В Минобороны обвинили НАТО в подготовке к вооруженному конфликту с Россией
Военный бюджет НАТО в 2021 году достиг $1 трлн 174 млрд. Этот показатель превышает военный бюджет РФ более чем в 18 раз
НАТО систематически не выполняет взятые на себя обязательства после подписания в 2002 году Римской декларации, положившей начало работе Совета Россия-НАТО (СРН), заявил заместитель Министра обороны РФ Александр Фомин. По его мнению, Североатлантический альянс готовится к крупномасштабному вооруженному конфликту с Россией. Это вынуждает Россию жестко ставить вопрос о гарантиях собственной безопасности, пишет «Коммерсантъ».
«Военное строительство блока полностью перенацелено на подготовку к крупномасштабному вооруженному конфликту высокой интенсивности с Россией», – сказал Александр Фомин на брифинге для военных атташе и представителей посольств иностранных государств, аккредитованных в Москве (цитата по «Интерфакс»). Он отметил, что в военной стратегии НАТО 2019 года Россия прямо, «без каких-либо экивоков, определена в качестве главного источника угроз коалиционной безопасности».
Целенаправленные провокации Североатлантического альянса вблизи российских границ могут с высокой вероятностью перерасти в вооруженный конфликт, заявил Фомин, передает ТАСС.
«В последнее время альянс перешел к практике прямых провокаций, сопряженных с высоким риском перерастания в вооруженное противостояние», – сказал Фомин в понедельник на брифинге для военных атташе и представителей посольств иностранных государств, аккредитованных в Москве.
В качестве характерного примера он привел попытку британского эсминца УРО Defender 23 июня 2021 года проникнуть в территориальные воды РФ в районе мыса Фиолент у побережья Крыма. «Показательно, что действия корабля Военно-морских сил Великобритании обеспечивал американский стратегический разведывательный самолет RC-135», – отметил Фомин.
По его словам, в Черноморском регионе по сравнению с 2020 годом интенсивность задействования разведывательной авиации выросла более чем на 60 процентов. Количество самолетовылетов увеличилось с 436 до 710.
Присутствие в акватории Черного моря кораблей и вспомогательных судов внерегиональных государств НАТО, по словам замминистра, «фактически, приобрело постоянный характер». «С января по декабрь текущего года совершено 30 заходов кораблей НАТО, в 2020 году их было 23. Суммарная продолжительность пребывания составила более 400 суток, в 2020 году – 359», – сообщил Фомин.
Он также подчеркнул, что после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности НАТО, фактически, проигнорировало инициативу Президента РФ Владимира Путина о введении моратория на развертывание в Европе новых ракет средней и меньшей дальности и возможности разработки взаимных верификационных мер для снятия имеющихся озабоченностей. «Развертывание таких ракет в Европе вряд ли повысит безопасность НАТО», – заключил Фомин.
«В настоящее время в Восточной Европе на непрерывной основе поддерживается присутствие около 13 тыс. военнослужащих внерегиональных государств блока. Соответствующие формирования имеют на вооружении около 200 танков, 400 бронированных машин, 50 орудий и свыше 30 самолетов и вертолетов», – отметил Фомин.
Он также подчеркнул, что под давлением Белого дома главы государств и правительств стран-участниц НАТО на саммите в Великобритании в 2014 году приняли обязательства довести к 2024 году объемы национальных ассигнований на оборону до 2% ВВП при одновременном выделении не менее 20% на закупку вооружения на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
В результате реализации указанного решения совокупные затраты союзников на военные нужды в 2021 году достигли $1 трлн 174 млрд. Этот показатель превышает военный бюджет РФ более чем в 18 раз. За последние шесть лет рост ассигнований альянса составил $278 млрд (31%), а если считать с 1997 года – $715 млрд, то есть в два с половиной раза, отметил замминистра обороны.
Римская декларация
«Подписание Римской декларации вовсе не означает, что все ранее взятые обязательства были выполнены альянсом», – сказал Александр Фомин. Он подчеркнул, что Римская декларация до сих пор остается в силе. «В ней, в частности, определено, что Россия и альянс не рассматривают друг друга как противника. Эта установка была подтверждена на саммите Совета Россия-НАТО в 2010 году в Лиссабоне», – напомнил замминистра.
Фомин также отметил, что в ходе грузино-югоосетинского конфликта в 2008 году руководство альянса поддержало агрессию Грузии и осудило Россию за признание независимости Абхазии и Южной Осетии. На Совете НАТО 19 августа 2008 года было принято решение «заморозить» отношения с Россией. В свою очередь, Президент РФ в сентябре 2008 года принял ответное решение о приостановке взаимодействия с НАТО по военной линии. Через год отношения были восстановлены.
По оценке замминистра, «в целом, сотрудничество России и НАТО после подписания Римской декларации приобрело динамичный характер, что способствовало оздоровлению обстановки в Европе».
«Для практического взаимодействия в Брюсселе было учреждено Постоянное представительство Российской Федерации при НАТО, в состав которого также входил главный военный представитель Постоянного представительства России при НАТО. В Москве в феврале 2001 года открылось Информационное бюро НАТО, а в мае 2002 года – Военная миссия связи НАТО», – сказал Фомин.
