Юрий Синельщиков с трибуны Госдумы: Необходимо принять закон «О Конституционном Собрании Российской Федерации»
Депутат фракции КПРФ Юрий Синельников на заседании Государственной Думы представил подготовленный коммунистами законопроект «О Конституционном Собрании Российской Федерации». «Красная Линия» публикует текст выступления Юрия Синельникова
Уважаемые коллеги!
С момента принятия Конституции РФ в Государственную Думу было внесено шесть законопроектов о Конституционном Собрании, однако ни один из них принят не был.
Настоящий проект разработан в полном соответствии с положениями Конституции РФ, содержит нормы о созыве Конституционного Собрания, о полномочиях Конституционного Собрания и его членов, устанавливает порядок работы Конституционного Собрания.
Принятие Федерального конституционного закона «О Конституционном Собрании Российской Федерации» предусмотрено действующей Конституцией Российской Федерации. Статья 135 говорит о том, что если предложение о пересмотре Глав 1, 2 и 9 Конституции будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание: оно либо подтверждает неизменность действующей Конституции РФ, либо разрабатывает проект новой Конституции РФ. Проект Конституции принимается двумя третями голосов от общего числа членов Конституционного Собрания или выносится на всенародное голосование.
Указание в Конституции РФ на Конституционное Собрание означает, что такой нормативный акт должен быть принят. В противном случае это означало бы необязательность исполнения предписаний Основного Закона страны, что недопустимо.
Предполагается, что Конституционное Собрание будет состоять из 335 членов. В его состав, согласно законопроекту, войдут три категории лиц: десять – по должности, 225 – по избранию и 100 – по назначению. Членами Конституционного Собрания по должности будут являться: Президент, Председатель Государственного Совета, Председатель Совета Федерации и Председатель Государственной Думы Федерального Собрания, Председатель Правительства, Председатель Конституционного Суда Российской Федерации, Председатель Верховного Суда, Генеральный прокурор, Председатель Центральной избирательной комиссии, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.
Членами Конституционного Собрания по избранию могут быть граждане, избранные на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Члены Конституционного Собрания будут избираться по правилам, предусмотренным Федеральным законом от 22 февраля 2014 г. № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».
Членами Конституционного Собрания по назначению станут ведущие юристы, представители общероссийских общественных и религиозных объединений, а также члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Российской Федерации.
В законопроект включены положения, детально определяющие порядок работы Конституционного Собрания. Такой закон позволит этому органу в случае созыва не тратить время на разработку своего регламента, а безотлагательно приступить к рассмотрению конституционных вопросов.
Конституционное Собрание необходимо не только по форме, но и по существу в связи с острой необходимостью конституционных преобразований в Российской Федерации. Остановлюсь на наиболее важных причинах, вызывающих потребность существенного обновления Основного закона страны.
Прежде всего, напомню о том, что принятию действующей Конституции на референдуме 12 декабря 1993 года предшествовали драматические события сентября-октября 1993 года. Тогда президентские акты распустили парламент, здание, которое отказались покинуть депутаты, огородили запрещенной во всем мире особой колючей проволокой, затем из танковых орудий стреляли по Белому Дому – резиденции парламента. Погибло множество невинных людей. Эти страшные события не могли не сказаться на референдуме по Конституции. Из 106 миллионов избирателей около 33 миллионов проголосовали за нее, 23 против, а 40 вообще не пошли на голосование. И вот уже три десятка лет идет спор, что если не пошли голосовать, значит, согласны с Конституцией, либо не пошли, потому что против нее. Не разрядила ситуацию и конституционная реформа 2020 года.
В 2020 году в ходе конституционной реформы была явно нарушена процедура принятия поправок, предусмотренная ст. 136 Конституции и Федеральным законом № 33-ФЗ от 04 марта 1998 года «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации».
Согласно Закону, поправки к Главам 3-8 Конституции принимаются в форме закона. Причем одним законом о поправке к Конституции могут охватываться лишь взаимосвязанные изменения конституционного текста. Между тем поправка, принятая Государственной Думой в первом чтении 23 января 2020 года, содержала более 40 самостоятельных поправок, многие из которых не взаимосвязаны друг с другом. Они должны были быть сгруппированы и вноситься шестью-восьмью отдельными законопроектами.
Дифференцированное голосование по каждой группе поправок было необходимо, чтобы осмыслить и оценить в полной мере содержание и практические последствия каждого блока поправок. Произошедшее нарушение является непреодолимым препятствием для осознанного голосования как в парламенте, так и в ходе так называемого «всероссийского голосования», ибо невозможно без голосования по каждому изменению текста Конституции определить, что депутаты и граждане поддерживают, а что нет.
Необходимо ликвидировать противоречия, возникшие внутри Конституции между Главами 1-2 с одной стороны и Главами 3-8 с другой после принятия в 2020 году так называемой «обновленной Конституции РФ» (об этих противоречиях см. ниже). По истечении трех лет политики и юристы заявляют, что поправки, внесенные в Конституцию РФ, многочисленны, бессистемны, хаотичны, а порой просто деструктивны (см. Сасов К.А., https:/zakon.ru/sasov, дата обращения 28.03.2023).
Показательны в этом отношении изменения, касающиеся введения термина «сенатор Российской Федерации» вместо «член Совета Федерации», внесенные в четвертую, пятую и седьмую Главы Конституции РФ. В новых статьях Конституции термин «сенатор» используется 12 раз. Однако в ст.ст. 134 и 135 Главы девять осталось понятие «член Совета Федерации». Каким же термином называть тех, кто заседает в Совфеде? Ведь девятая Глава в иерархии конституционных норм стоит выше тех статей, в которые внесены изменения. Введение термина «сенатор Российской Федерации» в текст Конституции России не способствует единообразному пониманию и применению конституционных норм.
