Геннадий Зюганов: «Надеюсь, что все вместе мы сделаем шаг вперед»

16 января 2020 10:30 – КПРФ
Геннадий Зюганов: «Надеюсь, что все вместе мы сделаем шаг вперед»
Геннадий Зюганов

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов прокомментировал для представителей СМИ Послание президента РФ Федеральному Собранию. Публикуем текст комментария.

Это было шестнадцатое по счету Послание Президента Федеральному Собранию. Оно продолжалось один час двенадцать минут. По продолжительности – это четвертое Послание, но по содержанию оно отличалось от многих предыдущих.

Наконец-то мы услышали правдивую оценку президента, что страна вымирает. Я в декабре встречался с президентом четыре раза и обсуждал с ним эту тему. В результате, наверху начали сознавать, что нельзя управлять этим «материком» по имени Российская Федерация, если и дальше будем терять население. Напоминаю, что из 27 миллионов погибших в годы войны было 20 миллионов русских. 25 миллионов Ельцин отрезал не существовавшими ранее границами. Если в 1990 году русских на территории Российской Федерации проживало 120 миллионов, то в следующем году при этой политике будет меньше 100. Потеря 65 миллионов представителей государствообразующего народа - это крах нашей государственности и приговор для любой политики и тех, кто ее проводит.

Наконец, президент это понял. И его Послание началось с этой темы. На мой взгляд, целый ряд мер, которые в нем намечены, заслуживают поддержки. Мы все будем делать для того, чтобы семья развивалась, чтобы дети рождались и получали полную поддержку. Я давно настаивал на том, чтобы каждый ребенок с первого дня имел бы прожиточный минимум (а он сегодня составляет 12 тысяч рублей).

Чтобы и после достижения трехлетнего возраста ребенок и его родители имели бы полную поддержку. Иначе семья с двумя – тремя детьми сразу становится нищей. И никто не в состоянии вырастить полноценного ребенка. Чтобы с первого дня учебы каждый ребенок имел в школе горячие завтраки. Я родился в 1944 году в деревне, в которой почти все мужики погибли на фронте. Но я с первого дня учебы получил горячее питание, бесплатные учебники и тетрадки. Мы сегодня услышали, что это можно сделать, и будем активно поддерживать данную меру.

Вторая тема, которая прозвучала – это школьное воспитание. Еще 15 лет назад мы со Смолиным вносили законопроект, чтобы классный руководитель имел поддержку хотя бы в три тысячи в месяц. Сейчас добавили пять тысяч, хотя надо было добавлять минимум пятнадцать. Это огромная внеклассная работа, когда учитель, он же классный руководитель, работает с детьми после того, как провел шесть уроков. Так что, на мой взгляд, это важный шаг вперед, но, явно, недостаточный.

Что касается морально-политического климата в стране в целом, то невозможно вырастить полноценное поколение, если ты всерьез не занимаешься созданием атмосферы дружбы, сотрудничества, коллективизма и справедливости.

Если вы посмотрите на нашу историю, то в тридцатые годы было тяжело. В войну и после войны было тяжело. И, тем не менее, рожали гораздо активнее. Почему? Потому что верили в будущее, видели соответствующую заботу и мощную поддержку государства. Так что надо поставить задачу изменения морально-политического климата в стране, чтобы семья и дети чувствовали себя нужными и востребованными. Последний социологический опрос среди молодежи (в возрасте 18-22 лет) показал критическую черту. Так, 53% опрошенных готовы уехать из страны, потому что не чувствуют свою нужность державе. Вот тут всем придется поработать очень плотно!

Но чтобы решить эти ключевые задачи, Президенту надо было честно оценить: а как работает его правительство? Ведь оно провалило все его нацпроекты. Я вчера об этом подробно говорил в Государственной Думе, но телевидение не показало ни одной картинки.

Поэтому вынужден повторить. Если взять главные нацпроекты, то, например, нацпроект по модернизации выполнен на 65%. А ведь без модернизации невозможно двигаться вперед и развивать инфраструктуру.

Если посмотреть нацпроект по росту производительности труда, то он исполнен от силы на 60%. Хотя только повышение производительности труда даст необходимые ресурсы для развития. Если взглянуть на темпы развития экономики, то они составляют около 1%. Но ведь Президент поставил задачу выйти на мировые темпы роста, которые сегодня составляют 3,5%. Так почему же ни один член правительства за это не ответил?

Нацпроект по экологии выполнен на 34%. Хотя у нас одна треть населения живет в экологически неблагополучных районах. И за прошлый год лесов выгорело гораздо больше, чем за предыдущие годы.

Мы в Государственной Думе провели представительные слушания по цифровой экономике, без которой невозможно решать серьезные проблемы. Но, как не удивительно, соответствующий нацпроект выполнен всего на 24%!

Что касается бюджета, то более 1 триллиона выделенных средств не дошли ни до граждан, ни до предприятий, ни до малого и среднего бизнеса.

На мой взгляд, это наиболее слабая часть послания, потому что надо оценивать кадры и то, как они работают.

