Редакция «Красной Линии» поздравляет заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина с юбилеем

20 июля 2018 18:00 – КПРФ
Редакция «Красной Линии» поздравляет заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина с юбилеем
Заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Редакция «Красной Линии» поздравляет заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам, академика РАН Владимира Кашина

Редакция «Красной Линии» присоединяется ко всем поздравлениям и пожеланиям в адрес Владимира Ивановича Кашина и публикует подборку новостных материалов, связанных с его деятельностью

Биография Владимира Кашина

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Иванович Кашин родился 10 августа 1948 года в селе Назарьево Сараевского района Рязанской области.

После окончания средней школы начал трудовую жизнь рабочим колхоза, а закончив обучение в Рязанском СХИ, вернулся в родной колхоз и стал работать главным агрономом. Затем с 1971 года - служба в рядах Советской Армии, после чего с 1972 года стал работать агрономом ОПХ “Красная пойма” Луховицкого района, где успешно справлялся с порученным ему делом и активно начал внедрять научные достижения в производство. С 1973 года стал старшим научным сотрудником группы орошаемых сенокосов на Дединовской опытной станции Луховицкого района Московской области.

За короткий срок он проявил себя способным научным работником и был назначен заместителем заведующего отделом лугов, а затем заведующим лабораторией орошаемых сенокосов и пастбищ. В 1976 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. С 1977 года он работает заведующим отделом лугов и пастбищ Дединовской станции и главным агрономом ОПХ “Красная пойма”. При его непосредственном участии в ОПХ “Красная пойма” удваиваются урожаи овощей и луговых трав, внедряются новые технологии, формы организации труда, растет прибыль, заработная плата рабочих. Напряженный пятилетний план по производству овощей выполняется за 4 года. По надоям молока хозяйство вышло на рубеж 4 тыс. литров. Много работает с людьми, организует спортивную работу. На общественных началах активно работает председателем Совета по профилактике Краснопойменского поселкового совета, за что был награжден Министром внутренних дел РСФСР. ОПХ “Красная пойма” и Дединовская опытная станция устойчиво работает и в настоящее время.

С 1980 года В.И.Кашин работает директором Московской опытной станции ВНИИ кормов в Серебряно-Прудском районе Московской области. Опытная станция и ее опытное хозяйство переживали трудное время: люди жили в бараках, поселки утопали в грязи и темноте, производственная база отсутствовала. Поголовье КРС содержалось в развалюхах 30-х годов, опасных для производства. Даже в административном корпусе местами отсутствовали половые покрытия. Было принято решение о закрытии станции. Здесь в полной мере раскрылся талант В.И.Кашина как организатора производства на современной научной основе. Именно в этот период он награжден орденом “Дружбы народов”. За пять лет работы выстроил благоустроенный поселок, спортивно-оздоровительный комплекс, производственную базу и административный центр.

Практически все семьи из 800 работающих в коллективе получили отдельные квартиры. Производственные показатели достигли рекордных отметок: урожай зернобобовых - 45 ц/га, надои - около6000 л. на фуражную голову, средняя заработная плата рабочих - за 400 руб. в месяц. Опытная станция награждается тремя переходящими знаменами Совета Министров России и ВЦСПС и др. наградами. На базе станции и ОПХ проводятся производственные и социальной направленности областные семинары. Это одно из ведущих хозяйств области в настоящий период.

В 1985 году Владимир Иванович был избран Первым секретарем Серебряно-Прудского РК КПСС. В течение 6-и лет возглавляемый им район стал одним из лучших в Московской области, за что В.И.Кашин был удостоен премии Совета Министров СССР. Урожайность зернобобовых культур возросла с 17 ц/га до 38 ц/га, картофеля с 90 ц/га до 165 ц/га, производство молока от дойного стада 18000 голов превысило4150 л. на фуражную голову. Район ежегодно продавал г. Москве только картофеля не менее 36 тыс. тонн и каждый шестой стакан потребляемого москвичами молока.

Разительные перемены произошли в социальной сфере. В районе создан общестроительный трест, в котором работают 2000 человек строителей. Принятые программы обеспечения каждой семьи жильем и газификации реально воплощаются в жизнь. При этом по срокам действующие в строительстве нормативы сокращаются в 17 раз.

Отработанные модели строительства производственной базы в сельском хозяйстве перенесены на всю Московскую область. Вводятся в строй торговые центры, детские сады, жилье, производственные центры, поликлиники, очистные сооружения, узловой железнодорожный центр и поселок железнодорожников. Активно развивается перерабатывающая промышленность, строятся дороги, вводятся центральные газовые котельные в крупных населенных пунктах. Район в этот период неоднократно получает переходящие красные знамена Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. Руководство области проводит областные семинары в районе по культуре земледелия, развитию потребительской кооперации и др. мероприятия. В этот период Владимир Иванович выполняет общественную работу. Он является депутатом областного совета, Председателем районного совета, членом бюро Московской областной партийной организации КПСС.

