Юрий Афонин: Промышленный потенциал страны в 90-е годы был спасен советским поколением руководителей
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»
Юрий Афонин прокомментировал визит президента России Владимира Путина в Тулу. В ходе визита Путин посетил ряд промышленных предприятий города. Среди них – завод «Тулажелдормаш», на котором было проведено заседание Госсовета по направлению «Промышленность».
Юрий Вячеславович рассказал, что город-герой Тула – его родной город, и напомнил, что за последние полгода президент России приезжает в Тулу уже второй раз. Это закономерно в условиях, когда Запад фактически ведет против нас войну, причем эта война включает и военные действия, и экономическое давление. В Туле находится большое число стратегических предприятий оборонного комплекса, а также заводов, являющихся базовыми для ряда гражданских отраслей. Сейчас огромное значение имеет непосредственное общение главы государства с директорами этих предприятий. Ведь нам необходимо сегодня и развитие экономики, и укрепление оборонного щита.
Первый зампред ЦК КПРФ отметил, что не раз бывал на «Тулажелдормаше». Предприятие было основано еще в XIX веке, а в советское время «Тулажелдормаш» стал одним из самых мощных предприятий железнодорожного машиностроения. В 90-е ему пришлось пережить тяжелые времена, но сейчас «Тулажелдормаш» – настоящий флагман железнодорожного машиностроения и для нашей страны, и для всего постсоветского пространства. Здесь производятся разнообразные путевые машины, которые поддерживают в рабочем состоянии железнодорожные пути на огромных пространствах Евразийского континента.
Юрий Афонин сказал: часто спорят, какова роль личности в истории? Факты говорят, что эта роль может быть весьма заметной. Примером может служить мощная плеяда руководителей тульских промышленных предприятий, которая выросла в Советском Союзе и сыграла решающую роль в сохранении потенциала тульской промышленности в годы ельцинского разгрома. Если бы не было великого конструктора и руководителя Аркадия Георгиевича Шипунова, что бы стало с тульским КБП? Ведь были попытки акционировать это важнейшее для государства оборонное предприятие, которые могли привести к его уничтожению. Также именно Шипунов обеспечил создание предприятия «Щегловский вал» на базе заброшенных цехов комбайнового завода. Сейчас это предприятие выпускает высокоточное оружие, бьющее украинских нацистов. А какова была бы судьба еще одного известнейшего тульского оборонного предприятия – «Сплава», если бы его не возглавлял Николай Александрович Макаровец? Или тот же «Тулажелдормаш». У предприятия – большая и героическая история. В годы Великой Отечественной войны завод был эвакуирован – частью в Златоуст, частью – в Ташкент, но многие рабочие остались в Туле и защищали город от полчищ Гудериана. Натиск фашистов был успешно отбит. «Тулажердормаш» пережил страшную войну, но мог погибнуть в 90-е, если бы в конце советской эпохи его не возглавил еще один наш великий туляк – Юрий Захарович Тарасов. Успешное развитие предприятия в последние 30 с лишним лет – во многом его заслуга.
К сожалению, все эти выдающиеся руководители уже ушли из жизни. Однако, подчеркнул Юрий Афонин, мы должны помнить, что это они сохранили тот промышленный потенциал, который сегодня нам так необходим. Сделать это удалось при поддержке несгибаемого коммуниста, губернатора Тульской области в 1997-2005 годах Василия Александровича Стародубцева.
Первый зампред ЦК КПРФ отметил, что нынешний тульский губернатор Алексей Геннадьевич Дюмин сохраняет, продолжает и развивает промышленные традиции Тулы. «Берет гордость за тульских тружеников – людей, которые решают сегодня важнейшие задачи, стоящие перед Родиной», – сказал Юрий Вячеславович.
От развития промышленности будет зависеть и обороноспособность нашей страны, и благополучие наших граждан, поэтому обеспечить это развитие – принципиальный вопрос, констатировал Юрий Афонин.
