ли не определяющим фактором боя и операции становится количество выпущенных снарядов.

Налицо ренессанс пехотного боя, к которому после Второй мировой войны армии ведущих стран мира не готовили ни своих солдат, ни своих офицеров.

ПВО одержала неожиданный триумф над военной авиацией, которая не только лишилась способности массово действовать над территорией противника, но и над своей территорией вынуждена летать и базироваться с опаской.

Наконец, стремительно и безоговорочно воздушное пространство завоевала беспилотная авиация. Небо заполонили тучи микроаппаратов – коптеров, FPV-дронов, охотящихся чуть ли не за каждым пехотинцем. Беспилотная революция обеспечила небывалую прозрачность поля боя и начала теснить артиллерию.

Балуевский приходит к выводу: вырисовывается новый облик войны, который, во многом, противоречит прежним представлениям. Его основные признаки – высокая рассредоточенность и низкая плотность войск; резко возросшие возможности разведки и высокоточного поражения целей в реальном масштабе времени. В результате значительно возросла уязвимость группировок войск, включая уровень тактических подразделений и выше, и даже отдельных боевых машин и бойцов на поле боя.

Артиллерия

Дальнобойная и высокоточная артиллерия «возвращена на пьедестал бога войны», а количество выпущенных снарядов стало «едва ли не определяющим фактором боя и операции», считает генерал.

Балуевский констатирует, что российские артиллерийские системы «остаются в роли догоняющих» по сравнению с силами НАТО, которые имеют «качественное превосходство» за счет использования 155-мм орудий с длиной ствола 52-го калибра (и 58-60-го калибров в перспективе) и могут перейти к разработке 155-мм снарядов сверхбольшой дальности.

Экс-глава Генштаба ВС России признал, что военная операция «выявила значительное отставание отечественной артиллерии и ракетных систем», которым в ближайшие годы потребуется «приоритетное кардинальное перевооружение».

Особую роль Балуевский отводит полевой артиллерии, для которой называет ключевыми факторами повышение дальности стрельбы и применение высокоточных боеприпасов.

«Эволюция артиллерии изменяет и принципы контрбатарейной борьбы. В ней на первый план все больше выходят беспилотные разведчики и наводчики», – рассуждает Балуевский.

Кроме того, экс-глава Генштаба ВС России отметил переход тактического преимущества от артиллерийских батарей и дивизионов к одиночным орудиям, которые «сами приобретают характер высокоточных средств поражения и могут использоваться по отдельности».

Как пишет издание, оценки, данные Балуевским российской артиллерии в сравнении с вооружением НАТО, кардинально отличаются от мнения, которое 2 февраля высказал президент России Владимир Путин в ходе рабочей поездки по Тульской области.

«Если сравнивать современное натовское вооружение и вооружение последнего периода советского времени, там в чем-то оно уступает, кстати говоря, не всегда. А если брать наши новейшие вооружения, то они явно всех превосходят. Это очевидный факт», – заявил глава государства на встрече с участниками форума «Все для победы», уточнив, что этот вывод касается всего вооружения, применяемого на поле боя.

«Туман войны»

Огромное количество постоянно задействованных средств разведки и целеуказания, в первую очередь беспилотных и спутниковых, привело к беспрецедентной прозрачности поля боя. Налицо качественный скачок в объемах и скорости получаемых и передаваемых с помощью этих средств разведывательных данных.

Изобилие беспилотных средств разведки дает возможность организовать практически непрерывное слежение за полем боя на всех уровнях, вплоть до индивидуального бойца. Взрывное расширение коммерческих спутниковых систем разведки и наблюдения приведет уже в ближайшие годы к опутыванию всей планеты колоссальными спутниковыми сетями наблюдения с повсеместным доступом.

Быстро развиваются средства радиотехнической разведки, методы киберразведки и слежения за информационными сетями противника.

По оценке Балуевского, все это фактически полностью устраняет «туман войны», а также драматически ускоряет процессы выдачи целеуказания и принятия решения в связке «выстрел — поражение».

Более того, полная прозрачность становится реальностью не только на тактическом, но и на оперативном и стратегическом уровнях. Появляется возможность наносить высокоточные удары практически на любую глубину, вплоть до стратегической. Онлайн-целеуказание и гиперзвуковые ракеты делают возможной борьбу со вторыми эшелонами войск и объектами в глубоком тылу противника. В арсенал средств поражения уверенно вошли и относительно небольшие и недорогие барражирующие боеприпасы с дальностью полета в тысячи километров.

Все эти технологические новации списывают в военные архивы учебники по скрытной переброске, развертыванию, сосредоточению и применению крупных группировок войск. Любое сосредоточение становится немедленным объектом поражения. Усугубляет проблему огромная уязвимость сил тылового обеспечения этих группировок.

Получается, что невозможность сосредоточения войск заставляет менять основы военного дела. Например, принуждает вести боевые действия мелкими подразделениями и отдельными боевыми машинами. А это требует кардинального изменения подходов ко всем аспектам боевого, тылового и технического обеспечения, организации войск и сил и развития всех систем вооружения и военной техники.

Эра танковых клиньев прошла?

