В Кремле заявили, что не планируют новую волну приватизации госкомпаний

19 ноября 2019 15:00
В Кремле заявили, что не планируют новую волну приватизации госкомпаний
Помощник президента РФ Андрей Белоусов. Фото: ТАСС

По мнению помощника Президента РФ Андрея Белоусова, необходимо заняться приватизацией крупных компаний «на более низком уровне», передает РБК. Ранее Минфин РФ выступил за снижение доли государства до 50% во всех подобных структурах, кроме оборонных

Перспектив у новой волны приватизации крупных компаний нет, нужно закрыть старые сделки и заняться более низким сегментом, где эти процессы могут продолжаться годами, заявил помощник президента Андрей Белоусов, передает «Интерфакс».

«Моя точка зрения – на уровне больших компаний практически нет. У нас есть некоторые оставшиеся не взятые крепости, например, «Совкомфлот», – сказал Белоусов. По его словам, «Совкомфлот» давно готов к приватизации, «но все время что-то мешает».

Помощник президента заявил, что он против того, чтобы приватизировать РЖД сейчас. Предложение Минфина включить в программу приватизации энергоактивы, включая «РусГидро», «Россети» и «Транснефть», Белоусов комментировать не стал.

«Что касается других крупных приватизационных акций, типа приватизации «Роснефти», то если говорить как о политике – приватизация сейчас, с моей точки зрения, должна развертываться, прежде всего, на более низком уровне», – отметил чиновник. Белоусов заявил, что в этом сегменте есть много объектов, которые годами безрезультатно находятся в программе приватизации.

В конце октября сообщалось, что Минфин выступает за снижение доли государства во всех компаниях, кроме оборонных, до 50%. В некоторых случаях целью является сокращение государственной доли до нуля либо до блокирующего пакета в 25% плюс одна акция, сообщил РБК со ссылкой на отчет «Ренессанс Капитала» по итогам международного инвестфорума Московской биржи.

Правительственный план приватизации федерального имущества на 2020-2022 годы предусматривает снижение доли государства в «РусГидро», «Совкомфлоте», «Транснефти», «Ростелекоме», «Россетях» и ОЗК, следует из материалов к проекту федерального бюджета.

В ближайшие три года власти рассчитывают приватизировать:

«РусГидро» (доля государства в уставном капитале — 61,2%);

«Совкомфлот» (Россия в лице Росимущества является единственным акционером компании — 100%); 

«Транснефть» (78,55%);

«Ростелеком» (45,04%);

«Россети» (88,04%);

Объединенная зерновая компания (ОЗК, 50% плюс одна акция).

При этом включение пакетов крупнейших компаний в план приватизации не означает, что они обязательно будут проданы в течение 2020-–2022 годов. Правительство с 2011 года безуспешно пытается продать 25% «Совкомфлота», но 100% акций компании до сих пор принадлежит государству. В план приватизации на 2017-2019 годы было заложено полное прекращение участия государства в уставном капитале ОЗК, однако 50% плюс одна акция остаются федеральным имуществом. В феврале 2019 года банк ВТБ стал владельцем пакета в ОЗК в размере 50% минус одна акция.

Конкретные сроки и способы приватизации будут определяться решениями правительства с учетом конъюнктуры рынка, а в некоторых случаях — с учетом рекомендаций инвестконсультантов, говорится в прогнозном плане приватизации федерального имущества на 2020-2022 гг. Пока поступление средств от продажи пакетов акций указанных компаний в бюджет не прогнозируется. Правительство только ожидает поступлений бюджетных доходов от «малой» приватизации, определенных распоряжением кабинета министров в 2016 году на уровне 11 млрд руб. в 2020 году и по 3,6 млрд руб. в 2021 и 2022 годах.

В план приватизации не вошли банки, находящиеся под контролем ЦБ. Министр экономического развития Максим Орешкин в интервью РБК рассказал, что ведомство включило в план по ускорению экономического роста России предложения о приватизации банков, которые сейчас находятся в собственности ЦБ. Регулятор владеет 52,32% акций Сбербанка и 99,99% объединенного с Бинбанком банка «Открытие». В целом для российской экономики в плане установлен конкретный показатель снижения к 2024 году доли государства с текущих 46-47 до 42%, сообщил глава Минэкономразвития.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)