Владимир Кашин: Для развития российского села требуются вложения в человеческий капитал
Существующие социальные госпрограммы практически не затрагивают сельское население России, считает Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, выступивший на парламентских слушаниях по бюджетной поддержке аграрно-промышленного комплекса
«Учет интересов сельских жителей – четверти населения Российской Федерации, а также приоритет развития сельских территорий должны быть включены в число основополагающих принципов стратегического планирования. Этот шаг позволит в каждую государственную программу гармонично вписать целевые показатели по сельским территориям, перераспределить финансирование из федерального и региональных бюджетов в соответствии с реальными потребностями сельского населения», – сказал Владимир Кашин.
По его мнению, это позволит «существенно укрепить» Программу устойчивого развития сельских территорий, «на реализацию которой сегодня выделяются ничтожные 16-17 миллиардов рублей».
«Тогда русское село, кубанская станица, кавказский аул, сибирский хутор станут действительно развиваться в экономическом и социальном аспекте, станут местом комфортного проживания и осуществления конституционных прав и обязанностей, как-то – права на труд, отдых, достойную заработную плату, бесплатную медицинскую помощь и образование, равно как обязанностей сохранять историческое и культурное наследие, окружающую среду», – отметил парламентарий.
При этом Владимир Кашин подчеркнул, что без вложений в человеческий капитал «невозможно развивать ни одну отрасль, это основа любого производства».
По его словам, в настоящее время отсутствуют целевые индикаторы, позволяющие оценить эффективность реализации в сельской местности социальных госпрограмм, в частности, программы «развитие здравоохранения».
«Основной индикатор «Смертность от всех причин (в расчете на 1000 населения)», плановое значение которого на 2016 год было установлено на уровне 12,9, и «выполнено» на 100%! Но как же сельские территории, где смертность от всех причин в 2016 году составила 14,2 человек на 1000 населения? Смотрим дальше – индикатор «Ожидаемая продолжительность жизни при рождении». Плановое значение на 2016 год – 71,9 года, фактическое – 71,87 года. Правительство рапортует о выполнении показателя на 99,9%. А каким данный показатель был в 2016 году на сельских территориях? Ожидаемая продолжительность жизни на селе оказалась почти ни 1,5 года меньше – 70,5 года, но в Государственной программе по здравоохранению об этом нет ни слова! Как нет ни слова и о том, что делать с сокращением больничных учреждений в сельской местности, которых за период с 1995 года стало на 4,5 тысячи меньше, что делать с сокращением числа фельдшерско-акушерских пунктов, которых за тот же период стало меньше на 13 тыс. единиц, как остановить сокращение количества станций скорой медицинской помощи, которых на селе стало меньше на 657 единиц», – сказал Владимир Кашин.
«Медицина для сельских жителей с каждым годом становится все менее доступной в прямом смысле этого слова – для того, чтобы добраться до ФАПа, сельскому жителю приходится, в среднем, преодолеть расстояние в 15 км, а до больницы придется ехать 85 км! При этом мощность таких медицинских учреждений остается на низком уровне, а сельские доктора уже давно стали дефицитом», – отметил он.
Коснувшись Государственной программы «Развитие образования», Владимир Кашин подчеркнул, что нет гарантий, что хоть сколь-нибудь существенная сумма из выделяемых на ее реализацию 3,3 трлн рублей «пойдет на сельские школы, детские сады, дополнительное образование и развитие талантливой сельской молодежи».
«Подтверждение этому мы можем найти в целевом показателе «Доступность дошкольного образования». Правительство Российской Федерации на 2016 году установило его плановое значение на уровне 100%, и отчиталось в его фактическом выполнении на 98,94%. Но, уважаемые товарищи, как в это можно поверить, если у нас в 42 регионах доступ к детским садам не имеют 50% детей, проживающих в сельской местности, а в 6 из этих регионов не имеют возможность посещать детский сад 70% детей, проживающих в селах и деревнях? При этом можно с уверенностью говорить о том, что рассматриваемая Государственная программа ситуацию в образовании на сельских территориях никак не поправила. Более того, к 2016 году на селе осталось всего 25 тыс. общеобразовательных учреждений и 14 тыс. детских садов. А это соответственно в 2 и 3 раза меньше, чем было в 1990 году», – сказал Владимир Кашин.
Аналогичный результат получается и при анализе Госпрограммы «Социальная поддержка граждан», отметил Владимир Кашин.
Ее финансирование в 2018 году из средств федерального бюджета составит 1 327,8 млрд рублей, а вместе с бюджетами государственных внебюджетных фондов – около 2 трлн рублей. «Одним из ключевых целевых показателей этой программы является «численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума, в процентах от общей численности населения». Правительство ставило цель на 2016 год довести данный показатель до 10%, а отчиталось в фактическом показателе 13,5%. На сельских же территориях к малоимущему населению в 2016 году было отнесено 19,5% жителей!» – сказал парламентарий.
По его словам, так же обстоят дела с реализацией на селе Госпрограмм «Доступная среда», «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», «Содействие занятости населения», «Развитие культуры и туризма» и других.
«Всего 20 государственных программ, на реализацию которых из федерального бюджета в 2018 году будет выделено 7 640 млрд рублей, напрямую затрагивают интересы жителей сельских территорий, но фактически не уделяют им какого-либо внимания», – подчеркнул Владимир Кашин.Похожие новости
Последние новости
- Победа или… А.Гусев, В.Дандыкин, К.Сивков, В.Фатигаров (21.11.2024)
- Темы дня (21.11.2024) ПОКА РАСХОДЫ НА МЕДИЦИНУ НЕ ВЫРАСТУТ ХОТЯ БЫ ВДВОЕ, ВСЕ СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ БУДУТ ТОЛЬКО УСУГУБЛЯТЬСЯ, СЧИТАЮТ В КПРФ.
- Маркс о совести
- Подмосковный кооператор
- Бренды советской эпохи "Филармония"
- Специальный репортаж «Великое переселение 2.0»
- Г.А.Зюганов об экономической ситуации в РФ (19.11.2024)
- Документальный фильм "История о будущем"
- Стоит заДУМАться (11.18.2024)