Дмитрий Новиков в ходе Московского экономического форума провёл сессию «БРИКС+. Новые возможности развития экономик мира»

8 апреля 2023 14:01 – КПРФ
Дмитрий Новиков в ходе Московского экономического форума провёл сессию «БРИКС+. Новые возможности развития экономик мира»
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков
4–5 апреля в российской столице прошел ставший традиционным Московский экономический форум. Его ключевой темой стала реиндустриализация экономики России на фоне бурных политических процессов – «Новый мир. Новая индустриализация».

В работе Форума приняли участие политики и эксперты, руководители и топ-менеджеры российских и зарубежных компаний, экономисты и политологи, социологи и философы. Свидетельством большого общественного интереса к Форуму стало то, что данное событие получило свыше 85 тысяч упоминаний в СМИ и социальных сетях. Его работу освещали 132 российских и зарубежных журналиста.

В режиме пленарных заседаний и тематических сессий проведено 21 мероприятие. В их числе состоялись дискуссии «Экономика России. Курс на новую индустриализацию», «От глобализма к многополярности» и сессии по темам: «Идеология. Образ будущего и цели развития», «Китай. Опыт модернизации для России», «Образование. Кадры для промышленности», «Бюджет и финансовый рынок: сбережения – в экономику, а не в кубышку», «АПК. Развиваем производство и качество жизни на селе», «Здравоохранение – важнейшая часть безопасности России», «Промышленность. Почему буксует импортозамещение?». И это только часть тем, предложенных к обсуждению.

Одной из весьма оживлённых стала секция: «БРИКС+. Новые возможности развития экономик мира». Её модератором по предложению организаторов Форума выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам Д.Г. Новиков. 

Открывая сессию, российский парламентарий подчеркнул, что БРИКС создавался по ряду формальных показателей. Однако роль этого международного объединения может оказаться более значимой, чем могло показаться тогда, когда в ходе работы Петербургского экономического форума было заявлено о его создании. 

Дмитрий Новиков напомнил, что совокупный потенциал стран, составляющих БРИКС, многие эксперты оценивают исключительно высоко. Экономический рост данных государств обеспечивает и повышение их мирового политического влияния. В этой связи вполне закономерным является тот факт, что заявки на вступление в БРИКС, равно как и в ШОС, подал целый ряд других государств. 

Крайне важно, что входящие в БРИКС и ШОС страны рассматривают деятельность этих объединений не как альтернативу ООН, а, напротив, нацелены на укрепление её роли. Всё вместе это даёт надежду на строительство многополярного и справедливого мира, защищённого от любых претензий на гегемонию. Бразилия, Россия, Китай, Индия и ЮАР выступают именно за такой мир, где будет надёжно защищён суверенитет каждой страны, будут гарантированы безопасность и развитие каждого народа. 

В качестве докладчиков в обсуждении приняли участие:

- Диего Оливейра Сантос, кандидат экономических наук в Центре развития и регионального планирования Федерального университета Минас-Жерайса (Бразилия);

- Сураджит Мазумдар, профессор Центра экономических исследований и планирования Университета Дж. Неру (Индия);

- Гарт Ле Пере, экстраординарный профессор Университета Претории (ЮАР), 

- Сергей Санакоев, заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы. 

В ходе обсуждения были затронуты различные аспекты деятельности и перспективы развития БРИКС. 

Д.О. Сантос обратил внимание участников сессии на то, что деиндустриализация целых стран и регионов является обратной стороной процесса неолиберальной глобализации. «Деиндустриализация связана с отсутствием финансирования, так как национальные компании не имеют шансов на успешную конкуренцию с ТНК за финансовые ресурсы», – заявил он. В силу этого странам БРИКС необходимо создать такую кредитную систему, которая подстёгивала бы развитие их экономик, полагает Сантос. 

По мнению докладчика, для преодоления экономического отставания необходимы координация финансовой системы на уровне банков стран БРИКС, создание каналов долгосрочного финансирования, позволяющих преодолеть блокаду со стороны империалистических стран. Такими каналами могли бы стать новые банки регионального развития БРИКС. 

Д.О. Сантос заявил, что «развивающимся странам недостаточно перейти на новый технологический уклад, им надо решать острую проблему социального неравенства». Экономики этих стран должны стать более интегрированными, в том числе в области переработки сырья, но для этого «нужны новые политические решения». «Для повышения экономического влияния БРИКС нужна новая экономическая парадигма, которая базировалась бы на координации в распределении средств и отходе от политики свободного рынка», – резюмировал Сантос.

Индийский участник С. Мазумдар также затронул проблему роста неравенства. «Мы видим сокращение неравенства между странами, но одновременно видим, что растёт неравенство внутри самих стран. Западный мир долгое время подпитывался процессами роста неравенства, усиливал своё давление на развивающиеся страны», – заявил он. 

В настоящее время, отметил С. Мазумдар, существует разрыв в уровне экономического развития между странами БРИКС и развитыми экономиками, а также разрыв в уровне внутренних доходов стран БРИКС. Так, в Индии внутренние доходы ниже, чем в Китае. 

«Индия переживает промышленный кризис. В последние 10 лет наблюдается стагнация, идёт снижение роста, кривая роста стала ползти вниз. Индия не может, как Китай, расти за счёт экспорта… Индия развивается на фоне существенного дефицита торгового баланса. Её экономика сильно зависит от притока иностранного капитала. Стране пока не удаётся увеличивать экспорт без притока денег из-за рубежа. Индия очень зависит от Запада, свои доходы она по-прежнему считает в долларах», – сообщил индийский эксперт. 

«Освобождение Индии от международной системы, основанной на господстве доллара, связано с изменениями в сфере концентрации производства и капитала», – подытожил С. Мазумдар.

В выступлении профессора Гарта Ле Пере было подчёркнуто, что «развитие БРИКС ставит вопрос о новой архитектуре, которая фундаментальным образом воздействует и будет воздействовать на международные отношения, вопрос о новой логике развития, которая будет воздействовать на регионы и группы стран, когда старая прежняя система находится в упадке». 

Южноафриканский эксперт предложил сосредоточить усилия на институциональном развитии БРИКС, а также высказал мнение, что одним из путей решения экономических проблем стран, входящих в это международное объединение, могло бы быть активное стимулирование процесса перехода на расчёты в национальных валютах: «Дедолларизация – это попытка демократизировать глобальную систему платежей, дедолларизация – это средство решения проблем развития».

Зампредседателя Общества российско-китайской дружбы С.Ф. Санакоев отметил, что основой гегемонии американского империализма является финансовая система, созданная в Бреттон-Вуде. Нынешний мировой экономический кризис порождён во многом беспрецедентной эмиссией доллара. Глобалисты придумывают любые сценарии удержания своей власти над миром, примером чему является концепция «золотого миллиарда».

По мнению эксперта, глобализм завёл мир не просто в тупик, а подвёл его к краю пропасти. В этой связи Сергей Санакоев возложил особые надежды на дальнейший рост китайской экономики как локомотива мирового развития и особо напомнил: «В качестве средства спасения Китай предлагает миру социализм».

Во второй части работы сессии Дмитрий Новиков предложил докладчикам ответить на вопросы присутствующих. В частности, в центре обсуждения оказались перспективы деполяризации мировой экономики. Были оценены как сложность, так и необходимость решения данной задачи. 

Подводя итоги дискуссии, Д.Г. Новиков оценил состоявшееся обсуждение как исключительно содержательное, полезное и по-настоящему интересное.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:45
Художественный фильм «Ответный ход» (12+)