Строительное лобби добилось исключения почти всех строек из действия нового закона о защите дольщиков

23 апреля 2019 16:30
Строительное лобби добилось исключения почти всех строек из действия нового закона о защите дольщиков
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое вводит послабления для застройщиков многоквартирных домов, сообщает ТАСС

С 1 июля 2019 г. все застройщики должны перейти на «проектное финансирование» с использованием счетов эскроу. Закон запрещает финансирование строек напрямую через средства дольщиков. Деньги, которые перечислят покупатели квартир застройщикам, должны будут поступить на специальный банковский счет. Доступ к нему девелоперы смогут получить только после завершения стройки и передачи квартир покупателям. Финансировать же стройки предлагается с помощью банковских кредитов.

Строительные компании начали лоббировать исключения большей части строек от применения механизма эксроу-счетов.

Вице-премьер Виталий Мутко на заседании правления общероссийской общественной организации «Опора России» сообщил, что 95% строящегося в настоящее время жилья в России будет завершено по старым правилам — без использования проектного финансирования. Об этом он сообщил в понедельник

Он уточнил, что 22 апреля правительство утвердило критерии для строящихся жилых проектов, соответствие которым позволит им не переходить на эскроу. «По нашим подсчетам, 95% того, что сейчас находится в стройке, будет достраиваться по старой модели», — сказал Мутко.

Застройщики смогут привлекать средства дольщиков напрямую, без создания ​ эскроу-счетов по новым правилам, если дом готов хотя бы на 30%, сообщает РИА «Новости». Количество заключенных договоров долевого участия должно достигать как минимум 10% от количества жилых и нежилых помещений в жилом доме.

Если строительство идет в рамках договоров о развитии застроенной территории, комплексном освоении территории и других договоров, которые предусматривают сооружение инфраструктуры, которая затем перейдет в государственную или муниципальную собственность, то степень готовности таких домов должна составлять всего 15%. Такие же критерии установлены для проектов, которые предусматривают ​снос застройщиком ветхого и аварийного жилья.

В «исключительных случаях» допускается готовность жилых домов даже 6%. Для этого застройщик должен входить в перечень системообразующих организаций, а также строить не менее 4 млн кв. м не менее чем в четырех регионах. Такое же послабление предусмотрено для тех застройщиков, которые заключили соглашение на завершение строительства проблемных объектов других застройщиков.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости

0:000:00
Прямой эфирКачество1  АудиоСубтитры
Прямой эфир
23:35
Художественный фильм «Навстречу жизни» (12+)
Популярные новости
КПРФ Доклад Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова на XII (апрельском) пленуме Центрального Комитета партии: О работе отделений КПРФ по социальной защите трудящихся в условиях специальной военной операции и системного кризиса капитализма. Часть I КПРФ Часть II. Доклад Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова на XII (апрельском) пленуме Центрального Комитета партии: О работе отделений КПРФ по социальной защите трудящихся в условиях специальной военной операции и системного кризиса капитализма Сводка МО на 14 апреля 2025 года (день 1146 СВО). Военкоры: На Покровском направлении идут встречные бои Сводка МО на 15 апреля 2025 года (день 1147 СВО). Военкоры: Южнее Покровска группа войск «Центр» пробивается к границе Днепропетровской области Будущий канцлер Германии Мерц призвал ВСУ к наступлению и удару по Крымскому мосту Обновлено