Выводы аналитика, раскрывшего траты «Газпрома» в пользу олигархов, подтвердили коллеги

27 мая 2018 12:35

Аналитик, рассказавший о тратах «Газпромом» 6 триллионов рублей в пользу олигархов и впоследствии уволенный за это, заявил, что провел кропотливую работу. С его выводами согласились другие отраслевые аналитики. Накануне Греф назвал доклад «безответственностью или провокацией»

Бывший аналитик «Сбербанк CIB» Александр Фэк, уволенный за отчет о «Газпроме», не согласился с предъявленными ему компанией обвинениями в непрофессионализме. Скандальный отчет, в котором основными бенефициарами крупных строек «Газпрома» были названы его подрядчики, является результатом кропотливой работы, занявшей около месяца, уверяет Фэк.

Об этом говорится в его письме в редакцию «Ведомостей» и РБК. По его словам, основное время ушло на расчеты финансовых моделей проектов «Газпрома», а целью исследования был прогноз параметров будущей инвестиционной программы «Газпрома».

Фэк в письме в редакцию «Ведомостей» указал, что с выводами бывшего руководства о своем отчете не соглашался. Аналитик выразил надежду на то, что те, кто читал его отчет, «согласятся, что он выстроен последовательно и аргументы изложены логично». «Не знаю, что побудило господ Буланцева и Грефа сделать утверждения, цитируемые в статье. Наверное, им просто неверно доложили, а они не смогли пока прочитать сам отчет, так как он еще не был переведен на русский», – заключил Фэк.

Отчет инвестиционного подразделения пришлось комментировать и президенту Сбербанка Герману Грефу. Действия аналитика и тех, кто допустил выход отчета, он назвал непрофессиональными. Поэтому «Сбербанк CIB» с ними расстался, добавил он. Греф также позвонил собственнику компании «Стройтранснефтегаз» Геннадию Тимченко и главе «Газпрома» Миллеру, чтобы извиниться за отчет и уведомить об увольнении ответственных, сообщил сам Тимченко The Bell на Петербургском форуме. «Мне лично все равно, я это… не читаю», – ответил Тимченко на просьбу прокомментировать отчет.

Партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин рассказал, что руководство «Сбербанк CIB» было очень недовольно еще ноябрьским докладом Фэка про «Роснефть» и Сечина, хотя он получился «искренним, откровенным и честным». По его мнению, это говорит о низком качестве менеджмента в компании «Сбербанк CIB»: «Скорее всего, к увольнению Александра Фэка привела внутренняя цензура в «Сбербанк CIB», вот и все. Я не исключаю, что были какие-то звонки, может быть, из «Газпрома» или еще откуда-то, но я считаю, что это, скорее, внутренняя самоцензура. Потому что по факту получилось, что лучший в России нефтегазовый аналитик в рейтингах 2015-2016 годов написал откровенный, честный отчет, который не понравился сервильному руководству компании «Сбербанк CIB».

По словам Михаила Крутихина, экономику и проекты «Газпрома» давно просчитали независимые эксперты, которые пришли к точно такому же выводу, что и уволенный Александр Фэк: в России все эти проекты, с точки зрения бюджета, абсолютно провальны и невыгодны.

«Компании «Газпром» и ее акционерам осуществляемые проекты невыгодны с коммерческой точки зрения, России все эти проекты с точки зрения бюджета абсолютно провальны и невыгодны, в выигрыше остаются только те, кто получает контракты на строительство никому не нужных газопроводов», — поясняет эксперт.

Президент консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что «в докладе вещи названы своими именами».

