Россия проиграла гонку вооружений в боевой авиации

10 мая 2021 7:01

Военно-промышленный комплекс России столкнулся с проблемами при производстве серийных многоцелевых истребителей пятого поколения Су-57: вместо 5 самолетов в 2021 году ожидается получение 2-3. За 2020 год в США произведено 123 истребителя пятого поколения F-35

Издание «Свободная пресса» опубликовала статью на основе анализа вьетнамского эксперта Бао Лама в области авиации в журнале Soha. Аналитик обращает внимание на публикации в российском издание «Avia.pro», который сообщает о срыве серийных поставок Су-57 в войска.

В декабре 2020 года в ВВС был передан первый серийный Су-57. В 2021 году ВКС должны были поучить еще 5 истребителей. По данным издания, это количество первоначально сократили до трех, а затем и до двух. Но и эта цифра может оказаться нереальной – второй по счету и первый в этом году Су-57 должен был быть готов еще в марте. Однако и в конце апреля нет сведений о том, что готовится торжественная передача истребителя в войска.

Автор публикации Бао Лам называет в качестве главной причины торможения российской оборонки экономическую слабость. А она приводит к отставанию в производительности труда. В свою очередь, производительность напрямую зависит от технологий, использующихся в машиностроении.

Вьетнамское издание приводит пример, что сейчас в России строятся два истребителя пятого поколения в год. Планируется, что к концу 2027 года в ВВС должны быть переданы 76 Су-57, производство должно выйти на уровень в 10 машин в год.

В 2020 году Lockheed Martin Group продал Пентагону и иностранным заказчикам 123 F-35, гипотетического конкурента Су-57, вместо запланированных 141 истребителя. Это было связано с пандемией коронавируса. Вооруженные силы США получили 74 самолета, еще 31 был поставлен странам-участницам производственной программы, еще 18 – иностранным заказчикам.

«Военная промышленность США способна производить 150 истребителей пятого поколения в год, а Россия – только два. В будущем производство Су-57 увеличится примерно до 10 единиц в год», – пишет Soha.

Вьетнамское издание приводит объяснение причин срыва сроков, данных главой госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым: «Из-за низкой рентабельности оборонных контрактов у оборонных предприятий, объективно говоря, нет собственных ресурсов, необходимых для развертывания массового производства. Доступ к кредитам не всегда может быть доступен из-за требований регулирующих органов и потенциальных рисков санкций, налагаемых на финансовые учреждения. Проекты в гражданской и в оборонной промышленности недостаточно привлекательны для частных инвесторов из-за неопределенных сроков окупаемости».

Бао Лам в качестве еще одной «застрявшей» разработки ВПК приводит пример судьбы танка Т-14 «Армата». Несмотря на пропагандистские материалы о превосходстве танка, вице-премьер Юрий Борисов заявил, что Министерство обороны пока не будет закупать эти машины из-за их высокой стоимости.

Бао Лам обратил внимание на то, что общей негативной тенденцией оборонной промышленности России является стремительное подорожание военной техники. Меньше 10 лет назад танк Т-90 стоил 70 млн. рублей, сейчас – 120 млн. рублей. Новая электрическая торпеда УЭТ-1 «Ихтиозавр» закупается для подводных лодок по 100 млн. рублей.

Рост цен на военную продукцию опережает по скорости и рост бюджета, и инфляцию. Он обусловлен, в частности, стремительным ростом внутренних цен на сырье и энергоносители, постоянно повышающимися расходами на инфраструктуру и коммунальные услуги.

Бао Лам прогнозирует: «Поскольку невозможно эксплуатировать бесконечно модернизированное старое боевое вооружение, через несколько десятилетий в России останется гора ржавых танков и самолетов, произведенных в двадцатом веке, и небольшое количество танков Т-14 «Армата» и истребителей Су-57, которых было бы недостаточно даже для эффективной защиты Крыма. Поскольку рост цен на новое российское оружие не снижает темпы, ​​российские вооруженные силы будущего просто развалятся. На рост российского экспорта вооружений надежд нет и не будет. Изменить ситуацию можно, только изменив образ мышления руководителей оборонной промышленности России».

Вьетнамское издание вспоминает славные времена, когда неограниченная военная помощь Советского Союза во многом способствовала изгнанию из страны американцев. Потому что важнейшим конкурентным преимуществом советской экономики была низкая внутренняя стоимость сырья и энергии, что «давало СССР возможность создать и поддерживать огромную военную силу, сравнимую с вооруженной силой Соединенных Штатов».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
20:20
Художественный фильм «Найти и обезвредить» (12+)