Второй темой обсуждения стала запущенная в западных СМИ версия питерского теракта, жертвой которого стал военкор Владлен Татарский. Усиленно продвигается версия о том, что теракт якобы провела некая проукраинская группировка, не связанная с украинским правительством. Однако, сказал Юрий Афонин, это очевидный бред. Технический уровень проведения этого теракта однозначно указывает, что мы имеем дело не с какой-то кустарщиной, а с действиями государственных спецслужб Украины. И, скорее всего, им еще и помогли западные спецслужбы.
Юрий Афонин обратил внимание на то, что этот пропагандистский прием за последнее время используется на Западе уже второй раз. Такая же пропагандистская операция прикрытия была запущена через некоторое время после теракта на «Северных потоках». Про эти взрывы западные СМИ тоже написали, что это сделали якобы несколько аквалангистов-любителей с арендованной яхты. В то время как по масштабу терактов очевидно, что это могло быть только работой государства во всеоружии современных технологий.
Вывод, который мы должны сделать из питерского теракта, заключается в том, что киевский режим ведет против нас террористическую войну, причем с разрешения и благословения Запада. Нынешняя Украина – это террористическое государство.
В российских и мировых СМИ продолжается обсуждение такого важнейшего события, как расширение блока НАТО. На днях его новым членом стала Финляндия.
Первый зампред ЦК КПРФ предложил обратить внимание на то, какая дата была выбрана для вступления Финляндии в альянс. Это 4 апреля. Но это же не что иное, как годовщина создания НАТО. Блок был создан 4 апреля 1949 года. Стоит вспомнить об исторических обстоятельствах создания Североатлантического альянса. Прошло всего четыре года после окончания Второй мировой войны, в которой СССР и США были союзниками, а Вашингтон уже создает военный блок, откровенно направленный против Советского Союза. Это при том, что Соединенные Штаты в этот момент обладали ядерным оружием, а Советский Союз – нет. СССР и другие социалистические страны создают свой военный блок – Организацию Варшавского договора – только через 6 лет, в 1955 году. Это ясно показывает, кто именно несет ответственность за развязывание холодной войны.
Юрий Афонин подчеркнул, что все обоснования вступления Финляндии в НАТО не выдерживают критики. Вот на днях финский министр иностранных дел Хаависто договорился до того, что это ответ на размещение российского ядерного оружия в Белоруссии. Однако Финляндия начала процедуру вступления в НАТО почти на год раньше. Также очевидно, что размещение российского тактического ядерного оружия на белорусских базах никак не угрожает Финляндии. От Белоруссии до этой северной страны – более 500 километров, это больше, чем радиус действия «Искандеров», то есть тактическим ядерным оружием до Финляндии с белорусских стартовых позиций просто не достать. В то время как всего в 100 километрах от Финляндии расположена российская военно-морская база Кронштадт. Если бы уж Россия и вправду хотела ударить по Финляндии, то делала бы это точно не из Белоруссии.
Вся нынешняя агрессивная антироссийская политика Запада построена на лжи, заключил Юрий Афонин. А ответом на нее должны стать прежде всего успехи Российской армии.
Похожие новости
Последние новости
- Победа или… А.Гусев, В.Дандыкин, К.Сивков, В.Фатигаров (21.11.2024)
- Темы дня (21.11.2024) ПОКА РАСХОДЫ НА МЕДИЦИНУ НЕ ВЫРАСТУТ ХОТЯ БЫ ВДВОЕ, ВСЕ СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ БУДУТ ТОЛЬКО УСУГУБЛЯТЬСЯ, СЧИТАЮТ В КПРФ.
- Маркс о радикальности
- Подмосковный кооператор
- Бренды советской эпохи "Филармония"
- Специальный репортаж «Им так можно»
- Г.А.Зюганов об экономической ситуации в РФ (19.11.2024)
- Документальный фильм "История о будущем"
- Стоит заДУМАться (11.18.2024)