В 1990 году В.И.Кашин избран Секретарем ЦК Компартии РСФСР. В сложный период жизни страны и партии он остается верным своим принципам, эффективно участвует в восстановлении и организации КП РФ и Аграрного Союза России, много делает для укрепления их авторитета в народе, роста сельских партийных организаций и активизации их деятельности, налаживания прочных связей с аграрным движением, принимает участие в разработке основных программных положений КП РФ в области АПК и законодательных документов России.

В 1991 году В.И.Кашин назначен, а в 1996 году единогласно избран директором Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Ленинского района Московской области. По оценке Главы администрации Голубева В.Ю. и Президента РАСХН академика Романенко Г.А. институт в 1991 году находился в критическом состоянии (общее снижение уровня научной деятельности, долги по зарплате и платежам, сокращение научных сотрудников, нездоровый климат, склоки, разборки, постоянные комиссии из района, области, академии, распродажа научных корпусов и др. собственности).

 

Значительный жизненный опыт, талант организатора и широкий научный кругозор позволили В.И.Кашину коренным образом изменить ситуацию в короткий срок и сформулировать приоритетные принципы адаптивного садоводства как многофакторной динамической системы отношений природы и человека, нацеленной на стабильное ведение одной из важнейших отраслей сельского хозяйства России - садоводства. Ему удалось вернуть утраченную собственность и прирасти новыми научными и производственными корпусами.

Многогранная научно-производственная деятельность В.И.Кашина как директора ВСТИСП содействовала становлению института как крупнейшего научного центра по садоводству федерального значения. В институте был расширен штат научных сотрудников, укреплены действующие и созданы новые научные подразделения, способные вести эффективную научную работу по всем проблемам садоводства.

Создано более 80 новых перспективных сортов плодовых и ягодных культур, интенсивное размножение которых началось в последние годы, разработано и усовершенствовано ряд технологий по производству оздоровленного посадочного материала садовых культур, производству, хранению и переработке плодов и ягод, разработано 18 новых методик, 15 отраслевых стандартов на посадочный материал, рекомендовано к производству 12 новых садовых машин, получено около 150 авторских свидетельств на изобретения и патентов, подано более 60 заявок на изобретения. Среди теоретических разработок, проводимых под научным руководством В.И.Кашина в каждом отделе, выделяется концепция стабилизации и развития садоводства и разработанная на ее основе программа “Возрождение садоводства России”.

В 1995 году В.И.Кашин защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук «Устойчивость садоводства России».

По инициативе В.И.Кашина научно-производственная сеть института пополнилась тремя ОПХ, экспериментальным хозяйством по облепихе, Ленинградской, Оренбургской опытными станциями, рядом базовых фермерских хозяйств и опорных пунктов, расположенных в различных регионах России.

В.И.Кашин уделяет большое внимание творческому росту научных кадров: только за период с 1992 года сотрудники института защитили свыше 60 кандидатских и 10 докторских диссертаций. Им создана научная школа, решающая проблему дальнейшего раскрытия закономерностей взаимосвязи биологического потенциала садовых растений с окружающей средой, успешно работает аспирантура и докторантура.

Не забыты научные сотрудники, ушедшие по возрасту на заслуженный отдых. Все они получали в установленном директором порядке систематическую материальную помощь.

В.И.Кашин опубликовал около 200 печатных научных работ, среди которых 15 книг и брошюр, и получил несколько патентов на изобретения.

Под его руководством защитили 10 аспирантов кандидатские диссертации. До избрания депутатом Государственной Думы был председателем ученого совета ВСТИСП, председателем диссертационного совета по присуждению ученой степени доктора наук по четырем специальностям, председателем бюро секции садоводства и виноградарства Отделения растениеводства РАСХН, председателем координационного совета по международному научному сотрудничеству в области садоводства стран СНГ.

В.И. Кашин в настоящее время активно занимается законодательной деятельностью. Его публичные выступления на президиумах РАСХН, научных конференциях, парламентских слушаниях и круглых столах Государственной Думы ФС РФ по проблемам экологии, лесного и водного хозяйства, восстановлению плодородия почв, социальной сфере села, развитию АПК страны, сельскохозяйственной науки получили признание и поддержку.

Академик Кашин В.И. член бюро отделения растениеводства РАСХН и курирует садоводческую отрасль. Уже 12 лет он является членом президиума Агропромсоюза.

В шестом созыве Государственной Думы ФС РФ академик В.И.Кашин избран Председателем Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

На I Пленуме ЦК КПРФ 24 февраля, созванном по завершению работы XV съезда КПРФ, вновь избран заместителем Председателя ЦК КПРФ.

В седьмом созыве Государственной Думе ФС РФ академик РАН В.И.Кашин избран председателем Комитета по аграрным вопросам.

На XVII съезде КПРФ 27 мая 2017 года вновь избран членом ЦК КПРФ. На I Пленуме ЦК КПРФ, созванном после съезда, вновь избран членом Президиума, заместителем Председателя ЦК КПРФ.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники. Лауреат премии Совета Министров СССР

Награждён орденом Дружбы народов, Орденом Почета, медалями «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», памятной юбилейной медалью «100 лет со дня учреждения Государственной Думы в России», медалями ВДНХ. Имеет международные награды, награды Русской Православной Церкви, высшие общественные награды.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
22:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)