«Власть тьмы». Госдума голосами единороссов приняла закон о контроле за просветительской деятельностью. Вся оппозиция, научное и культурное сообщества – против

17 марта 2021 15:30

Единороссы обосновали закон страхом перед «бесконтрольной реализацией антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий»

«Законопроект приводит в порядок всю систему международных договорных отношений, которые существуют у российских образовательных организаций. Это были филькины грамоты с разного рода шарашкиными конторами. Не говоря о том, что с той стороны в качестве партнёров, порой, выступали структуры разведок, цель которых – получать научно-техническую информацию, проводить свою идеологическую линию. После поправок законопроект не создает никаких угроз для просветительской деятельности российских образовательных организаций. И если сейчас кто-то будет выступать против, у меня будет вопрос: на кого вы работаете?» – цитирует «Фонтанка» Вячеслава Никонова.

«Мы работаем в интересах граждан РФ», – сразу ответил на его вопрос зампред комитета по образованию и культуре, депутат от ЛДПР Максим Зайцев. И пояснил, что все, что изложено в новом законе, отчасти дублирует уже существующие нормы и «экстремистскую» статью 282 УК РФ, в которой уже предусмотрено наказание за разжигание социальной и иной розни. При этом Зайцев согласен, что на территории РФ работают зарубежные проекты под прикрытием просветительской деятельности. Но считает, что с такими «партизанами» может бороться закон о нежелательных организациях, и этого более чем достаточно.

«Введением подобных законов мы вводим запреты, которые с просветительской деятельностью не имеют ничего общего. И влиять он будет на блогеров, популяризаторов науки, частных учителей. Совершенно очевидно, что принятие его приведет к ограничению гражданского общества, дискуссионных площадок. Многие просветительские проекты сегодня действуют только на энтузиазме. Многие проекты, которые приносят реальную помощь, просто закроются», – считает Зайцев, указав на странную поспешность в принятии законопроекта. «Если мы хотим работать с молодежью, то ей надо дать проявлять себя на различных площадках, где позволена свободная дискуссия, другое мнение. Мы же в очередной раз вводим ограничения, которые не имеют ничего общего с просветительской деятельностью. Если бы ранее существовали подобные законы, мы никогда бы не увидели ни Ломоносова, ни Шувалова, ни Менделеева. Наши будущие поколения вряд ли нам простят принятие таких законов, наряду с дистанционным образованием, ЕГЭ, которые имеют одну цель – взять общественное сознание, свободу граждан под контроль государственный машины», – сказал Максим Зайцев.

С ним согласен и первый заместитель Никонова в комитете по образованию, член фракции КПРФ Олег Смолин, который считает, что «Россия остро нуждается в просвещении после так называемых образовательных реформ, может быть, как не нуждалась уже много лет».

«Треть населения функционально неграмотны в смысле естественных наук. Они думают, что Солнце – это спутник Земли, – рассказал Смолин. – Треть населения неспособна отличить науку от лженауки. Они думают, что астрология – это наука. Половина населения не знает собственной истории. Они не знают, кто был нашим союзником в Первой и Второй мировой войнах. Соответственно, думают, что царя свергли большевики. У нас в других странах выстраиваются очереди за российской вакциной, а в Москве масса свободных доз, но нет желающих получить. Почему? Дремучие предрассудки. В законе нет ни слова о поддержке просветительской деятельности».

Помимо этого, уверен Смолин, закон идет вразрез с многолетней отечественной традицией. «Со второй половины XVIII века в России утвердилось представление о том, что просвещение – это благо, – просвещал депутатов Смолин. – Может быть, лучше всех его выразил Пушкин: «Да здравствуют музы, да здравствует разум!» Авторы законопроекта исходят из представления, что просвещение – скорее зло. В этом зале нам говорили, что просвещением занимается «Исламское государство» (террористическая, запрещенная в РФ, организация. – Прим. ред.) или те, кто готовит боевиков. Я думаю, что великие просветители от таких заявлений переворачиваются в гробах».

Третьим аргументом «Против» Смолин назвал «бюрократизацию» как известный бич российского образования. «Уменьшает ли ее законопроект? Нет. Увеличивает. Прежде, чем заняться полезной работой, скорее всего, придётся спрашивать начальство, – рисует будущее последовательный критик инициативы борцов с иностранным вмешательством. – Наши противники, противники России, пытаются нас изолировать. Законопроект в этом им помогает».

Олег Смолин напомнил, что против законопроекта объединились все основные группы отечественной интеллигенции. «Президиум Академии наук обратился к президенту с просьбой не подписывать закон. Музейщики и библиотекари встревожились, не придется ли им согласовывать каждый шаг с начальниками. Руководители некоммерческих организаций также выступают против этого закона. 270 000 подписей собрано против него на разных площадках, – раскрыл Смолин смысл короткой фразы Никонова о том, что законопроект вызвал «дискуссию в обществе». – Главное отличие нашей позиции от позиции авторов законопроекта состоит в следующем. Они видят угрозу национальной безопасности в просвещении, а мы считаем такой угрозой власть тьмы. На кого мы работаем? Мы работаем на будущее своей страны».

В итоге 308 депутатов Госдумы проголосовали «За». «Против» – 95. Один парламентарий предпочел «воздержаться». Закон принят в третьем чтении.

Россияне раскритиковали поправки о просветительской деятельности и потребовали снять их с рассмотрения. Петицию на портале РОИ подписали более 270 тыс. человек. Также против выступили ученые Российской Академии наук. По мнению противников инициативы, ряд положений поправок могут привести к нарушениям конституционных прав граждан на идеологическое многообразие, свободное получение информации, а также противоречат ряду принципов государственной политики. Также закон может явиться барьером при осуществлении научных и образовательных контактов, обмена передовым опытом между образовательными организациями и учеными.

По мнению опрошенных РБК ученых, закон осложнит работу просветительских проектов. Под понятие просветительской деятельности попадают любые мероприятия, направленные на популяризацию научного знания, отмечают они.

Эксперты считают, что, в итоге, новые нормы будут применяться избирательно.

«Появляются люди, которые скажут тебе, что ты неправильно рассказываешь про ёжиков. «Ты не так про ёжиков рассказываешь!» – говорят тебе. «А если я пятьдесят тысяч дам, то я правильно буду про ёжиков рассказывать?» – уточняешь. «Ну, за пятьдесят вроде лучше, но за шестьдесят точно будет хороший рассказ про ёжиков», – вот и всё про этот закон», – считает историк Лев Лурье.

Содержание закона

Под просветительской в законе предлагается понимать деятельность, «осуществляемую вне рамок образовательных программ, направленную на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».

Устанавливается, что просветительскую деятельность осуществляют в России органы госвласти, иные госорганы, органы местного самоуправления, уполномоченные ими организации. Такой деятельностью также будут вправе заниматься физлица, индивидуальные предприниматели и (или) юрлица при соблюдении ряда требований.

Не допускается использование просветительской деятельности «для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции РФ», говорится в документе.

Порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности, а также порядок проведения контроля за ней будут установлены Правительством РФ. Закон должен вступить в силу с 1 июня 2021 года.

Согласно законопроекту, образовательным организациям придется согласовывать с Минобрнауки и Минпросвещения все международные договоры и работу с иностранными учеными. Кроме того, правительство начнет контролировать просветительскую деятельность – ужесточение закона авторы обосновали иностранной угрозой. В пояснительной записке к проекту отмечается, что отсутствие регулирования в сфере просвещения «создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Ревизор» (12+)