Росприродназор пытался свалить проблему «химического Чернобыля» на губернатора-коммуниста и поплатился

25 июля 2019 15:00
Росприродназор пытался свалить проблему «химического Чернобыля» на губернатора-коммуниста и поплатился
Территория «Усольехимпрома». Фото: Светлана Латынина / ТАСС

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что в проблеме «химического Чернобыля» виноваты федеральные чиновники — у региональных нет полномочий и ресурсов для ликвидации химзавода

Корреспондент ТАСС специально приехал в Тулун, из которого губернатор Иркутской области Сергей Левченко руководит ликвидацией последствий паводка. Иркутская область сделала все в рамках своих возможностей для подготовки к ликвидации промплощадки обанкротившегося предприятия «Усольехимпром», — заявил в четверг Сергей Левченко.

«Три года назад я дал поручение, чтобы сделали проект утилизации отходов. Рассмотрено было несколько вариантов, мы в течение нескольких месяцев их выбирали, затем было принято решение и сделан проект. Он прошел все согласования и экспертизы, стоит он 1,4 млрд рублей. Мы готовы на условиях софинансирования с федерацией его реализовать, но пока, к сожалению, наши обращения [в Минприроды РФ] не решены. Мы, со своей стороны, сделали все», — сказал Левченко.

Правительство Иркутской области не обладает полномочиями для рекультивации территории обанкротившегося предприятия химической промышленности «Усольехимпром», решать этот вопрос должно Минприроды. Об этом говорится в сообщении Правительства Иркутской области.

Промышленная площадка расположена на землях, которые находятся в федеральной собственности, а эксплуатировалась ранее коммерческим предприятием, указывает региональное правительство. Организовать работу по ликвидации загрязнения промышленной площадки ООО «Усольехимпром» Правительству Иркутской области мешает «отсутствие полномочий и законодательного права у субъекта Российской Федерации», говорится в сообщении.

«Не подлежит сомнению, что ООО «Усольехимпром» является объектом, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, – сообщает пресс-служба Правительства Иркутской области. – Однако отсутствие полномочий и законодательного права у субъекта РФ не позволяют организовать планомерную работу по ликвидации загрязнения промышленной площадки».

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков, слова которого цитирует пресс-служба правительства, заявил, что предложения регионального ведомства по рекультивации объекта «были направлены в Минприроды России, чтобы включить мероприятия по ликвидации цеха ртутного электролиза в федеральный проект «Чистая страна» на 2019-2021 годы в рамках национального проекта «Экология».

В ответ в Минприроды России заявили, что финансирование очистки территории «Усольехимпрома» станет возможным после того, как правительство уточнит объем необходимых на эту работу средств, и после того, как территория обанкротившегося предприятия будет включена в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (далее — ГРОНВОС), говорится в сообщении правительства Иркутской области.

«Правительство Иркутской области дважды направляло заявление и материалы в Минприроды России для включения в ГРОНВОС и получало отказ по причине того, что цех ртутного электролиза территориально находится на промышленной площадке еще действующего хозяйствующего субъекта. Только после завершения процедуры банкротства ООО «Усольехимпром» и его окончательной ликвидации объект может быть включен в ГРОНВОС», — говорится в сообщении.

В феврале 2019 года указом губернатора Иркутской области в связи с угрозой возникновения аварийной ситуации на территории «Усольехимпрома» введен режим функционирования повышенной готовности. Также регправительство организовало круглосуточную охрану и патрулирование на площадке завода. Ранее территория комбината была общедоступной и активно расхищалась. Как рассказал «Коммерсанту», Председатель комитета по законодательству о природопользованию, экологии и сельском хозяйстве заксобрания Иркутской области Роман Габов, на промплощадку беспрепятственно проникали расхитители имущества. «Опасные хлор и соединения хлора в цистернах находились в общем доступе. В июне прошлого года чуть не случилась трагедия. Охотники за металлом стали распиливать цистерну, и хлор вылился на землю. Город не пострадал чудом — роза ветров в этот день была направлена в другую сторону», — рассказал Роман Габов.

Ранее глава Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью газете «Известия» заявила, что обанкротившийся химический комбинат «Усольехимпром», расположенный в городе Усолье-Сибирское Иркутской области, — это территория экологической катастрофы. По ее словам, решить проблему с его рекультивацией необходимо как можно скорее, чтобы не получить на его месте «экологический Чернобыль».

«Это самый яркий пример безобразного поведения собственника в Иркутской области. Это огромное химически опасное предприятие, которое находится в полуразрушенном состоянии. Нерадивые собственники выкачали из него последние ресурсы и бросили, — заявила Радионова. — Я недавно посещала этот объект и своими глазами увидела, что там происходит. Огромное количество ртутьсодержащих остатков, зараженное ртутью производство, которое нуждается в демеркуризации. В корпусах завода хранятся емкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением. Что там — никто не знает. В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. Рядом течет Ангара, и, понятно, если такую скважину прорвет, река будет загрязнена».

Росприроднадзор также уже направил необходимые письма в правительство, так как также не обладает полномочиями для рекультивации химкомбината, сообщила РБК пресс-секретарь ведомства Юлия Непоседова. Однако законопроект о рекультивации объекта должен быть сначала принят Минприроды, добавила она.

«Усольехимпром» — предприятие по производству хлора и других химических веществ, которое нанесло большой экологический вред и было признано банкротом в 2017 году, уточняет издание. По оценкам экспертов, на территории «Усольехимпрома» может быть сосредоточено до 600 тонн ртути. Ртуть использовалась на «Усольехимпроме» с 1970 года в процессе ртутного электролиза, который, в частности, позволял производить каустическую соду. В 1998 году цех ртутного электролиза был закрыт как нерентабельный. Вся производственная деятельность на промплощадке «Усольехимпрома» была прекращена в 2010 году.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:20
Лучшее за 10 лет Специальный репортаж «Коллективный выбор «Квалитета»» (12+)