Путин отказался от задачи по вхождению России в пятерку крупнейших экономик мира
Президент России изменил «цели национального развития». Задачи повышения продолжительности жизни и снижения бедности перенесены с 2024 года на 2030 год. Задача попадания России в пятерку крупнейших экономик мира вообще исчезла.
Президент России Владимир Путин отказался от задачи по вхождению страны в число крупнейших экономик мира к 2030 году. Ее нет среди национальных целей, указ о которых глава государства подписал 21 июля, сообщает РИА «Новости».
Корректировка национальных целей потребовалась из-за неблагоприятной международно-экономической конъюнктуры, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«Действительно, конъюнктура международно-экономическая, она весьма и весьма неблагоприятна, и вопреки этой конъюнктуре ставятся такие амбициозные цели. Но, безусловно, требуются определенные корректировки… Конечно, вот эта неблагоприятная мировая экономическая конъюнктура затормозит развитие всех стран мира, без исключения», — ответил Песков журналистам на вопрос о причинах корректировки целей. Господин Песков добавил, что «цели должны быть реалистичными, достижимыми, именно этим и руководствовались».
Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития до 2030 года для «прорывного развития» страны, увеличения численности населения, повышения уровня жизни населения, создания комфортных условий и «раскрытия таланта каждого человека».
Этими же соображениями, по словам Пескова, объясняется и перенос до 2030 года таких целей, как повышение продолжительности жизни до 78 лет и двукратное снижение уровня бедности. Ранее их тоже планировалось достичь к 2024 году.
О планах по вхождению России в число пяти крупнейших экономик мира Путин объявил в 2018 году. Тогда эта задача была включена в майский указ президента, а ее реализация намечена на 2024 год.
В 2019 году цель для России войти в пятерку наиболее развитых экономик мира Путин назвал абсолютно решаемой. Президент указывал, что Россия на тот момент занимала шестое место и немного отставала от Германии.
Позже в минэкономразвития уточнили, что когда президент говорил о топ-5 экономик, то речь шла о ВВП по паритету покупательной способности. Как указывал министр экономического развития Максим Орешкин, именно по этому показателю и правильно сравнивать размеры экономик. В 2019 году Россия отставала от Германии на 4–5%, говорил Орешкин.
В Счетной палате, однако, прогнозировали, что в топ-5 крупнейших экономик мира России к 2024 году войти не удастся. Глава ведомства Алексей Кудрин объяснял это тем, что страна еще до пандемии коронавируса попала в «застойную яму».
***
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Похожие новости
Последние новости




