Счетная палата: Инициированная Путиным реформа в строительстве провалена

13 декабря 2018 15:00
Счетная палата: Инициированная Путиным реформа в строительстве провалена
Плакат на недостроенном доме жилищного комплекса «Березовая роща» в Раменском. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Реформа ценообразования в области строительства, которую в 2015 году поручил провести Президент России, не принесла результатов. К такому выводу пришла Счетная палата, сообщают ТАСС и РБК. Министерство строительства заявляет, что все исправят… через три года

Проводимая в 2015-2018 годах реформа системы ценообразования и сметного нормирования в сфере строительства, «несмотря на длительный временной период и значительный объем затраченных средств», не достигла своей цели — перехода на новую модель ценообразования, говорится в сообщении Счетной палаты.

На реформу за три года потратили почти 2 млрд рублей, причем 1,4 млрд рублей были выделены из бюджета.

Аудиторы указывают, что новая система определения сметной стоимости строительства не готова. Нормативная база, необходимая для реализации реформы, в полном объеме не создана. В Счетной палате отмечают, что Минстрой «бессистемно» работает со сметными нормативами, «дорожная карта» реформы вовсе отсутствует. Часть методик министерство так и не разработало, другая часть нуждается «в существенной доработке».

Вопрос ценообразования влияет на все бюджетные стройки и стоимость проектно-сметной документации, отметил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. «Это не рядовой вопрос. Это тот самый институт, который не работает должным образом и создает в инвестиционном климате страны громадную проблему», — приводятся его слова на коллегии ведомства.

Анализ показал, что работа по формированию новых и актуализации действующих сметных нормативов проводится Минстроем бессистемно. В частности, отсутствуют методики определения величины накладных расходов, сметной прибыли, временных зданий и сооружений, зимнего удорожания, затрат на осуществление функций технического заказчика. Уже принятые методики определения сметных цен на затраты труда, материалы, изделия, конструкции, оборудование, услуги на перевозку грузов для строительства нуждаются в существенной доработке. Также требуют актуализации методы определения стоимости проектно-изыскательских работ.

Реформа ценообразования предполагает переход на «ресурсный» метод сметных расчетов, то есть с учетом текущих цен на строительные материалы, на труд и т.д. По замыслу авторов реформы, это позволит точнее определять сметную стоимость объектов и снизить риск ее завышения.

В ответ на доклад аудиторов в министерстве строительства и ЖКХ заявили, что «ресурсный метод» точно заработает… через три года.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Волков в ходе коллегии отметил, что министерство уже разработало и внесло в правительство дорожную карту, в которой учтены все замечания Счетной палатой и предусмотрены конкретные меры по доработке и внедрению «ресурсного» метода определения сметной стоимости строительства.

«Мы планируем сделать «ресурсный» метод возможным для применения на бюджетных стройках с 1 января 2022 года», — цитирует Счетная палата заявление Волкова. До этого будет применяться действующая система ценообразования на основе базисно-индексного метода, следует из его слов.

Категории: Общество Экономика

Похожие новости

Последние новости

0:000:00
Прямой эфирКачество1  АудиоСубтитры
Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Тени исчезают в полдень» 5-7 серии (12+)
Популярные новости
КПРФ Доклад Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова на XII (апрельском) пленуме Центрального Комитета партии: О работе отделений КПРФ по социальной защите трудящихся в условиях специальной военной операции и системного кризиса капитализма. Часть I КПРФ Часть II. Доклад Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова на XII (апрельском) пленуме Центрального Комитета партии: О работе отделений КПРФ по социальной защите трудящихся в условиях специальной военной операции и системного кризиса капитализма Сводка МО на 14 апреля 2025 года (день 1146 СВО). Военкоры: На Покровском направлении идут встречные бои Сводка МО на 15 апреля 2025 года (день 1147 СВО). Военкоры: Южнее Покровска группа войск «Центр» пробивается к границе Днепропетровской области Будущий канцлер Германии Мерц призвал ВСУ к наступлению и удару по Крымскому мосту Обновлено