СМИ: «Врио губернатора Иркутской области Кобзев стал для региона бедствием, превышающим по масштабам негативного воздействия наводнение»

24 мая 2020 12:01
СМИ: «Врио губернатора Иркутской области Кобзев стал для региона бедствием, превышающим по масштабам негативного воздействия наводнение»
Президент России Владимир Путин и врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

150 дней назад Владимир Путин отправил в отставку губернатора Иркутской области Сергея Левченко и назначил врио главы региона экс-замминистра МЧС Игоря Кобзева. Левченко, как объяснил Путин, не справился с ликвидацией последствий случившегося тогда в регионе паводка, а Кобзев «разбирается в этой проблематике». Теперь СМИ пишут, что врио губернатора сам стал для Иркутской области бедствием, превышающим по масштабам негативного воздействия паводок

Когда в декабре 2019 года президент Владимир Путин отправил в отставку губернатора Иркутской области Сергея Левченко и назначил врио главы региона экс-замминистра МЧС Игоря Кобзева, он пояснил мотивы этого кадрового решения. Левченко, по мнению Путина, не справился с ликвидацией последствий случившегося тогда в регионе паводка, а Кобзев «разбирается в этой проблематике», пишет издание АПН.

По мнению журналистов издания, спустя 150 дней после вступления Кобзева на пост главы региона приходится констатировать, что врио губернатора сам стал для Иркутской области бедствием, превышающим по масштабам негативного воздействия знаменитый паводок. Явно не этого ждал от него Путин.

Издание предлагает рассмотреть официальные, «а, значит, до некоторой степени комплиментарные по отношению к руководству области», экономические итоги деятельности Кобзева на посту главы региона.

По данным Иркутскстата, в январе-марте 2020 года объем строительных работ в регионе составил 15,7 млрд рублей — это 77,3% к аналогичному периоду прошлого года. Налоговые и неналоговые доходы облбюджета снизились на 2,2%, а поступления от налога на прибыль рухнули сразу на 10%.

Госдолг Иркутской области, по данным регионального минфина, за год вырос на 66,7%. По состоянию на 1 апреля 2019 года он составлял 12,3 млрд рублей, а ровно через год — уже 20,2 млрд рублей, то есть увеличился на 8,2 млрд рублей.

«Надо сказать, что минфин Иркутской области демонстрирует поистине детскую простоту и на голубом глазу информирует жителей региона о том, что лучшей жизни в обозримой перспективе ждать не стоит, — указано в статье. — Согласно опубликованным министерством прогнозам, доходы облбюджета в текущем году снизятся минимум на 7%, а расходы — на 9%. Куда денутся высвободившиеся в результате этой математической операции 2% годового облбюджета, было бы неплохо проверить контролирующим органам».

Журналисты издания с сарказмом указывают на достижения врио губернатора: «Но есть у возглавляемой Кобзевым региональной власти и экономические достижения: ему, признаем, удалось пуще прежнего прижать к ногтю и так дышащий на ладан малый бизнес — доходы по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в первом квартале 2020 года выросли аж на 18%. Правда, «нагибание» малых предпринимателей, и так перебивающихся с гроша на копейку, принесло в бюджет сущие крохи — 67 млн рублей. Ну, зато дети у обфискаленой до нитки новой региональной властью бизнес-мелочи будут здоровее — хлебушек-то им теперь придется есть без маслица, не растолстеют!»

Пандемия коронавирусной инфекции сделала очевидной еще одну масштабную региональную проблему — отсутствие понимания врио губернатора проблем муниципалитетов и, как следствие, адекватного взаимодействия с ними.

Главы ряда муниципальных образований Иркутской области выступили с критикой введенных региональными властями мер противодействия распространению COVID-19. Мэр Саянска Олег Боровской заявил, что введенные в области меры в части остановки работы некоторых предприятий неисполнимы, а в части предотвращения возникновения очагов заражения в городе — недостаточны.

Похожие соображения высказал мэр Ангарска Сергей Петров, высказавшийся за соблюдение мер строгой самоизоляции всеми приезжающими с зараженных территорий, но за восстановление в полном объем экономической жизни в муниципалитете, сделав исключение для массовых мероприятий.

Мэр Бодайбо Евгений Юмашев, видя явную неадекватность вводимых врио губернатора мер, заявил, что будет добиваться для глав муниципалитетов права под свою ответственность определять те предприятия, которые могут работать в условиях эпидемии.

Впрочем, негативно качество работы врио губернатора по противодействию распространению инфекции оценивает и федеральная власть. На совещании президента Путина с главами регионов Министр здравоохранения России Михаил Мурашко доложил главе государства, что в Иркутской области, Забайкальском крае и Удмуртии ситуация с распространением коронавируса находится в критической фазе. «То, что сейчас министр здравоохранения сказал про Иркутскую область, Удмуртию, Забайкалье, меня это тревожит. В чем дело, уважаемые коллеги?», — обратился президент к руководителям перечисленных регионов.

Не в восторге от принятых в области мер борьбы с коронавирусом и представители гражданского общества. Юристы Валерий Тетерин и Виталий Плеханов в начале апреля независимо друг от друга подали в Иркутский облсуд иски, в которых оспорили ряд положений указа Кобзева. Они потребовали признать незаконными пункты о введении и продлении режима самоизоляции, об обязанности не покидать место жительства или пребывания, а также о порядке передвижения по области. В итоге суд отказался удовлетворить требования заявителей, но об отношении к инициативам врио губернатора активной части общества этот случай говорит достаточно.

