Юрий Афонин: Экологическая катастрофа на Таймыре показала проблему износа производственных фондов
В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, сенаторы Совета Федерации, представители Минобороны, Минприроды, МЧС, региональных органов власти, руководители и специалисты нефтегазодобывающих предприятий, ученые и практические специалисты в области экологии и природопользования. С инициативой проведения круглого стола к Юрию Афонину обратились представители Национальной ассоциации по предупреждению и ликвидации нефтеразливов. Проведение широкого совещания законодателей, правительственных чиновников и специалистов топливно-энергетического комплекса обусловлено необходимостью заполнить пробелы в нормативной базе, регулирующей аварийные работы в нефтегазовой промышленности.
Приветствуя участников круглого стола, Юрий Афонин отметил исключительную важность ТЭКа в системе народного хозяйства нашей страны: он не только снабжает энергией, топливом и другими важными ресурсами все отрасли хозяйства, но и является одной из главных бюджетообразующих отраслей, обеспечивает значительную долю внешней торговли. С другой стороны, работа отрасли очень сложна технологически, связана с высокими рисками для людей и природы, поэтому должна всегда находиться под строгим контролем государства. К сожалению, иногда государственные надзорные органы начинают проявлять должное внимание к обеспечению безопасности в этой сфере только после таких серьезнейших аварий, как разлив дизельного топлива на Таймыре в 2020 году, допущенный компанией «Норникель». Причиной аварии стала высокая степень износа производственных фондов: на ТЭЦ-3, где произошел разлив, исчерпали нормативный срок службы 90% основного оборудования. И такая ситуация характерна для многих добывающих компаний. Несколько месяцев спустя после разлива на Таймыре причины и последствия этой катастрофы детально обсуждались на встрече фракции КПРФ в Госдуме с тогдашним министром природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным. Юрий Афонин рассказал, что поставил перед министром вопрос о необходимости постоянного мониторинга износа фондов с целью предотвращения подобных аварий. Кроме того, коммунисты выразили возмущение тем, что «Норникель» пытается оспорить размер компенсации экологического ущерба: вместо назначенного Росприроднадзором штрафа в 146 млрд рублей хочет отделаться выплатой всего 9 млрд рублей. Министр заверил, что штраф был рассчитан объективно и нарушителю не удастся от него уклониться. Депутаты-коммунисты пообещали держать этот вопрос на контроле. В итоге рекордный штраф был выплачен полностью.
В целом, сказал Юрий Вячеславович, из этой чудовищной катастрофы должны были извлечь уроки все – и нефтяники, и чиновники, и спасатели, и экологи. И обсуждение на круглом столе должно помочь выработать необходимые меры по улучшению системы предупреждения и ликвидации последствий открытых газовых и нефтяных фонтанов, должно предметно показать, что следует усовершенствовать в действующей законодательной базе для профилактики и борьбы с нефтеразливами.
Кроме того, подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ, наш ТЭК сегодня должен ответить на новый вызов – научиться успешно функционировать в условиях западных санкций. Могут быть проблемы, связанные с сокращением нефтегазодобычи, прекращением поставок импортного оборудования. В этих условиях вопросы предупреждения и эффективной ликвидации аварий приобретают особое значение, поскольку оказывают большое влияние на стабильную работу отрасли. Необходимо суммировать весь огромный опыт нашей добывающей промышленности, активнее задействовать отраслевую науку, изучать наработки советского периода, призвал Юрий Афонин.