Необходимо определиться с соотношением норм международного права и национальным законодательством Российской Федерации. На сегодня статья 15 Конституции гласит: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотрены законом, то применяются правила международного договора». Однако с 2020 года это правило не действует. Теперь при конфликте норм международного права и Конституции РФ преимущество за российской Конституцией, что небесспорно.
Изменения, внесенные в Конституцию с грубыми нарушениями процедур, установленных Конституцией и федеральными законами, рано или поздно могут быть объявлены недействующими, а сформированные на их основе органы нелегитимными.
Назрела необходимость в проведении конституционных реформ в сфере экономики, государственного строительства, социальной и других сферах.
В действующем Основном законе крайне слабо закреплены конституционно-правовые основы экономической деятельности государства. Согласно ч. 2 ст. 8 Конституции «в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности». Однако ключевые, базовые, социально значимые отрасли экономики должны быть безусловно в государственной (всенародной) собственности.
События, связанные с проведением Специальной военной операции, показали, что очевидной стала угроза «приватизации» самого государства. Президент России вынужден был возрождать приоритет государственных интересов в развитии экономики. Стратегическое машиностроение фактически пришлось восстанавливать в виде государственной промышленности.
Назрела потребность установления юридических гарантий прав и свобод человека и гражданина, провозглашенных в Главе 2 ныне действующей Конституции, ибо многие из этих прав и свобод на сегодня трудно реализуемы.
Нуждается в реформировании Совет Федерации. Этот орган предлагается формировать на основе выборности по два представителя от субъекта.
Настала пора создать конституционные основы гражданского общества. Российская Конституция должна стать не только законом государства, но и законом общества. Необходимо предпринять попытку включить в текст Конституции главу или хотя бы статью, посвященную такой категории как «гражданское общество».
Необходимо от провозглашения народовластия как принципа конституционного строя (ст. 3 Конституции РФ) сделать шаги в направлении реального обеспечения народовластия. В этих целях требуется, прежде всего, перейти от принципа разделения властей к принципу полновластия представительных органов власти. Основой власти должны стать Советы народных депутатов или иной подобный орган как политическая база многопартийной системы государства.
Необходимо обеспечить реализацию права народа на референдум. Это, наряду со свободными выборами, второй институт народовластия. Референдумы в России порой проводятся, однако лишь на местном уровне. На федеральном уровне за истекшие 30 лет не проведено ни одного референдума.
О местном самоуправлении. Авторы действующей Конституции грубо ошиблись, выбрав прописанную в Основном законе модель местной власти. В соответствии со ст. 12 Конституции РФ органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Однако деньги местное самоуправление обычно получает из государственного бюджета и их очень мало. Поэтому провозглашенная независимость от государственной власти оказалась сплошным лицемерием.
Происшедшее в обновленной Конституции поспешное объединение органов государственной власти и местного самоуправления противоречит статье 12 Конституции РФ. Это противоречие необходимо исправить.
Судебная власть в России не является защитницей прав и свобод человека. Налицо помимо равнодушия и чванства, неуважение к гражданину и обыкновенное хамство в угоду исполнительной власти.
Необходимо установить выборность судей всех уровней и введение определенного срока пребывания их в должности, в том числе и судей Конституционного Суда РФ. Многие лица в нашем государстве избираются, назначаются на конкретный срок, и ни у кого эта практика не вызывает протеста. Профессора и доценты ВУЗов каждые пять лет проходят новый конкурс, но работают до преклонных лет.
В Конституции надлежит повысить статус и независимость прокуратуры. Прокуратура должна быть органом, который осуществляет от имени государства высший надзор за соблюдением законов. Напоминаю, такой статус был у советской прокуратуры. Однако по Конституции 1993 года прокурорский надзор был поставлен в один ряд с санитарным, пожарным и другими видами надзора.
В российской Конституции нет отдельной главы (статьи) об избирательной системе. Важнейшие принципы избирательной системы – всеобщность, равенство, прямое тайное голосование, свобода выборов, добровольность участия стали объектами лишь текущего, а не конституционного регулирования. При этом законодательство о выборах весьма нестабильно. Так, в Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» за 20 лет изменения и дополнения вносились 108 законами. Такое положение способствует злоупотреблениям и махинациям на выборах. Стабилизации этого законодательства способствовало бы внесение в Конституцию положений, касающихся избирательной системы и принятию Избирательного кодекса РФ, который фракция КПРФ в Государственной Думе подготовила и внесла на рассмотрение.
Прошу поддержать законопроект.
Похожие новости
Последние новости
- Победа или… А.Гусев, В.Дандыкин, К.Сивков, В.Фатигаров (21.11.2024)
- Темы дня (21.11.2024) ПОКА РАСХОДЫ НА МЕДИЦИНУ НЕ ВЫРАСТУТ ХОТЯ БЫ ВДВОЕ, ВСЕ СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ БУДУТ ТОЛЬКО УСУГУБЛЯТЬСЯ, СЧИТАЮТ В КПРФ.
- Маркс об отношении к женщине
- Подмосковный кооператор
- Бренды советской эпохи "Филармония"
- Специальный репортаж «Им так можно»
- Г.А.Зюганов об экономической ситуации в РФ (19.11.2024)
- Документальный фильм "История о будущем"
- Стоит заДУМАться (11.18.2024)