Как указывают журналисты издания, работа по устранению последствий случившегося в 2019 году наводнения областной властью, фактически, провалена. Сроки строительства жилья в пострадавшем от чрезвычайно ситуации Тулуне не соблюдаются. Возведение десяти пятиэтажных домов и детского сада в одном из микрорайонов города, которое планировалось начать еще в январе, так пока и не стартовало. Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко после посещения Тулунского района заявил: «Мы побывали в зоне затопления и на строительных площадках в микрорайонах Угольщиков и Березовая Роща. Вывод после посещения стройплощадок один: стройки брошены».

Власти Иркутской области провалили и работу по борьбе с лесными пожарами. За период с 10 апреля в регионе зафиксировано более двухсот пожаров. Помимо значительного материального ущерба — у людей сгорают дома — есть и многочисленные человеческие жертвы. Заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Александр Кузнецов сообщил, что в текущем году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в регионе в пять раз выросло число детей, погибших во время пожаров. Только в марте в Иркутской области в результате пожаров погибло более десяти детей.

Всероссийскую известность получила история избиения жителями Усть-Кута заподозренных в попытке поджога леса чиновников местной администрации. Что именно хотели сделать изловленные местными жителями муниципальные служащие и для чего у них с собой были канистры с бензином — так пока доподлинно и не известно, но этот случай вполне ясно дает представление об уровне доверия жителей региона к местным властям.

В статье указано, что политика Кобзева по снижению влияния КПРФ в регионе, а такая задача, несомненно, была федеральными властями ему поставлена, также потерпела фиаско. Этот провал врио губернатора имеет в прямом смысле слова монументальное подтверждение: 22 апреля в Саянске был торжественно открыт памятник Владимиру Ленину. Трехтонный монумент работы усолького скульптора Ивана Зуева украсил собой новый сквер на пересечении Ленинградского проспекта и улицы Ленина. В посвященном 150-летию Ульянова-Ленина мероприятии поучаствовал и предыдущий губернатор коммунист Левченко.

Сокрушительным политическим поражением закончилась попытка Кобзева провести на должность первого замгубернатора бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. В марте 2020 года Бердников досрочно ушел с поста главы города и перешел на работу в областное правительство, став врио первого замгубернатора — в сферу его ответственности вошли вопросы восстановления территорий, пострадавших от случившегося в 2019 году наводнения. На состоявшемся 20 мая заседании Законодательного собрания за согласование кандидатуры Бердникова проголосовали пять депутатов, а 27 выступили против.

В итоге, депутаты областного парламента согласовали на должность первого замгубернатора кандидатуру Руслана Ситникова, а Бердников, фактически, остался не у дел — отправился исполнять полномочия секретаря иркутского городского отделения «Единой России».

С выполнением поручений президента в регионе тоже дела обстоят не очень. Первоначально, областные власти планировали уже в 2020 году осуществить заявленную Путиным программу обеспечения учеников первого-четвертого классов горячим питанием, однако выполнить этого не смогли и перенесли ее реализацию на 2022 год.

По мнению журналистов издания, причина провала Кобзева заключается в «вопиющем непрофессионализме»: «Причины негативных тенденций, ускоренными темпами развивающихся в регионе, очевидны. Принципы экономической политики, взаимоотношений региональной власти и бизнеса, выстраивавшиеся в регионе на протяжении многих лет и адаптированные к местной специфике, разрушены — то же касается и взаимодействия с муниципалитетами. Исполнительская дисциплина в структурах региональной власти утрачена. Ни о каком внятном государственном стратегическом планировании развития региона не идет и речи. Результат ли все это злого умысла? Вряд ли. Скорее, можно говорить о вопиющем непрофессионализме нынешней региональной власти».

Весьма красноречивы демографические показатели области за время управления ею Кобзевым: в январе-феврале 2020 года, по сравнению с тем же периодом предыдущего года, число зарегистрированных родившихся в регионе уменьшилось на 6,1%, а умерших — увеличилось на 2,5%. Регион при действующем врио губернатора попросту вымирает. И если рост смертности обычно является маркером ухудшения ситуации, в первую очередь в медицинской сфере, то снижение рождаемости — интегральный показатель, он говорит о том, что люди вообще при нынешний региональной власти не видят для себя позитивной перспективы — потому и заводить детей не решаются.

Журналисты издание дали прозвище губернатору — Игорь «Чрезвычайная Ситуация» Кобзев: «В общем, куда теперь в Иркутской области ни посмотри — везде ситуация, без преувеличения, чрезвычайная: и в экономике, и в системе управления, и в отношениях с муниципалитетами, и в демографии. Как будто Кобзев принес ее, эту нехорошую ситуацию, в регион с собой с прежнего места работы. Впору давать нынешнему врио губернатора подходящее и к его эмчээсовскому прошлому, и к губернаторскому настоящему прозвище — Игорь «Чрезвычайная Ситуация» Кобзев».

***

«Красная Линия» напоминает, что на протяжении всего периода губернаторства Сергея Левченко телеканал и интернет-издание внимательно следили за его деятельностью и регулярно публиковали статьи и спецрепортажи («Иркутская пятилетка роста», «Иркутский лес», «Иркутский НЭП», «Спасение Тулуна»), из которых читатели и зрители могли сформировать свое собственное мнение о его достижениях.

После отставки Левченко журналист «Красной Линии» Екатерина Мачавариани (Иваненко) смогла задать вопрос Владимиру Путину о причинах отставки. По мнению редакции, его ответ оказался неубедительным.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:45
Художественный фильм «Ревизор» (12+)