Проблемы импортозамещения в отрасли коснулся в своем выступлении и первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по туризму, председатель общественного совета АНО Центр содействия природоохранным инициативам «Экология» Николай Валуев. Он, в частности, рассказал о разработанных в Кемеровской области инновационных абсорбентах на основе угля, которые уже используются при ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Он также призвал менеджмент нефтегазодобывающих компаний глубже изучать и внедрять изобретения и практические достижения российских ученых и производителей. Продолжил тему сенатор, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов. Он выразил мнение, что отечественная химия в сфере нефтегазодобычи сохраняет свои передовые позиции в мировой науке и широко используется не только в нашей стране, но и за рубежом. О вопросах импортозамещения говорил и член Комитета ГД по безопасности Михаил Шеремет. Он также затронул проблему брошенных скважин, которые не находятся ни на чьем балансе. Президент Союза нефтегазопромышленников, легендарный советский нефтяник Генадий Шмаль (его имя пишется именно с одним «н», – прим. ред.) сказал, что, по его подсчетам, таких скважин не менее 50 тысяч. Еще Генадий Иосифович предостерег от активного развития нефтедобычи на арктическом шельфе: при нынешнем уровне технологий это чревато опасными экологическими катастрофами.
Тему брошенных скважин поддержал и развил член Комитета ГД по экологии Олег Михайлов, депутат фракции КПРФ, избранный от Республики Коми. Он отметил, что эта проблема чрезвычайно актуальна для его родной республики: нефть там добывают еще с 19 века, брошенных и незаконсервированных скважин множество. Нередко они находятся в зоне подтопления, и нефть попадает в природные источники, нанося большой ущерб экологии. Олег Алексеевич также отметил проблему высокого износа промысловых нефтепроводов, который ведет к очень большому количеству разливов нефти.
С докладом об истории и актуальном состоянии отрасли выступила президент Национальной ассоциации по предупреждению и борьбе с нефтеразливами Ольга Мишина. В этом году организованной противофонтанной деятельности в нашей стране исполняется 55 лет, Ольга Алексеевна поздравила коллег с этой датой. Она подчеркнула, что службы по борьбе с фонтанами являются важнейшими в структуре нефтегазодобывающего комплекса, обеспечивают эффективность и безопасность процесса добычи углеводородов. Однако на законодательном уровне специфика этой деятельности прописана недостаточно четко: в действующих законах не хватает точных определений, критериев и регламентов, касающихся противофонтанной борьбы и ликвидации разливов, что существенно осложняет работу. Кроме того, нет системы аттестации и допуска именно к этому виду аварийно-спасательных работ, отчего к сложным и опасным работам могут быть допущены недостаточно подготовленные специалисты. Она отметила, что спасателей-противофонтанщиков обучают непосредственно на предприятиях, а единой системы обучения и единого учебного центра до сих пор не существует. Безусловно, унификация подготовки могла бы существенно повысить уровень специалистов. Ольга Мишина представила на обсуждение участников круглого стола проекты некоторых нормативных актов, разработанных специалистами Ассоциации.
В процессе обсуждения проблем отрасли и необходимых изменений в законодательстве выступили представители нефтегазодобывающих предприятий, аварийно-спасательных служб, министерств и ведомств, экологи. Юрий Афонин поблагодарил участников круглого стола и выразил уверенность, что аккумуляция профессионального опыта в этой сфере обязательно принесет практические результаты. Он также предложил создать в Государственной Думе межкомитетскую рабочую группу для решения судьбы брошенных скважин.
Похожие новости
Последние новости
- Победа или… А.Гусев, В.Дандыкин, К.Сивков, В.Фатигаров (21.11.2024)
- Темы дня (21.11.2024) ПОКА РАСХОДЫ НА МЕДИЦИНУ НЕ ВЫРАСТУТ ХОТЯ БЫ ВДВОЕ, ВСЕ СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ БУДУТ ТОЛЬКО УСУГУБЛЯТЬСЯ, СЧИТАЮТ В КПРФ.
- Маркс о совести
- Подмосковный кооператор
- Бренды советской эпохи "Филармония"
- Специальный репортаж «Им так можно»
- Г.А.Зюганов об экономической ситуации в РФ (19.11.2024)
- Документальный фильм "История о будущем"
- Стоит заДУМАться (11.18.2024)