Силуанов уже придумал объяснение, почему «майские указы» через 6 лет не будут выполнены

16 января 2019 13:30
Силуанов уже придумал объяснение, почему «майские указы» через 6 лет не будут выполнены
Первый вице-премьер РФ - министр финансов РФ Антон Силуанов на Х Гайдаровском форуме. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Санкции и торговые войны создают риски невыполнения задач, поставленных президентом в майском указе, сказал первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов на Гайдаровском форуме, сообщает РБК

«Что касается общих рисков реализации наших целей, как и если мы возьмем прошлый шестилетний период, то, конечно, это все внешние изменения, которые у нас есть: торговые ограничения, санкции, торговые войны, которые сегодня ведутся. Безусловно, это не на пользу не только мировой экономике, но и Российской Федерации, поскольку мы очень глубоко интегрированы», — сказал Силуанов.

Несмотря на усилия правительства по снижению зависимости страны от внешних ограничений, «внешняя среда все равно влияет на наши возможности», признал первый вице-премьер. «Такой риск всегда есть, надо его учитывать», — заключил он.

В интервью РБК Антон Силуанов заявил, что при реализации майских указов президента Владимира Путина 2012 года не хватало жесткой системы управления, подобной той, что создана для воплощения майского указа главы государства в 2018 году.

«Чего не хватало в прошлом шестилетнем периоде для реализации тех целей, которые поставлены были в 2012 году? Не хватало жесткой системы управления, вертикали. Сейчас у нас есть цели развития, национальные проекты, федеральные проекты, в регионах будут приниматься региональные проекты, конкретные мероприятия, которые все будут мониториться, все будут отслеживаться в единой системе. Такой системы у нас не было», — сказал Силуанов.

На той же сессии «Национальные цели развития: стратегия России 2018-2024» в рамках Гайдаровского форума в Москве глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что майские указы 2012 года были исполнены только на 70%.

«В 2012 году ставилось много целей, но настоящего подведения итогов не было. Была цифра, что 90-93% целей исполнено. По нашим оценкам, было исполнено 70%. 25 миллионов рабочих мест не было достигнуто, достигнуто 16 миллионов», — рассказал Кудрин.

Он отметил, что производительность труда выросла на 5%, притом, что должна была быть увеличена на 50%.

«Повышение производительности труда должно было увеличиться на 50%, а увеличилось всего на 5%. У нас даже были годы, когда производительность труда в стране падала», — продолжил глава СП.

Он добавил, что с тех пор доля компаний, занимающихся технологическими инновациями, также не изменилась.

«Окончательных версий нацпроектов мы еще не видели. Все время какие-то цифры и показатели пляшут», — подытожил Кудрин.

«Национальные проекты, даже если они будут полностью выполняться, не обеспечат выполнение национальных целей в полной мере», — сказал Кудрин. По его словам, например, не разработано специальных программ для исполнения такой национальной цели, как увеличение числа предприятий, осуществляющих технологические инновации, до 50% от общего числа предприятий. «Есть, например, меры по поддержке экспорта в национальных проектах. Но вопрос в том, как все нацпроекты смогут все вместе выполнить эту цель», — сказал Кудрин.

По его мнению, имеющихся нацпроектов недостаточно и для того, чтобы Россия вышла на те темпы экономического роста, которые бы вывели страну в пятерку мировых экономик. «Нужны другие институциональные шаги», — заявил глава Счетной палаты.

Майский указ президента определил цели и задачи на будущую шестилетку, до 2024 года, по 12 стратегическим направлениям: демография; здравоохранение; образование; наука; культура; жилье и городская среда; экология; безопасные и качественные автомобильные дороги; производительность труда и поддержка занятости; цифровая экономика; малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы; международная кооперация и экспорт.

Согласно указу главы государства, «национальными целями развития» до 2024 года названы рост численности населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет), устойчивый рост реальных доходов и индексация пенсий выше инфляции, снижение уровня бедности, а также улучшение жилищных условий для не менее чем 5 млн семей в год. Кроме того, указами предлагается «ускорение технологического развития Российской Федерации, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50%», ускоренное внедрение цифровых технологий. Одна из самых амбициозных задач — вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира «при сохранении макроэкономической стабильности», в частности, инфляции на уровне не выше 4%.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости