Путин подписал закон «о суверенном интернете». Оппозиция считает, что закон вводит «гиперцензуру»
1 мая Президент России Владимир Путин подписал закон, который проправительственные СМИ называют «законом о «надежном», «суверенном» «устойчивом» интернете, а оппозиционные эксперты называют его законом «о гиперцензуре».
Внесение поправок к законам «О связи» и «Об информации» инициировали глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас («Единая Россия»), его первый заместитель Людмила Бокова («Единая Россия») и депутат Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР).
Госдума приняла законопроект в третьем чтении 16 апреля. За принятие документа проголосовали 307 депутатов, 68 — против. Коммунисты голосовали против. 22 апреля его одобрил Совет федерации.
Согласно подписанному главой государства закону, операторы связи теперь должны будут «обеспечивать установку в своей сети технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования» в России интернета. Порядок этой установки, указывается в документе, определит правительство.
Именно с помощью этих технологий «в порядке централизованного управления сетью связи общего пользования» теперь будет ограничиваться доступ к запрещенной к распространению на территории России информации, говорится в документе. Провайдеры заниматься этим больше не должны.
Кроме того, согласно документу, в России будет создана национальная система получения информации о доменных именах и сетевых адресах, которая будет дублировать список доменных имен и номеров автономных систем, делегированных российским пользователям.
В феврале президент РФ Владимир Путин туманно объяснял необходимость «защиты интернета» опасением, что его Россию могут отключить от него, хотя ему не известно о таких планах.
На вопрос журналистов, существует ли угроза отключения России от интернета, Путин поле оглашение обращения к Федеральному собранию ответил, что ему это не известно, а если не известно, то это вполне возможно.
«Я же не могу за наших партнеров говорить, что у них на уме, я думаю, что это им самим нанесет колоссальный ущерб, урон», — сказал Путин (цитата по «Интерфаксу»).
Аргументацию «мы не знаем, но это может быть» Владимир Путин использовал для объяснения планов размещения ракет малой и средней дальности в европейской части России: «США имеют планы разместить ракеты в Европе, во всяком случае, мы не слышали обратных заявлений».
По мнению Путина, интернет используется, в первую очередь, для сбора информации о россиянах, поэтому если «Запад» отключит Россию от интернета, то, в первую очередь, пострадают интересы западных спецслужб.
«Они же там сидят, это же их изобретение, и всё слушают, видят и читают, что вы говорите, и накапливают эту информацию, а так не будут», — пояснил он.
Поэтому, считает Владимир Путин, «они сто раз подумают», прежде чем отключить Россию от интернета. «Но теоретически все возможно, поэтому мы должны создавать такие сегменты, которые ни от кого не зависят», — убежден президент.
Законом о «тотальной, всеобъемлющей гиперцензуре» назвал законопроект о так называемом «суверенном интернете», принятом Государственной Думой в первом чтении,
Депутат фракции КПРФ Денис Парфенов назвал принятый закон «законом о тотальной, всеобъемлющей гиперцензуре».
«Нас пытаются убедить, что закон о «суверенном интернете» принимается для того, чтобы обезопасить страну от внешних угроз, если вдруг злобные американские капиталисты захотят отключить нас от всемирной паутины. Но как именно этот законопроект и его положения позволят нам остаться в интернете, если до этого дойдет – не сказано ничего», – подчеркнул парламентарий.
Он отметил, что наряду с этим, в законопроекте сказано о необходимости поставок дорогостоящего оборудования. «Судя по всему, это DPI фильтры (Deep Packet Inspection), которые позволят властям и провайдерам совершенно беззастенчиво цензурировать абсолютно весь трафик на территории России. Проще говоря, это закон не о безопасности в интернете, не о безопасности наших данных, не о защите от внешних угроз, не о защите от американцев. Это закон о тотальной, всеобъемлющей гиперцензуре», – считает депутат фракции КПРФ.
Денис Парфенов полагает, что власть идет на это «не от хорошей жизни». «Ее рейтинги обваливаются, доверие к «Единой России» и президенту тает на глазах, и в этих условиях власть не находит никаких других решений, кроме как снова использовать дубинку, только на этот раз электронную», – сказал он.
«Власть пытается заткнуть рты и закрыть последнюю отдушину – интернет, где пока все еще существует хотя бы относительная свобода высказывания. Власть идет по пути применения репрессивных мер, пытаясь защитить собственное господство и сохранить курс на дальнейшее ограбление страны», – заявил Денис Парфенов.
По мнению политического обозревателя «Коммерсант FM» Дмитрия Дризе, в результате строительства «суверенного» интернета в России может сложится система цензуры: «право смотреть только официальные новости по паспорту в определенном месте, о том, как хорошеет страна».
Похожие новости
Последние новости
- Победа или… А.Гусев, В.Дандыкин, К.Сивков, В.Фатигаров (21.11.2024)
- Темы дня (22.11.2024) ЖИТЕЛИ ПОСЁЛКА ЛЕСНОЙ В ПОДМОСКОВНОМ ОКРУГЕ ПУШКИНСКИЙ ВЫНУЖДЕНЫ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НЕКАЧЕСТВЕННОЙ ВОДОЙ. ЧИНОВНИКИ БЕЗДЕЙСТВУЮТ.
- Маркс о национальности капитала
- Подмосковный кооператор
- Бренды советской эпохи "Филармония"
- Специальный репортаж «Им так можно»
- Г.А.Зюганов об экономической ситуации в РФ (19.11.2024)
- Документальный фильм "История о будущем"
- Стоит заДУМАться (11.18.2024)