В 2002 году была запущена «Инициатива СРН по сотрудничеству в воздушном пространстве», направленная на предотвращение проявлений терроризма с использованием самолетов гражданской авиации. В декабре 2004 года был принят «План действий Совета Россия-НАТО по борьбе с терроризмом», который предусматривал обмен разведывательной информацией и оценку террористических угроз, а также укрепление возможностей по предотвращению терактов и ликвидации их последствий, напомнил Фомин.
«На афганском направлении была достигнута договоренность об упрощенном порядке наземного и воздушного транзита через российскую территорию нелетальных (невоенных) грузов для группировки Международных сил содействия безопасности», – напомнил он.
В сфере миротворческой деятельности и кризисного урегулирования большое значение имела ратификация РФ в 2007 году соглашения о статусе сил, которое регламентировало порядок пребывания вооруженных сил на территориях стран-членов СРН, сказал Фомин.
Было активизировано сотрудничество по совместному исследованию нестратегической противоракетной обороны в Европе. Практические вопросы скоординированного применения сил и средств ПРО России и НАТО отрабатывались в ходе совместных командно-штабных учений, прошедших в 2004-2008 годах.
Под эгидой СРН проводились конференции и семинары по проблемам ядерных стратегий, учения по отработке вопросов реагирования на аварии с ядерным оружием, был организован обмен опытом работы в области обеспечения безопасности хранения ядерных боеприпасов. В Совете Россия-НАТО неоднократно обсуждались вопросы и меры по урегулированию международных проблем, связанных с распространением оружия массового поражения и средств его доставки, отметил Фомин.
Основу военно-морского сотрудничества России и НАТО составили поиск и спасание на море. В феврале 2003 года был подписан рамочный документ между Россией и Североатлантическим союзом по спасанию экипажей подводных лодок, что создало основу для придания взаимоотношениям в данной сфере международно-правового статуса.
«Боевые корабли Военно-морского флота в 2006-2008 годах принимали участие в контртеррористической операции объединенных военно-морских сил НАТО в Средиземном море под названием «Активные усилия». Была разработана программа сотрудничества в области научно-технических исследований, которая содержала более 50 направлений совместной деятельности», – напомнил замминистра обороны РФ.
Александр Фомин заявил, что занятая альянсом позиция завела в тупик сотрудничество в сфере противоракетной обороны. «Несмотря на направленные нами альянсу предложения по совместному обеспечению противоракетного прикрытия в Европе, США приступили к развертыванию районов ПРО в Польше и Румынии. Североатлантический союз отказался предоставить юридически обязывающие гарантии о ненаправленности данных комплексов против России», – сказал замминистра.
***
Украина
Западные партнеры сами спровоцировали события на Украине, а Североатлантический альянс использовал их в качестве предлога для прекращения взаимодействия с Россией, заявил заместитель Министра обороны РФ.
«Решением Совета альянса от 1 апреля 2014 года вновь было прекращено любое взаимодействие с Россией. В качестве предлога наши западные партнеры использовали события на Украине, которые были спровоцированы самим Западом», – сказал Фомин.
Он отметил, что «именно Соединенные Штаты Америки и их союзники поддержали государственный кровавый переворот в стране, признали новую администрацию, пришедшую к власти незаконным путем при поддержке Запада».
***
В 2002 году в Италии прошла встреча в верхах РФ и НАТО. В соответствии с Римской декларацией 2002 года был создан Совет Россия-НАТО в формате «20» (19 стран НАТО плюс Россия) в качестве механизма для консультаций, достижения согласия, сотрудничества, совместной деятельности и принятия решений. Россия и государства-члены НАТО решили заниматься на равноправной основе вопросами евроатлантической безопасности, представляющими взаимный интерес. В декларации отмечалось, что новый совет должен функционировать на основе консенсуса и политического диалога по вопросам безопасности для выявления возникающих проблем, определения общих подходов и проведения совместных действий. Непосредственно подписание Римской декларации о создании совета произошло на натовской военной базе Пратика-ди-Маре близ Рима.
***
По данным Минобороны России, на внеплановом брифинге присутствовали 105 иностранных военных атташе и представителей посольств из 65 зарубежных государств, в том числе 18 человек, представляющих 14 стран НАТО.
***
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Похожие новости
Последние новости
- Победа или… А.Гусев, В.Дандыкин, К.Сивков, В.Фатигаров (21.11.2024)
- Темы дня (21.11.2024) ПОКА РАСХОДЫ НА МЕДИЦИНУ НЕ ВЫРАСТУТ ХОТЯ БЫ ВДВОЕ, ВСЕ СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ БУДУТ ТОЛЬКО УСУГУБЛЯТЬСЯ, СЧИТАЮТ В КПРФ.
- Маркс о буржуазной свободе торговли
- Подмосковный кооператор
- Бренды советской эпохи "Филармония"
- Специальный репортаж «Им так можно»
- Г.А.Зюганов об экономической ситуации в РФ (19.11.2024)
- Документальный фильм "История о будущем"
- Стоит заДУМАться (11.18.2024)