Тем не менее, президент, наконец, услышал наши предложения, которые мы вносили еще вместе с Лукьяновым и Илюхиным. Мы подчеркивали, что исполнительная власть в отсутствие контроля или проворуется, или сопьется, или сойдет с ума. Это известно еще со времен Древнего Рима. Наконец, нас услышали и решили заняться ремонтом Конституции.

Ремонт Конституции предстоит принципиальный, но весь вопрос в том, как он пройдет? И будет ли он опираться на честную систему выборов? Необходимо ремонтировать не только верхушку, но и не обеспечивать честные выборы снизу. Например, убрать абсолютно надуманный порог при выборах губернаторов, который создан для того, чтобы отсекать сильных и неудобных кандидатов, и не заниматься информационной войной, которую целый год вели против Левченко и Грудинина. Поэтому данная часть, связанная с честными выборами, исключительно принципиальна.

Усиливаются также позиции Государственной думы, Государственного Совета и контроль обеих палат за структурами власти. Это абсолютно верное направление действий! И мы не только поддерживаем такие решения, но и будем активно участвовать в ремонте власти.

Первое и главное – это идиотское положение, которое приспешники Ельцина втащили в Конституцию положение о том, что мы подчиняемся иностранным, прежде всего, американским законам. Его давно надо было зачеркнуть и перестать выполнять.

Второе. Если у тебя иностранное гражданство или гринкарта, ну, и живи за границей. Зачем тебе лезть в президенты или депутаты? Если там тебе нравится – никто же не спорит. Но что тебе тогда делать на высших должностях, где ты обязан каждый день отстаивать интересы граждан России? А не защищать свои капиталы и свою тещу вместе с собачками, которые живут в Лондоне. Поэтому это вопрос принципа.

Что касается в целом Государственного Совета. Я на встрече с президентом сказал: «Это вопрос один из важнейших». Еще власть царская была ограничена Анной Иоанновной, когда думские дьяки собрались. А в Англии еще 800 лет назад, когда сказали королю: «Много тратишь!». Тогда и родился у них парламент. Вот это вопрос исключительной важности.

Но Госсовет надо делать таким, чтобы он был представительным. В прошлый раз собрали – одни подчиненные. Я говорю Президенту: «У вас же одни подчиненные. Вы любого можете выгнать. Это не Госсовет». Ну, включили в него лидеров фракций. Расширили его состав за счет умных, талантливых и авторитетных во всех областях людей.

Госсовет может быть очень сильным и влиятельным органом, который будет балансировать системой и одновременно (в случае тяжелой ситуации) может поправить ее. А министры должны приходить и отчитываться при назначении в Думу. Если бы три профильных комитета рассмотрели кандидатуру Сердюкова, то он никогда бы не был министром обороны. А он шесть лет ломал армию напропалую. Даже Кантемировскую и Таманскую легендарные дивизии и то чуть не разогнали.

Поэтому это шаг в нужном направлении.

И Совет Федерации будет контролировать все силовые ведомства. В целом это улучшит работу.

Но главная проблема: при тех темпах, которые сегодня, эти задачи не решаемы.

Наконец он решил распечатать и Фонд национального благосостояния. У нас же море денег, но они не работают на граждан.

Но при этом не тронул олигархию, которая должна платить нормальные налоги. Ничего не сказано о тех упырях, которые деньги выгоняют утром и вечером за рубеж. Офшоры просто пухнут от таких «дел». Не сказано и о борьбе с коррупцией, которая разъедает весь национальный экономический организм.

Огромными локомотивами сегодня являются стройка и село. Они в состоянии резко прибавить по всем направлениям. Так что тут есть над чем в целом еще работать.

Но это все-таки даже не один шаг, а два шага вперед, и в нужном направлении.

Но у меня сразу возникает вопрос: «Кто будет это все делать?». Если вы ставите сложные, новые задачи, то нечего откладывать контроль над министерствами еще на пару лет. Давайте займемся этим с завтрашнего дня! Давайте сформируем пакет не в тысячу законов. Кому нужны эти законы, от которых народ беднеет, а олигархия пухнет? А коррупция разрастается, как снежный ком. Нужны законы, которые могут поправить.

А они есть. Закон о национализации. Давайте его примем. И вся природа, все недра будут работать на каждого человека. Прогрессивную шкалу давайте примем. Госмонополию введем на винно-водочную промышленность. Давайте примем.

Поддержим малый и средний бизнес, снизим налоги. И будет все в порядке. Давайте вложим в ключевые отрасли производства (станкостроение, электронику, биотехнологию, цифровые технологии). Давайте, все есть для этого! Но все наши 12 законов отпихнули в сторону.

Авторитетность и моральность власти определяется отношением к детям, женщинам и старикам. Но дети войны опять ничего не получили. Семь-девять тысяч рублей – в деревне. Двенадцать-четырнадцать – в городе. Стыдно смотреть им в глаза. Они нищие, обобранные, униженные. С этого надо было начинать свое послание.

И заканчивать тем, что мы все сделаем, чтобы в нашей стране дикое неравенство было ликвидировано. Чтобы справедливость восторжествовала. Производство, наука, здравоохранение процветали. Надеюсь, что все вместе мы сделаем шаг вперед.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
10:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)