За пять лет продэмбарго цены на продукты выросли на 30%

5 сентября 2019 10:30
За пять лет продэмбарго цены на продукты выросли на 30%
Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Самую большую цену за импортозамещение заплатил потребитель. Масло подорожало на 79%, рыба на 68%, макароны на 34%, говядина на 35%, мясо кур на 41%, молоко на 40%. Причем подорожали не только попавшие под запрет продукты, рассказали аналитики агентства KPMG, сообщает РБК

После того, как в августе 2014 года Президент РФ Владимир Путин своим указом ограничил ввоз значительной номенклатуры продовольствия из стран ЕС и США, в правительстве сделали ставку на ускоренное обеспечение населения продуктами собственного производства.

Однако отсутствие конкуренции привело к тому, что за последние пять лет сильнее всего в рознице подорожало сливочное масло (рост стоимости на 79%), мороженая рыба (плюс 68%) и белокочанная капуста (прирост на 62%). Рост цен коснулся даже продуктов, которые в России и до эмбарго производились в больших количествах. Так, пшеничная мука ушла в рост на 25%, макароны — на 34%, подсолнечное масло — на 35%.

Российские производители во многом до сих пор зависят от иностранных поставщиков, объясняют в KPMG рост потребительских цен на продукты. Это касается как капитальных затрат — в виде закупок оборудования, так и операционных — в виде закупок кормов и посадочного материала. Помимо этого, в структуре затрат сельхозпроизводителей присутствуют биржевые товары, доля импортных или биржевых товаров в структуре затрат может превышать 50%, напоминают в KPMG.

Тот факт, что негативным результатом санкций стало повышение цен на внутреннем рынке, признавал даже Владимир Путин: в конце 2018 года он указывал, что «только сейчас цены стабилизировались». В Минсельхозе вопрос потребительских цен не прокомментировали.

Сейчас, ссылается KPMG на данные Росстата и Минсельхоза, Россия производит 99% необходимого ей зерна, 93% мяса и мясных продуктов и 95% сахара. По ним цели выполнены (плановые показатели доктрины — соответственно 95, 85 и 90%). По молоку, соли, овощам и фруктам показатели пока не достигнуты, хотя обеспеченность по ним за пять лет выросла. По картофелю ситуация противоположная: в 2013 году Россия была обеспечена собственным картофелем на 97%, а в 2017-2018 годах этот показатель упал до 94%. Заявленный в доктрине целевой показатель — 95%.

23 августа премьер-министр Дмитрий Медведев продлил еще на год — до 31 декабря 2020 года действие правил уничтожения санкционной продукции.

С 2015 года попавшие под ограничительные меры продукты, ввезенные незаконным образом, уничтожаются. Россельхознадзор за время действия продэмбарго уничтожил более 32 тыс. тонн незаконно ввезенной продукции растительного происхождения и животноводства.

Категории: Общество Экономика

Похожие новости

Последние новости

0:000:00
Прямой эфирКачество1  АудиоСубтитры
Прямой эфир
13:15
Художественный фильм «Вас ожидает гражданка Никанорова» (12+)
Популярные новости
КПРФ Часть II. Доклад Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова на XII (апрельском) пленуме Центрального Комитета партии: О работе отделений КПРФ по социальной защите трудящихся в условиях специальной военной операции и системного кризиса капитализма КПРФ Доклад Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова на XII (апрельском) пленуме Центрального Комитета партии: О работе отделений КПРФ по социальной защите трудящихся в условиях специальной военной операции и системного кризиса капитализма. Часть I Сводка МО на 14 апреля 2025 года (день 1146 СВО). Военкоры: На Покровском направлении идут встречные бои КПРФ Онлайн трансляция с XII (апрельского) Пленума ЦК КПРФ (12.04.2025) Сводка МО за 5-11 апреля 2025 года. ВСУ потеряли 10 635 военнослужащих убитыми и ранеными, 9 танков и 118 боевых бронированных машин. Военкоры: Российские войска закрепились в Торецке