Половина россиян выступила за сменяемость «партии власти». А это кто?

21 ноября 2019 13:30
Половина россиян выступила за сменяемость «партии власти». А это кто?
Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

ВЦИОМ и Институт развития парламентаризма провели телефонный опрос «Прекрасная «Единая Россия» будущего», чтобы выяснить отношение россиян к партии власти. Об этом рассказывают «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК

Две трети опрошенных (63%) считают, что в России есть партия власти и, по мнению 66%, в стране нужна такая партия. Большинство уверены, что у такой партии должна быть идеология (87%) и повышенная ответственность перед избирателями (90%).

Половина (51%) из тех, кто считает, что в России есть партия власти, сообщили, что партия должна периодически меняться. 37% сказали, что будет лучше, если партия власти останется одна и та же.

О сменяемости партии власти чаще всего говорили сторонники непарламентских партий (71%), КПРФ и ЛДПР (по 69%), москвичи (71%) и активные пользователи интернета (57%).

Среди сторонников «Единой России» сменяемость партии власти поддержали 25%, еще 65% выступили против.

Люди понимают, что партия власти – один из важных элементов системы власти, условие стабильности и управляемости общества, считает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.

«Наступило время повышенной требовательности граждан к власти, при этом отдача не всегда соответствует их ожиданиям. Возникающее недовольство транслируется, в первую очередь, на правительство и партию власти, в последнюю – на президента. Поэтому россияне хотят обновления партии, ее омоложения, а главное – чтобы она работала на общество, а не на себя любимых», — сказал Федоров.

Политолог Аббас Галлямов не видит ничего удивительного в том, что отечественный избиратель признает существование института «партии власти» и что он убежден в его необходимости. «Не возражая против существования самого феномена, избиратель может быть не удовлетворен тем, как он воплощен в жизнь, о чем и свидетельствует электоральный рейтинг ЕР, снизившийся, практически, до 30%», — говорит он. Он связывает запрос на сменяемость с неэффективностью и коррумпированностью действующей власти.

По мнению политолога Константина Калачева, запрос на сменяемость партии власти рождается в российском обществе, в том числе, из-за того, что даже сторонники «Единой России» признают — партии не хватает субъектности, она представляет власть, а не электорат. «Настоящую субъектность партия обретает, когда (если) переживет своего первого лидера (основателя). «Единой России» это вряд ли грозит», — уверен политолог. Как считает Калачев, «Единой России» надо всерьез озаботиться программным и имиджевым позиционированием.

Россияне считают, что партия власти нужна, поскольку это наиболее понятный коммуникативный инструмент между обществом и властью, говорит директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев. Запрос на периодическую смену партии власти больше у оппозиционно настроенных россиян, но даже каждый четвертый сторонник «Единой России» говорит об этом, отмечает Чадаев. «Существует усталость от риторики начала 2000-х гг., которую до сих пор транслирует партия: тогда слова «мы делаем» звучали свежо, сейчас же то, что делает власть, воспринимается как часть действительности. Сейчас же запрос скорее на убеждения и внятные объяснения», — сказал эксперт.

«Единая Россия» постоянно обновляется – в этом году в праймериз партии участвовало 38% молодых кандидатов, а в день голосования каждый пятый кандидат от партии был в возрасте до 35 лет, говорит замглавы ЦИК «Единой России» Дмитрий Миненко. По его словам, у партии более 2 млн членов, каждого из них проконтролировать невозможно, но они всегда несли ответственность за свои поступки, а с 2018 г. в партии работает комиссия, которая, в том числе, исключает из партии за нарушение этических норм.

Понятие «партия власти» россияне связывают с идеей ответственности власти – они хотят иметь способ выразить свое отношение к ней, в том числе критиковать ее, проголосовав против на выборах, именно поэтому поддержка идеи «партии власти» велика и среди оппозиционного электората, считает руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

«Кроме того, через призму общей идеи ответственности партия власти воспринимается как механизм дисциплинирования отдельных чиновников, которые воспринимаются как корпорация – один чиновник другого к ответу не призовет, а если над ним есть «партком», то туда можно жаловаться», — сказал Бадовский.

Вопрос о том, должна ли партия власти меняться, задан невнятно, поэтому в ответы респонденты вкладывают разный смысл, считает эксперт: «Кто-то выступает за смену правящих партий, партий, осуществляющих власть, а кто-то говорит, что сама партия власти должна обновляться. Омоложение тоже надо воспринимать не столько как вопрос возраста, сколько как синоним динамики в действиях партии. Люди не хотят, чтобы единственной целью чиновников была власть как таковая и сохранение себя у руля, а все-таки чтобы они следовали принципам и понимали интересы людей».

Есть два разных понятия – «правящая партия» и «партия власти» и автоматически заменять их некорректно, замечает политолог Александр Кынев.

«Про смену партии власти говорить смешно – она ничего не может проиграть: как только власти нет, то нет и партии. Правящая партия – это партия, которая победила на выборах и сформировала органы власти. «Единая Россия» никакие органы власти не формирует, она является клубом сторонников власти самой по себе и поддерживает любых кандидатов, которых выдвигает власть», — сказал эксперт.

Опрос некорректен, но, если даже в таких формулировках люди высказываются за смену правящих партий, это говорит, насколько в обществе глубок запрос на перемены, резюмирует Кынев.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
07:00
Художественный фильм «Ключи от неба» (12+)