Владимир Кашин: Вступивший в силу закон о садоводстве и огородничестве открывает широкую дорогу для самоуправства
Вступивший в силу 1 января закон о садоводстве и огродничестве «позволяет самоустраниться государственным органам от правового регулирования в этой социально значимой сфере, что открывает широкую дорогу для самоуправства», – заявил Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин
«Закон исключил институт уполномоченных, что приведет для многих товариществ к исключению возможности принятия коллегиального решения по вопросам жизнедеятельности товариществ, поскольку собрать кворум при численности более 200 членов товарищества, практически, нереально. Закон подменяет коллегиальную форму управления товариществом в директивную, наделяя председателя товарищества неограниченными правами единоличного исполнительного органа, что грубо нарушает положения Гражданского кодекса РФ», – отметил Владимир Кашин.
Он также обратил внимание на то, что «закон лишает права на членство граждан, чьи права на садовые участки не зарегистрированы в ЕГРН, а подтверждены на основании садовых книжек и свидетельствами о праве собственности старого образца».
«Положения закона о ведении садоводства и огородничества без участия в товариществе разрушает основы коллективного некоммерческого товарищества, наделяя лиц, не являющихся членами товарищества, правом голоса на общем собрании товарищества по рассматриваемым вопросам повестки собрания», – продолжил парламентарий.
Владимир Кашин напомнил, что в соответствии с данным законом построенные на садовых земельных участках дома можно будет регистрировать в Росреестре в качестве жилых и прописываться в них, минуя судебные инстанции. «При этом для садоводов, включенных в муниципальные очереди в качестве нуждающихся в жилых помещениях, возникает риск быть исключенными из этих очередей, т.к. площадь садового дома может быть включена в расчет обеспеченности квадратными метрами на одного члена семьи», – подчеркнул депутат.
«В переходных положениях закона содержится оговорка только о домах, поставленных на учет в Росреестре до вступления в силу закона, т.е. до 1 января 2019 года – такие строения исключаются из расчета обеспеченности жилой площадью. Но что делать, если кто-то не успел оформить документы на дом до 1 января? А ведь среди садоводов много пенсионеров, малоимущих граждан, которым сложно найти силы, время и средства на своевременное оформление недвижимости. А теперь, получается, они могут быть выброшены не только из членов товариществ, но и из очереди на жилье. Выбор непростой – либо нарушать закон, не регистрируя дачу, рискуя быть обвиненным в самострое, либо рисковать местом в жилищной очереди», – отметил Владимир Кашин.
Он предложил «скорректировать нормы закона и защитить всех тех, кто уже имеет построенные дачи, независимо от того, оформлены они как недвижимость или нет». «Новый порядок должен работать только для домов, строительство которых начато после вступления в силу закона, тем более им предусматривается обязанность садоводов уведомлять местные власти о начале нового строительства», – считает Владимир Кашин.