«В принципе, раньше те же самые вещи читались между строк, как в советское время, поскольку внутренняя цензура присутствовала всегда. А сейчас доклад просто назвал вещи своими именами. И я этим удивлен, раньше такого не было, это неожиданно было для Сбербанка. Ощущение такое, что это просто достало и самих аналитиков, и акционеров «Газпрома», терпение лопнуло! Ну, действительно, нельзя так действовать, и нельзя закрывать глаза на такие действия правления «Газпрома». Если вы помните, два года назад вопрос относительно подрядчиков «Газпрома» задал Путину миноритарный акционер компании, который прямо спросил, почему «Газпром» действует в интересах подрядчиков, а не акционеров «Газпрома». И Путин тогда ответил, что «наверное, не надо говорить, что «Газпром» действует в интересах подрядчиков», точная цитата. И, видимо, руководство Сбербанка приняло эти слова как руководство к действию».

По словам Корчемкина, «Газпром» примерно с 2005 года всегда выбирает самый дорогой вариант. Не было ни одного случая выбора дешевого варианта.

«Но если взглянуть на действия «Газпрома» с точки зрения подрядчиков, то все встает на свои места, становится понятно и логично, — объясняет Корчемкин. — Но это действительно так, потому что «Газпром», примерно с 2005 года, всегда выбирает самый дорогой вариант. Не было ни одного случая выбора дешевого варианта. Началось с того, что компания отказалась от плана развития подземного газохранения, был составлен план на период до 2010 года, и «Газпром» отказался в пользу строительства нового газопровода. В принципе, не секрет, что в России очень большая, по климатическим условиям, неравномерность газопотребления, и зимой потребляется намного больше газа, чем летом. Соответственно, добыча тоже таким же образом происходит. И один из способов регулирования этой неравномерности – это строительство подземных газохранилищ, которые позволяют перекачивать газ в районы потребления летом, когда система газоснабжения не загружена и имеются свободные мощности. То есть, можно по существующим газопроводам доставлять в европейскую часть России больше газа из Западной Сибири, чем просто по трубопроводам».

Более дорогой вариант – это строительство газопровода из Западной Сибири до места потребления, это требует не только газопроводов, но и дополнительных добывающих мощностей, объясняет Корчемкин.

«Газпром» отказался от более дешевого варианта и начал сначала строить газопроводы, а потом уже развивать газохранилища, хотя логика как раз говорит о том, что очередность должна быть обратной, — рассуждает эксперт. — Если смотреть на планы «Газпрома» второй половины 2000-х годов, то в России предполагалась добыча триллиона кубометров газа и безумное потребление, и Миллер говорил, что к 2020 году потребление газа в Европе вырастет на 200 миллиардов кубов, то есть в сумме должно было быть где-то 340 миллиардов кубов в год. Планы строительства основывались как раз на таких сильно завышенных расчетах. Время показало, что эти прогнозы неверны, но планы строительства газопроводов еще выросли, стали даже больше, чем планы 2005-2010 годов. То есть, на фоне резкого снижения прогнозов за последние 10 лет, строительство газопроводов постоянно растет. И самое простое объяснение, зачем «Газпром» стоит газопроводы, – это если предположить, что они нужны для обеспечения доходов подрядчиков, тогда логика становится понятной. И никаких изменений в политике «Газпрома» не будет, ибо эта компания предназначена для обеспечения прибыли подрядчиков, это ее основная функция, – полагает Михаил Корчемкин.

Инвестбанкиры, с которыми «Ведомости» хотели обсудить качество доклада Фэка, отказались это делать. «В инвестиционных банках не принято увольнять собственных аналитиков за их инвестиционное мнение», – сказал сотрудник одной из финансовых групп, пожелавший остаться неназванным.

«В моем понимании, это очень серьезный прецедент, требующий осмысления», – написал на своей странице в Facebook директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов. По его мнению, случившееся – результат низкой корпоративной культуры и недостаточно развитой институциональной среды. «В развитой институциональной среде гипотетические претензии «Газпрома» к Сбербанку были бы невозможны в принципе и сразу же стали бы поводом для разбора полетов регулятором и, возможно, прокуратурой», – отмечает Тремасов. По его мнению, эта история подрывает доверие институциональных инвесторов к исследованиям Сбербанка и несет угрозу брокерскому бизнесу банка.

Категории: Общество Экономика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Здесь твой фронт» (12+)