В числе тех систем вооружения, чья роль на поле боя радикально и быстро меняется в ходе СВО, оказались танки. По словам Балуевского, танк «стал одной из главных жертв опыта боевых действий последних двух лет». Недавний символ ударной силы и боевой мощи оказался легко обнаруживаемой и легко поражаемой целью. Кроме того, танк оказался очень уязвим для мин.

Бывший начальник Генштаба задает в связи с этим ряд вопросов, которые, судя по всему, пока ответов не имеют. Могут ли танки применяться массированно? Обладают ли они требуемой защищенностью? Имеют ли эффективное оружие для ведения огня в условиях прямой видимости? И главный вопрос: утратил ли танк свое значение как главная ударная сила, средство прорыва и маневра, основа современной войны?

Юрий Балуевский обозначил только направления в поиске ответов на эти больные вопросы. По его мнению, перспективному танку необходимо будет, в первую очередь, продемонстрировать сохранение мощного огня прямой наводкой на поле боя по сравнению со средствами огневого поражения с закрытых позиций.

С другой стороны, решения ждут проблемы противоминной защиты и преодоления минных полей, а также защиты от барражирующих боеприпасов и FPV-дронов. Один из путей — создание комплексов активной защиты нового поколения и, возможно, основанных на новых физических принципах.

Превосходство ПВО над ударной авиацией

Неожиданный результат показало в ходе СВО извечное противостояние ПВО и военной авиации. Промежуточный итог: потеря актуальности таких устоявшихся форм применения боевой авиации, как воздушная наступательная операция или массированные авиационные удары.

Практически нерешаемой оказалась задача эффективного подавления ПВО противника. А ведь ее решение предопределяет дальнейший ход и исход борьбы в воздухе, и не только.

По мнению Балуевского, решение задачи противодействия силам ПВО противника и их подавления должно носить системный характер. Ключевые элементы – системы разведки, вскрытия и обнаружения комплексов ПВО; специальные средства помехового противодействия и радиоподавления ПВО; средства огневого поражения; специальные авиационные комплексы постановки помех и радиоподавления; ложные цели; комплексы бортовой обороны боевых самолетов; специальные боевые самолеты подавления и поражения средств ПВО.

«Все эти элементы, – отмечает Балуевский, – должны быть выстроены в комплекс единой системы управления и должны заранее проходить совместное обучение и боевую подготовку для реализации планируемых задач».

Революция беспилотников

Бурное развитие военной беспилотной техники и приемов ее применения стали головной болью ПВО, которая не готовилась к борьбе с этой «мелочью». Тем не менее беспилотники разного класса и назначения стали, вероятно, главной проблемой средств ПВО и главным вызовом для любой системы ПВО.

Приходится признать, что столь гипертрофированная роль беспилотников, которую они играют сегодня в вооруженной борьбе, не была предсказана военными теоретиками. Хотя намеки на новую тенденцию считывались уже во второй карабахской войне 2020 года.

Балуевский обращает внимание прежде всего на кардинальное изменение парадигмы применения беспилотников обеими сторонами, от ориентации на применение дронов самолетного типа большой (класса MALE), средней и малой дальности, продолжительности полета и размерности к массовому использованию малых коммерческих коптеров. Причем как для ведения разведки и наблюдения, так и в качестве ударных, включая FPV-дроны и барражирующие боеприпасы.

«Это, – отмечает экс-начальник Генштаба, – привело к взрывному расширению их применения, фактически превратив в один из основных видов вооружения в боевых действиях».

FPV-дроны поражают практически все виды боевой техники на передовой, обладая беспрецедентным для любого вида управляемого оружия соотношением «стоимость-эффективность».

Беспилотниками, революционизировавшими боевые действия в ходе СВО, стали малые барражирующие боеприпасы, в том числе российские «Ланцеты». Они становятся массовым, недорогим высокоточным тактическим средством поражения и одним из основных средств контрбатарейной борьбы.

Можно предположить, делает прогноз Балуевский, что в дальнейшем развитие «ланцетоподобных» аппаратов в качестве летающей артиллерии приведет к их частичной трансформации в малогабаритные тактические ракеты. По его словам, большее распространение получат FPV-дроны, малые барражирующие боеприпасы, которые в кратчайшие сроки будут эволюционировать вплоть до индивидуального оружия бойца. «Это означает, что уже в ближайшие годы на поле боя будут задействованы десятки и сотни тысяч малых беспилотных летательных аппаратов, – резюмирует Балуевский. – Соответственно, встанет и огромная по объемам задача борьбы с ними, также начиная от уровня низших подразделений, экипажей и расчетов».

В заключение экс-начальник Генштаба привел высказывание известного военного теоретика А.А. Свечина из его книги «Стратегия», написанной в 1926 году: «В стратегии пророчество может быть только шарлатанством; и гений не в силах предусмотреть, как фактически развернется война. Но он должен составить себе перспективу, в которой он и будет оценивать явления войны». «К этим словам, – отметил Балуевский, – я бы добавил: «Войны будущего».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:20
Лучшее за 10 лет Специальный репортаж «Коллективный выбор «Квалитета»» (12+)