Н.В. Арефьев, А.Е. Глазкова, И.А. Филатова выступили перед журналистами в Госдуме
Н.В. Арефьев:
– Уважаемые коллеги. Сегодня Госдума на правительственном часе будет рассматривать вопрос технологического прорыва нашей науки.
Но возможен ли научно-технологический прорыв в России в наши дни?
Считаю, что последние 30 лет обезобразили отечественную науку. И теперь отдачи от нашей науки совсем немного.
Но возможен ли научно-технологический прорыв в России в наши дни?
Считаю, что последние 30 лет обезобразили отечественную науку. И теперь отдачи от нашей науки совсем немного.
Вместо увеличения финансирования самой науки, зачем-то финансируют структуры, которые занимают околонаучные позиции. Я имею в ввиду нанотехнологии, Сколково, Сириус и прочее.
Современная наука в России представляет из себя жалкое зрелище. В советское время у нас было около одного миллиона исследователей, на сегодня осталась одна треть от этой цифры.
Еще три года назад молодых исследователей было 71 тысяча, сегодня – 53 тысячи.
Почему же разбегаются молодые научные кадры?
Бюрократические препоны не дают исследователям находить средства для проведения экспериментов. К примеру, Китай, вероятно, уже через пять лет получит космическую энергию, а мы ее не получим, потому что для этого нет финансирования. Я этой темой давно занимаюсь, но из всех ведомств получаю формальные отписки.
Научные разработки внедряются на 17% предприятий. Все остальные предприятия исследованиями нашей науки не пользуются.
В объеме финансирования наша наука занимает всего 1% от ВВП. В других развитых странах – это 3-3,5%.
Сегодня профессору платят зарплату на уровне дворника. В СССР высококвалифицированный рабочий, профессор и председатель областного исполкома получали примерно 300-400 рублей в месяц.
А сегодня губернаторы получают от 400 тысяч рублей до одного миллиона. А профессор получает 50 тысяч рублей. Это что же такое?
Разве научная молодежь выдержит вот такую оплату труда?
За рубежом отслеживают наших талантливых аспирантов. Они приглашают этих аспирантов поработать в зарубежных компаниях за большие деньги. Потому что в качестве дворника они находиться в России не хотят.
Около 1 200 000 научных работников в последние годы покинули нашу страну.
Невозможно осуществить научный прорыв, если мы не закрепим научные кадры. Пока мы не отойдем от порочной системы оплаты труда в науке, невозможно ожидать никакого научного прорыва.
А.Е. Глазкова:
– Сегодня в Госдуме выступит заместитель Председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко. Он курирует в том числе вопросы науки. Я сегодня обозначу проблему института математики Сибирского отделения Академии наук. На протяжении двух лет не решается значимый кадровый вопрос. В 2021 году на должность директора Института математики СО РАН коллектив выбрал Юрия Волкова. Но министерство образования и науки до сих пор не утвердило Волкова в этой должности. Министр Валерий Фальков отказался встречаться со мной и обсуждать эту тему. Я сегодня обязательно задам вопрос Д.Н. Чернышенко, чтобы он разобрался в данном конфликте.
И.А. Филатова:
– На прошлой неделе я принимала участие в работе «Русского собора». Я выступила с докладом на демографической сессии на тему приоритета «родной семьи». В российском законе данное понятие отсутствует. Очень важно поддержать семьи. Тем более, в преддверии года семьи.
Сегодня детские дома и опекунские семьи имеют прямой материальный интерес, чтобы забирать детей из родной семьи. Нередко мы встречаемся с проявлениями формализма, когда государственные органы необоснованно забирают детей из родных семей.
На государственном уровне также поощряются доносы. По-прежнему отсутствует ответственность за ложные доносы.
По статистике, 95% всех сообщений о нарушении прав несовершеннолетних являются ложными. На первом месте с большим отрывом лидируют ближайшие родственники. Это бывшие супруги, бабушки и другие родственники. Таким образом они, как правило, либо сводят личные счеты, либо имеют другие корыстные побуждения.
На втором месте – сотрудники медицинских и образовательных учреждений. Они обязаны в силу закона информировать о любых признаках нарушения прав несовершеннолетних.
На третьем месте находятся посторонние люди. Как правило, это соседи. И в первой и в третье категории очень много людей, которые используют инструмент ложных доносов недобросовестно.
Органы опеки обязаны реагировать на любое такое сообщение о нарушении прав ребенка. Даже если такие сообщения поступают десять раз от одного и того же лица, они обязаны выезжать по вызову.
Мы разрабатываем законопроект об административной ответственности за ложный донос, который повлек необоснованное вторжение в родную семью. Будут штрафы. Мы рассчитываем, что наш закон отрезвит доносчиков. В следующий раз клеветники сто раз подумают, прежде чем написать донос на невиновных родителей. От этого закона выиграют и дети, и родители, а также органы опеки и попечительства.
Похожие новости
Последние новости
- Разговоры о переговорах. В.Васильев, А.Матвийчук, О.Фаличев, В.Фатигаров (12.12.2024)
- Темы дня (13.12.2024) ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВЛАДИМИР ПУТИН ВРУЧИЛ ЗОЛОТУЮ ЗВЕЗДУ ГЕРОЯ ТРУДА ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЦК КПРФ ГЕННАДИЮ ЗЮГАНОВУ.
- Маркс о буржуазной свободе торговли
- Подмосковный кооператор
- Бренды советской эпохи "СовКомФлот"
- Специальный репортаж «Наукоград в спальном районе»
- Выступление Г.А.Зюганова на заседании ГД РФ (26.11.2024)
- Документальный фильм "История о будущем"
- Стоит заДУМАться (09.12.2024)